万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
马化腾的求生欲,全网都感受到了
www.creaders.net | 2022-01-14 11:12:57  功夫财经 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

马化腾的求生欲,全网都感受到了

可以肯定地说,腾讯不是“可以被替换”,而是必将被替换。

“一鲸落,万物生”成为流行话语。似乎干倒一个大企业,就能让无数小企业活得好。

多少曾经辉煌的企业,它们都曾经看起来不可替换,最后不都被替换了。

最近,马化腾说:腾讯只是国家社会大发展期间的一家普通公司,是国家发展浪潮下的受益者,并不是什么基础服务,随时都可以被替换。未来,腾讯在服务国家和社会的时候,要做到不缺位、做到位、不越位,做好助手、做好连接器。

从这番话里,可以感受到马化腾浓浓的“求生欲”。

尽管马化腾是基于求生欲说这番话,但这番话本身是没错的。甚至,可以肯定地说,腾讯不是“可以被替换”,而是必将被替换。而怎么替换、谁来替换,将对中国经济产生重大影响。

马化腾的求生欲,全网都感受到了

01

时代的马化腾被舆论吓怕了?

最近这些年,舆论对大企业越来越不宽容。

马云从“马爸爸”变成“马剥削者”。

“一鲸落,万物生”成为流行话语。似乎干倒一个大企业,就能让无数小企业活得好。

此时马化腾说这番话,无非是想告诉舆论,腾讯不是“鲸”,求放过。

马化腾强调腾讯不是基础服务,这也说明马化腾是有针对性地“求放过”。因为,当前许多人对于民营企业搞基础服务特别敏感,认为基础服务不应由民营企业来做。

但是腾讯的很多业务就是基础服务。微信、QQ是不是基础的信息交流服务?微信支付是不是基础的支付服务?中国人,还有几个人能离得开微信、QQ和微信支付?

马化腾刻意淡化腾讯业务的基础服务性质,用处其实是有限的。

问题恰恰在于,舆论得意识到,民营企业搞基础服务,对于中国经济发展是非常关键的。

中国改革开放以来,经济持续高速发展。在基础建设的硬件方面,修了很多铁路、公路、机场、房子,快速赶超欧、美、日。

这需要大笔的钱。例如,仅仅2019年基础设施投资,总额就超17万亿元。

马化腾的求生欲,全网都感受到了

这笔钱的来源,主要是因为民营企业快速发展,贡献了大笔税收;同时,地方政府卖出土地使用权,获得大量收入,同时也把闲置、低效利用的土地交给市场来高效使用。

基础设施的软件方面,管理层心胸开阔,放手让民营企业来进行全新的基础服务建设。而由于腾讯、阿里、百度、京东等企业的努力,中国人在购物、支付、获取信息等方面,享受着世界最强的基础服务。

想想看,这节约了多少财政开支?少养了多少公职人员?

而与此同时,欧洲、美国、日本管制重重,这些地方的民营企业,没能帮助它们的国家快速更新基础服务,这给了中国拉近和欧、美、日经济差距的机会。中国经济总量已经超过日本,也超过欧盟的总和,但是在人均GDP上还不如他们。

中国要想在经济上继续赶超欧、美、日,就不能学习它们的错误做法,而要坚持已经被证明有效的方法。

而从这个层面来讲,民间舆论对民营企业搞基础服务,实在是有些敏感过头了。

02

为什么腾讯必然会被替换?

现在的腾讯,看起来是庞然大物,但是当初创立的时候,只有几个人。马化腾还要亲自扮成“女网友”,在QQ上跟人聊天,以吸引人气。

后来,QQ有人气了,但是赚不到钱。马化腾想过卖掉QQ,换成钱维持其他业务。但是他找到网易的老板丁磊,丁磊认为QQ没价值,不愿意买。马化腾找广东电信、深圳电信,电信只愿意出60万元买,马化腾认为太便宜,没有卖。

我听过不少类似的故事:某老板,当年马化腾要卖QQ给他,他没要,现在后悔死了。

马化腾的求生欲,全网都感受到了

其实丁磊自己当年在网易低迷时,也想过卖掉网易,后来被段永平劝住了。

这说明什么?说明市场的风云变幻,谁都无法预料到。

我经常说,腾讯一定会被取代。有不少人问我,你说,什么公司、什么技术、什么模式,能取代腾讯?

我当然不知道。我要是知道,不就自己去干了吗?

