万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
涉内斗?大外宣重地 “多维新闻”惊传关闭
www.creaders.net | 2022-04-26 07:42:18  世界新闻网 大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

涉内斗?大外宣重地 “多维新闻”惊传关闭

多维新闻已经对所有内部员工通告将于4月26日停止更新。(图/读者提供)

曾是海外民运人士创立的“多维新闻”,惊传已停止运作,预计官网将于4月26日16时停止更新,结束长达23年的历史。

据了解,多维新闻成立于1999年,是海外民运人士所创立,原先总部在美国纽约,但近年搬至北京,并在台北、香港有编辑部门运作,此次宣布多维新闻网停止运作,主要是指北京编辑部,先前在2021年底,多维台北编辑部就已经结束运作。

公开资料显示,多维新闻2009年由港商于品海收购,目前隶属于香港南海控股集团,南海控股是由于品海所持有的上市公司,该集团旗下另一媒体业务是“香港01”。

据有关人士透露,多维新闻此番结束,背后与南海控股近年财务困难有关,此前南海控股曾公告,预计2021年亏损将达30亿港元以上(约3.8亿美元),未来多维新闻将会调整新闻内容业务,且整并进入“香港01”。

中共二十大前政局敏感之际,4月26日,被指为大外宣、总部在北京的“多维新闻”网站突然宣布关停。“多维”曾被指深度卷入中共高层权斗。

“多维新闻”网站无征兆停止运作

“多维”的通告指明是“告别”,而此前并没有任何提前说明。

自由亚洲电台报道称,“多维新闻”隶属于香港商人于品海掌控的南海控股有限公司,于品海在大陆投资失利,导致“多维新闻”和APP于北京时间2022年4月26日下午4时起全部停运。

报道说,南海控股董事会已向香港联交所披露,单在2021年,亏损达到30亿至34亿港元,而在2020年亦已亏损25.3亿港元,两年总亏损额达到50余亿港元。亏损的主要原因是集团在中国大陆的房地产业务受重创,加上大陆疫情反复,亦影响了影院业务。

于品海是《明报》前大股东,也是亲北京的“香港01”网站的创办人。自由亚洲电台报道称,目前于品海仍在香港经营“香港01”。

另据《星岛日报》引述消息称,“多维新闻”员工主要在北京,大概有五六十人,多数被遣散,少数转入“香港01”。

公开资料显示,“多维新闻”成立于1999年,由“六四事件”之后流亡海外的媒体人何频创办。投资者包括李录代表的“美国风险投资”以及“立方网”的CEO熊万里,投资高达5000万人民币。

2009年9月,于品海的中国数码资讯有限公司收购了多维新闻网站的部分股权,何频离开。网站总部也从纽约迁往北京,成为一家在北京制作中国新闻并在美国发表、供海外阅读的网络媒体。

涉内斗?大外宣重地 “多维新闻”惊传关闭

于品海1958年11月30日出生于香港,籍贯山东,现为南海控股有限公司及中国数码信息有限公司董事会主席及最大股东。于品海还是北京清华大学中美研究中心、北京大学中国文化发展研究中心的创办人与理事长。

江泽民主政时期,1994年,于品海创办传讯电视,推出全球首个华人24小时中文新闻频道“中天频道”及中文综合频道“大地频道”。1997年2月19日,于品海亲自主导中共领导人邓小平去世的全球独家报道。

于品海控制下的“多维”立场更加明显亲共,有中共“海外大外宣”之称。

旅美知名作家何清涟在其著作《红色渗透》一书中指,“多维网有个特点,每当中共内部斗争激烈、陷入某种矛盾时,承担放风辟谣的工作。”

何清涟表示,“多维”曾是中共前党魁江泽民的舆论发声筒。

多维时有敏感文章 疑卷入中共内斗?

在习近平上台大举反腐的2015年1月17日,“多维”发表过一篇《内外剧变 临危受命 江泽民功过系于一役》。文章开篇说:“多次‘被死亡’的中共前国家领导人江泽民,时下正在经历着生平最严酷的一场政治飓风。因为在习近平十八大上台至今的两年时间里,喊着震天响‘老虎、苍蝇一起打’的口号并挥舞着反腐大刀打落的,尽是江派人马。”

2018年12月3日“多维”又刊出一篇题为“极左撕裂中国 习近平应负起责任”的文章。这篇文章回顾了“民营经济退场论”、高考“政治审查”及浙江吹捧“枫桥经验”,指习近平“就是想成为另一个毛泽东”,而习作为快将满百年的大党核心,“必须进行自我检讨”。文章引发轰动后很快被撤,重新上传的文章改头换面,删除了敏感字句。

