万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
现在,请务必珍惜你手里的现金
www.creaders.net | 2022-04-12 14:44:41  凉茶资讯 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

墙内自媒体凉茶资讯文章:我们先演绎一下赚钱逻辑的进化过程:

改革开放的40多年来,我们只完成了一个动作:资本的原始积累过程。

任何一个国家、企业、个人要想快速发展,必须解决原始的资本积累问题,中国也是如此。这个原始的资本积累过程分为三个阶段:

第一个阶段,就是从1979——1999的这20年。

1979年我们开始改革开放,市场的口子一下子打开了,

这个阶段做生意都是倒买倒卖,倒爷四处到处奔走,赚钱就是靠抢先机、勤奋和胆识。别人还没行动你就行动,别人行动了你就更勤快,别人勤快了你就靠胆大,总之胆大敢往前冲就一定能挣到钱。

直到1999年,中国诞生了互联网和房地产,第二个阶段到来了!

第二个阶段是2000——2010年的这10年。

这个阶段互联网和房地产诞生之后了,信息差被逐渐填平,房价飙升。这个阶段赚钱主要靠“资本”的升值。比如房子、土地、原始股等等这些所谓优良资产的升值,这让普通劳动者望而兴叹,劳动赚钱的速度已经远远落后于“资产”的升值速度。

许多企业家也是如此,他们本身的实业到最后越来越不赚钱,但是他们的土地厂房却一直在升值,然后情况又到了2010年。

现在,请务必珍惜你手里的现金

第三个阶段是2011——2021年的这10年。

从2010年开始,中国进入资本大爆发的时代。你的“资产”只要被“资本”看上,它就会主动过来帮你运作,只要搭上了快车,你们的资产就会一路飙升,这个阶段赚钱主要靠“资本运作”。

比如很多年轻人只靠一个想法就能拿到几百万融资,然后获得几千万的估值,身价就是上千万,一夜之间就能超过传统企业家很多年的积累。

比如很多资本大佬一直在不断地投资和并购,他们借壳重组,甚至瞒天过海,把一个个公司快速催肥,然后再变现撤离。

于是很多上市公司再也没有耐心踏实做主营业务,而是不断地收购和投资,然后提升自己的市值,迅速膨胀。

现在,请务必珍惜你手里的现金

于是,泡沫在悄然间开始被吹大!

其实,一个上市公司的股票从一块钱到一百块钱,公司本身并没有太大的变化,赚的钱也没太大变化,但是背后的投资人却可以趁机变现了。

只有吹起泡沫,资本才能赚到大钱。这种情况一直持续到2020年!

我们再来梳理一下中国赚钱逻辑的进化论:

第一阶段(1979——1999),是物质稀缺的阶段,靠产品赚钱;

第二阶段(2000——2010),互联网和房地产到来,是靠资产赚钱;

第三阶段(2011——2021),资产泡沫时代,靠资本运作赚钱;

那么当前正在发生什么?请大家务必记住一个原则:

从现在开始,务必珍惜你手里的现金!

过去的40年,我们通过三个阶段完成了工业化、市场化和城市化进程,吸纳了大量货币,这些货币被以资产(比如房产)的形式窖藏了起来。

之前,为了顺应这个趋势,我们不断地投资(比如买房)去获得财富增值,但是到了一定阶段,很多资产开始泡沫化,现金的流动性必然越来越紧张,市场上的钱将越来越少。

水木然一直强调:现在的我们正在经历一个罕见的变化拐点:钱不易挣、税正规化、房价趋稳、无机可投。

接下来必将上演一个现象:很多资产(包括房价,股票,股权、工厂等)的价值将大幅缩水,最明显的就是三四线城市的房子、华而不实的概念、虚幻的创业项目、各种庞氏骗局等等,这些资产都将被打回原形,理性的做法就是尽快抛弃这类资产。

再加上疫情和战争这种突发灾难的影响之下,各种资产的价值将进一步缩水。接下来,很多资产将面临被集体抛售的压力。此时现金的重要性开始凸显!因为现金则是抵御流动性寒冬的最佳武器,持有充足的现金,你就可以有备无患。

有人会说:现在货币依然在超发,储备现金只能是贬值。我想提醒大家的是:财富贬值带来的损失,远远低于泡沫破灭带来的损失!两害相遇取其轻。

这就是资本的原始积累的四大阶段:

1:资本的产生——生产产品赚钱

2:资本的升值——购买资产赚钱

3:资本的运作——运作资产赚钱

4:资本的破灭——回归劳动赚钱

资本到了最后是一定要消失的,因为资本的最大特性就是两个字:增值。只要资本不能增值了,它就会死掉。

现在,请务必珍惜你手里的现金

既然资本最终一定会死掉,那么资本存在的意义是什么?四个字:繁荣市场,就像喝啤酒一样,泡沫的意义是为了让啤酒更好喝,但是喝啤酒之前,必须把泡沫吹掉。

经济就好像啤酒,资本就好像泡沫。只有当资本被吹破之后,经济才能回归“劳动致富”,每一个人才能脚踏实地地去劳动和创造,而且勤劳致富一直是中华民族的优良传统。

最后总结一句话:中国野蛮、粗放增长阶段正式过去了,未来我们赚的每一分钱都是劳动的变现,价值的变现。从今以后放弃任何投机的幻想,进入脚踏实地的状态。

世界上最昂贵的税就是“认知税”,人的一生都在为认知买单!

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 徐鸣揭谷开来喂毒杀人的真正动机
2 上海最大社区群起抗议 上万人哀嚎响彻夜空
3 航空大V:黑匣子在美国破译成功,已返回中
4 继“断粮”后 上海民众面临又一新危机
5 李强亲民秀塌方 遭沪上战斗双嬷呛爆

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊传:4月9日上海核酸检测全部白做了?
2 徐鸣揭谷开来喂毒杀人的真正动机
3 上海最大社区群起抗议 上万人哀嚎响彻夜空
4 老习悔棋张文宏现身 中南海政局混乱权斗交
5 航空大V:黑匣子在美国破译成功,已返回中
6 比买错房更严重的事,正在中国各地蔓延
7 继“断粮”后 上海民众面临又一新危机
8 李强亲民秀塌方 遭沪上战斗双嬷呛爆
9 卫星照曝光:13公里车队!俄军来了
10 普京幕僚:只要西方这么做,俄乌战争很快结
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 普京上了上帝的当了 右撇子
2 这一次站队,怎么又错了? 思芦
3 余金彪:一“封”解千忧 管控 万维网友来
4 老城:致上海同胞:救你的只能 万维网友来
5 “十年动乱”难以想象吗?这次 高伐林
6 中共历史不能挖的三大茅坑 阿妞不牛
7 上海清零封城教你什么是自由和 xpt
8 这是一场大型的服从性训练 beiqian201
9 我的美女老板 人参花
10 川普为什么不爱战争? 施化
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国大跃进,美国大跃进,以及 新歌
2 假如明天台湾宣布独立 随意生活
3 在大饥荒中人是怎样被活活饿死 老贫农
4 普京上了上帝的当了 右撇子
5 这一次站队,怎么又错了? 思芦
6 人类近代的主要政治制度--我和 远方的孤独
7 川总统釜底抽薪,奥巴黑梦中垂 木秀于林
8 泽连斯基没有眼泪也没有招数 三都瓠瓜
9 战略方向明确了---俄罗斯彻底 山蛟龙
10 重申在美海华退休不缺钱 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.