万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
各种迹象表明:中国已经在出手了
www.creaders.net | 2022-03-30 11:53:10  石齐平 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

各种迹象表明:中国已经在出手了

中共凤凰卫视评论员石齐平评论文章:3月10日,我写评论〈俄乌战局 中国何时出手〉,目前各种迹象显示,中国正在出手了。

整个形势从四个角度观察:一、这个仗打不下去了。不仅俄乌双方耗损之大难以为继,欧洲被美国绑架,哑巴吃黄莲有苦说不出,美国表面很跩,却心知肚明这个仗正在动摇美国的霸权基础,必须及早了断。二、各方纷纷介入斡旋调停,德、法、以色列、土耳其等等,但因条件不足,最多只能起到劝说传话的作用。

三、大国如美国自知无客观立场,只能喊话中国,要求中国“影响”俄罗斯。欧盟处境相似,公开承认中国是唯一的最佳斡旋者;当然,最值得关注的就是第四点:中国的态度了。在3月18日中美元首视讯会议中,中国国家主席习近平一方面谈“国家关係不能走到兵戎相向”,另方面批评西方制裁既伤害全球经济,又无助于解决问题,换言之,中国完全否定了西方模式。

果然,中国外长王毅对荷兰副首相胡克斯特拉表示,中方将以“自己的方式”去劝和促谈;与此同时,中美元首通话次日,王毅对外宣称,习近平提出了解决乌克兰危机的“中国方案”。中国的表态,为这一场几乎有可能演变成第三次世界大战甚至爆发核武战争的俄乌衝突,带来了一线和平解决的曙光。

“中国方案”会有什麽样的内容和建议,不妨做一推测:第一是大方向和大目标,这不外两个,停火和促谈。第二,关键在于如何促谈,这即是方案的核心内容了。

首先,摊开俄乌的矛盾及主要诉求。俄罗斯关切的是国家安全,不能容忍乌克兰被纳入西方北约阵营,并将军事力量直接部署在俄国边境;乌克兰关注的是国家尊严,不能容忍乌东的顿内茨克和卢甘斯克成为独立国家从乌克兰分裂出去。其次,这样的矛盾要如何调和,双方的诉求要如何获得保障,这就要看调停方的中国有什麽基本立场和原则了。

俄乌战争爆发后,中国提出过两点主张:一、中国坚定主张尊重和保障各国的主权和领土完整,这个立场在乌克兰问题上同样适用。二、中方坚定主张各国的合理安全关切都应予以尊重,在北约连续五轮东扩情况下,俄罗斯在安全方面的正当诉求理应得到重视和妥善解决。三、把中国的立场与主张并同俄乌的矛盾与诉求摆在一块儿,中国就可以与俄乌两造进行有效地沟通、斡旋,并试图找出双方能够接受的妥协解方?这个妥协解方,从逻辑上推论,唯一且最佳的答案应该就是“一国两制”。

一国两制的乌克兰方案展开来看,就是乌克兰不加入北约,确保非军事化、中立化,让俄国的安全诉求得到重视与解决;与此同时,乌东两个地区顿内茨克和卢甘斯克以“一国两制”的模式存在乌克兰之内,确保乌克兰主权和领土完整。此案如包括俄乌双方在内的国际社会都能接受,则可在联合国之下建构一个平衡、有效、可持续的维和机制,以确保“中国方案”的充分落实。

习近平曾指出,“『一国两制』是中国的伟大创举,是中国为国际社会解决类似问题提供的新思路、新方案。”因缘际会,在香港、澳门中国版之后,“一国两制”或真有可能迎来一个国际实验版的机会。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 东航583航班迫降美军重要基地
2 东航维修波音纪录片浮出水面 业界人士吃惊
3 英媒曝俄国重大转向 一架重庆班机泄露中共
4 乌战下又一震动:杜特尔特吃了第一只“螃蟹
5 习近平掌权9年最大失误 俄出现重大战略转变

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平连任危机加剧 主要因一病 + 一老翁
2 东航583航班迫降美军重要基地
3 东航维修波音纪录片浮出水面 业界人士吃惊
4 “二百斤”自作多情,中共给自己挖坑
5 乌军宣布:残杀40名乌克兰人的她已抓到
6 传普京重大让步 停火协议放弃多个要求
7 此人以习钦差自居 把中共统战部搞得鸡飞狗
8 英媒曝俄国重大转向 一架重庆班机泄露中共
9 为什么中国青年学生这么仇视乌克兰?原因找
10 “朱镕基上书中央”很诡诈?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美帝把中共国害苦了! 叔涵心语
2 北京与上海的恩怨! 侠客9
3 李果:简直难以想象会有这样素 万维网友来
4 挺美挺俄?两难选择 施化
5 余金彪:怨妇的自作多情 万维网友来
6 世界能够如此挺乌,为何不查中 新歌
7 恐怖独裁者不配享有地缘政治安 万沐
8 深圳抗疫严苛,老妹一家生活艰 体育老师
9 达远:论俄乌战争的根源及其引 万维网友来
10 乌克兰战争前景:欧陆大战,肢 施化
一周博文回复排行榜 更多>>
1 拜登的国际新秩序 远方的孤独
2 美国西方中国--自由资本主义, 远方的孤独
3 俄乌之战后的国际格局是重开冷 阿妞不牛
4 世界能够如此挺乌,为何不查中 新歌
5 北京与上海的恩怨! 侠客9
6 普京核武威胁是末日疯狂 阿妞不牛
7 挺美挺俄?两难选择 施化
8 深圳抗疫严苛,老妹一家生活艰 体育老师
9 没有中共,美国就不会收拾中国 倩影
10 普京敢不敢玩核武? 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.