这就是市场的魅力所在。未来是在千百亿人的选择、互动中形成,谁都无法在此刻知道未来。

尽管我不知道腾讯将被谁取代,但我知道,今天,一定会有一个幼小的“腾讯”,其创始人跟当年的马化腾一样,干着不起眼的事,待到未来的某一天,一举取代腾讯。

市场经济的常态,就是“富不过三代”。多少曾经辉煌的企业,它们都曾经看起来不可替换,最后都被替换了。当年手机行业的摩托罗拉、诺基亚多辉煌,现在呢?当年的门户网站多辉煌,现在呢?当年的百度多辉煌,现在呢?

美国的道琼斯指数,第一批所选取的成分股,今天已经全部不再是成分股了。

为什么这些基础服务要交给民营企业来做?因为,最好的基础服务,必须由市场选择出来。

03

由“一鲸落,万物生”转向“万物生,一鲸落”

北京大学国家发展研究院院长姚洋在2022网易经济学家年会上说,2028年至2030年,中国将超越美国,成为世界第一大经济体,而深圳有望替代硅谷,成为全世界的创新中心。他说,未来30年是中国千年以来最好的30年。

姚洋说,尽管中国目前在所谓最核心算法层仍然落后于美国,但他相信,5年、最多10年,中国会超越硅谷。因为技术进步要靠应用,没有应用,技术进步的速度就会降下来,而中国的应用场景足够大。

姚洋教授描绘的远景非常好。

而这个远景要实现,其中一个很关键的因素,是大众的思维,应该从“一鲸落,万物生”,转向“万物生,一鲸落”。

“一鲸落,万物生”的思维,是盯着已经成功的大企业,以为打掉大企业,小企业就有奔头了。

可是他们没有想过,一鲸落了,那现在的人们,在基础服务上就会受到影响,会造成断层,这其实不利于广大中小企业的发展。

而“万物生,一鲸落”的思维,则不关注打大企业,而是给小企业创造更好的轻税、少管制的成长环境,让未来的“腾讯”更快地成长,以取代现在的腾讯。

也就是说,“万物生,一鲸落”的思维,是以“更好”来取代“好”。在没有“更好”出现之前,不要打击“好”。

过去中国就是靠尊重经济规律,在很多方面逐步超越美国的,对吧?只要我们继续尊重经济规律,中国在科技上全面超过美国,不难。(作者: 邓新华)

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 大快人心!美“白眼狼”女子护照被吊销禁止
2 莫言:毛主席死那天
3 校友都是泰斗级的!碾压中国所有名校的东方
4 李鸿忠麻烦大了!天津封不住了 新变种逼近
5 内幕:紫禁城会面中共嚣张 川普习近平一夜

48小时新闻排行榜 更多>>
1 巨恶!故意投放新冠被抓 钟南山是学术主席
2 大快人心!美“白眼狼”女子护照被吊销禁止
3 莫言:毛主席死那天
4 校友都是泰斗级的!碾压中国所有名校的东方
5 李鸿忠麻烦大了!天津封不住了 新变种逼近
6 内幕:紫禁城会面中共嚣张 川普习近平一夜
7 突然下令:武汉封八条高速公路及国道
8 接替王毅 传下任中国外长热门人选是他
9 央视最美女主播塌房了?英文烂,还结过婚…
10 栗战书出来了,恐怕这个问题更要命
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国,又一次左的实验已近尾声 施化
2 王沪宁:帝师还是师爷?理论瓶 万维网友来
3 余金彪:台湾的敌人只是一人 - 万维网友来
4 孤城:鹤岗问题大过香港 万维网友来
5 国民党又输了个底掉,还有救吗 沽渎
6 听空军女军官谈刘亚洲 一冰
7 失去了女人,金钱和道德的老男 蒋大公子
8 孤城:底层之恶怎样才能消解? 万维网友来
9 钱征鲁:上海的官员在怕什么? 万维网友来
10 《时代》周刊眼中的习近平 ( 倩影
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再会万维 一冰
2 人之尊贵,恰在体现人类软弱圣 新歌
3 如何煲出中国人喜欢的罗宋湯 体育老师
4 爱因斯坦的宗教观 施化
5 我的驾照过期了 人参花
6 爸爸,再次喊你爸爸将是我们天 新歌
7 旅美华人:美国的腐败令人绝望 战斗在温哥
8 社会|道德|主义 特有理
9 今天,佛罗里达州长发表的是独 新歌
10 莫言为啥甩不掉结发妻子? 毕汝谐
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.