针对此事,旅居美国的中国经济学家何清涟在推特上发文说,“国安派系外宣媒体疑似吹响倒习号角,……文章列举习的几大罪状,将倒习看作党与政权的生死存亡大事。该刊总部在北京,这样做,只有两个可能:一是准备鱼死网破,二是认为己方有胜算。”

不过,“多维”早前也有疑似倾向支持习的表现。

“多维”今年1月曾接连推出的“邓小平南巡30年”系列文章,除了表示习近平要继承邓小平的改革开放路线之外,多篇文章都点到江泽民的名字,提到江的政绩败笔,其中关键是1月24日推出的《南方谈话前后两种力量的博弈》一文,第一次将江泽民置于否定邓小平改革开放路线的政治对立面,并且上升到路线斗争高度。

“多维”的文章披露江泽民在1989年上台后的中共党内较量细节,指江是不情愿地站在了邓小平一边。

何清涟1月25日发表的《外宣媒体发出清算“江泽民路线”信号》一文认为,从习近平上台至今,多维对江曾的态度经历了变化,当年对江泽民一系有袒护之意,现在出系列文为江算了几笔账,最重要的是指江早年犯过反邓小平改革开放的路线错误。或与习近平最近放话“零容忍态度惩治腐败”有关。

最近,“多维”4月22日刊文吹捧某国所谓高层政治精英推举制,认为这是“选拔领导人一种不错的方式”,中共可以从中得到“启示”。

文章认为中共可以让200名左右的中央委员“小圈子”选出中共下一代领导人,并且可以让接班梯队在年富力强时就准备接班,而一代领导人任职在10年~15年的时间内。不过文章也认为不必唯年龄论,因为每个人的身体条件都不一样。

评论文章指出,“多维”在这个时间提议给习近平准备接班人,有两种可能,一个是为中南海放风,另一个是带有内斗的因素,为中共党内某派反习势力发声。

中共宣称,涉及高层换届的中共二十大将在今年下半年举行,但具体时间未定。不少观察家认为,习近平会谋求第三任期,这打破了邓小平掌权以来的惯例,党内斗争将会十分激烈。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 北京不妙 习近平现身 最危险的人伴随左右
2 央视记者当面质问泽连斯基 遭泽连斯基反讽
3 大局已定:俄罗斯输掉了战争 也输掉了未来
4 魏京生:习近平为什么一定要清零?
5 北京疫情升温之际 习来这里考察又冒“金句

48小时新闻排行榜 更多>>
1 大外宣“冒死”劝谏 习接班人浮现?
2 上海疫情中最恶心的一群人,终于求饶了
3 北京不妙 习近平现身 最危险的人伴随左右
4 上海防疫惊爆黑幕,二十大这两位高官危险了
5 央视记者当面质问泽连斯基 遭泽连斯基反讽
6 广西省委造“习神”激怒群众和党员 齐齐上
7 大局已定:俄罗斯输掉了战争 也输掉了未来
8 聊一个很多中国人想问却不敢问的问题
9 魏京生:习近平为什么一定要清零?
10 退休作家向中纪委赵乐际实名举报!全文曝光
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 上海饥民请愿团呼吁习主席二十 金复新
2 上海抗疫告诉你们:中国该改朝 xpt
3 习近平的严重错误会影响他复辟 钟明
4 为何兲朝迟迟走不出疫情 流岛
5 赛德:中国改革派必看:复辟和 万维网友来
6 中国人的忍耐有极限吗? 福田自耕
7 李承鹏: 上海是预示未来100年 安雅云
8 “四月之声”和张维伟挨揍 玉米穗
9 上海病毒清零与社会主义核心价 文庙
10 余金彪:还要被饥饿恐怖多久? 万维网友来
一周博文回复排行榜 更多>>
1 日本文化的九大特质之八、侵略 金剑
2 我弟家的老黄 人参花
3 请百草同学开导,俺的入党要求 阿妞不牛
4 回老贫农关于饥荒 hapoi
5 邻居卖掉房,悔青腸子受煎熬! 体育老师
6 亚速钢铁厂的地下堡垒 随意生活
7 关于俄乌战场使用核蛋蛋 Shanechen
8 收房,斗智斗勇特种兵 梅华书香88
9 为了健康,Shall we dance? treebird
10 中国人的忍耐有极限吗? 福田自耕
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.