万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中南海大转弯 不但承认俄入侵 战狼还公开示好
www.creaders.net | 2022-05-03 22:55:28  新头壳 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

  中国先前保持亲俄远美的态度,但近日中俄、中美关係发生大转变。中国媒体不但偷偷承认俄乌战争是“入侵”,中国外交部发言人赵立坚一反常态表示 :“中美两国人民素怀友好感情,双方人民的友谊始终是两国关係发展的源头活水和重要基础”,中国驻美大使秦刚也表示,考察美国中西部,是“满满的收穫”和“动人的回忆”。

中南海大转弯 不但承认俄入侵乌 战狼还公开示好

(资料照片)

  综合报道,中俄关係近期出现诸多变化,2 日,俄罗斯总统经济顾问季托夫指出 :“中俄经济合作有问题,中企、中资银行害怕被制裁,都躲著俄罗斯”,俄罗斯的进口替代问题,也不能只依赖中国。季托夫也提到两国货币结算,20 年来俄中一直未能完全转向以本国货币结算,导致双方都难以摆脱对美元的依赖。

  中国专家则正面回应,俄罗斯的经济体不够大,与中国不对等,用本国货币结算,俄罗斯拿到人民币可以“全球采购”,中方拿到卢布只能买俄国产品“很不划算”,用本国货币交易“不符合中国利益”。

  官媒《新华社》 4 月 30 日邀请乌克兰外交部长库列巴进行访问,库列巴 4 次谈到“俄罗斯入侵乌克兰”,还强调说“乌克兰人民在为从外国侵略者手中争取独立而流血,优秀儿女在为争取国家生存献出生命。确保乌克兰长治久安的唯一途径,是在国际公认的边界内恢复对所有领土的主权”。而此前中国一直拒绝将俄乌战争称为“入侵”。

  赵立坚 29 日在外交部例行记者会上,被问及 :“对中国持有不良看法的美国人佔 80% 是历史新高”,赵立坚却一反常态,没有直接指责美国应该为此负责,而是称 :“他注意到有关报告,有相当数量的美国民众认为应该维持中美交流”,他也强调 :“中美两国人民素怀友好感情,双方人民的友谊始终是两国关係发展的源头活水和重要基础”。

  秦刚日前考察美国中西部伊利诺伊、艾奥瓦和明尼苏达三州,发表了文章《腹地之行,动人之旅》,表示自己的目的是“增进理解、促进友好、推动合作”,文中也呈现中美关係十分融洽的形象,表示 :“一路上都是『满满的收穫』和『动人的回忆』”。

  有分析指出,北京疏远俄罗斯、亲近乌克兰和美国的原因,是中南海很可能已经看出俄罗斯极可能会战败,转向美国是一种“政治投机”。中国经济全面下滑,外资大幅撤出,科技方面也在加速和西方脱钩,为了自救,希望美国再次出手帮助。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊!刘鹤也和习近平干上了
2 杭州“马某”被捕 阿里巴巴股价暴跌
3 中国又一特大城市宣布再次封城
4 中共军委奇观 江泽民情妇惊坐第六把交椅
5 中共权贵们慌了!

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊!刘鹤也和习近平干上了
2 杭州“马某”被捕 阿里巴巴股价暴跌
3 普京的最大杀器已经失灵了 中共高层密会
4 中国又一特大城市宣布再次封城
5 中共军委奇观 江泽民情妇惊坐第六把交椅
6 中共权贵们慌了!
7 谷爱凌亮相纽约,全身大牌,保镖护驾
8 猛料:普京将进行胃癌手术 权力暂转移给他
9 上海半数人口微解封 不准开车 出现一大“景
10 惊曝:普京已下达命令,这片疆土将从世界上
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 余金彪:“轴心”榜就是“杀猪 万维网友来
2 习近平登基之路没有任何制度障 阿妞不牛
3 一个亡国昏君如何被塑造成“天 高伐林
4 俄乌战争可能引爆第三次世界大 马黑
5 回答网友:还不算很老,为什么 钟明
6 乡村偷情史 福田自耕
7 上海文革式抗疫的四大失误 米笑
8 习近平的严重错误会影响他复辟 钟明
9 规划战后,欧洲大转向 山蛟龙
10 关于死多维的活记忆 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 俄乌战争可能引爆第三次世界大 马黑
2 习近平登基之路没有任何制度障 阿妞不牛
3 永不退休的老板 人参花
4 俄乌战争走向:美国退休将军的 随意生活
5 规划战后,欧洲大转向 山蛟龙
6 西方忽悠的俄乌大决战在哪里? 随意生活
7 窃选集团狗急跳墙:俄军攻势凌 木秀于林
8 关于死多维的活记忆 阿妞不牛
9 上海正宗马列 PK 境外势力体老 体育老师
10 七絕 題照(1437)自寻死路 黄花岗
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.