万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  
北大天才为中国拿五个世界第一,到死评不上职称
www.creaders.net | 2022-05-11 12:35:20  华人星光 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

北大数学达摩院被称为“北大四大疯人院”之首,孕育出了哈佛都要破格录取的“韦神”韦东奕,也孕育出一位博士编号001的数学天才。

他是中国数学竞赛史上最玩命的“赌徒”,左手残废,癌症晚期,拖着这样的躯体,他为中国拿下了五个世界第一!

拼了命换来这世所未有的至高荣誉,却至死评不上一个职称,留给全中国一个泣血之问。

他,就是张筑生。

北大天才为中国拿五个世界第一,到死评不上职称

张筑生

中国有很多数学天才,张筑生是其中最特殊的一个,因为命运这一生带给他的,只有无尽的折磨。

天才之所以称为天才,在于其异于常人的大脑。

然而他自幼体弱多病,两岁时不断呕吐,被诊断为脑膜炎,虽硬挺了过来,小脑却从此留下不可修复的损伤。

一个脑子受过伤的孩子,如何成为天才?

祸不单行,13岁那年,张筑生左臂不慎摔骨折,又因医疗事故导致左臂肌肉和神经严重萎缩,左手手指无法动弹,从此残废。

一个双手不健全的人,又如何做那些成就天才的实验?

命运阻挡他成才之路,张筑生,偏要与这命运对抗逆行!

他曾以一个小发明获得了全国少年儿童科技发明一等奖,又以难以想象的拼搏和努力考上了四川大学数学系。

他是整个学校的骄傲,川大公认的“数学天才”,大二就跑去把大五的拓扑学给考了,并且还拿到最高分,他的学识,足以给同班同学授课。

而他悬垂的左手残废,读书、写字、洗衣,全凭一只右手......

张筑生

川大毕业后,张筑生在这所学校教书14年,无论工作能力还是学识能力,他都是数学系首屈一指的老师,却因运动中受到波及,竟连讲师都没评上,而那些评上讲师职称的,一大半只配听张筑生讲课。

1978年,国家恢复研究生培养制度,张筑生以第一名的成绩考上了北大数学系读研。

那一年的试卷中,有一道试题无解,因题本身有问题,全国考生全面分析了这道题,指出无解的,就只有张筑生一个人。

在他读研期间,指导教师说,张筑生的水平根本用不着来读研究生,甚至可以给研究生开课。

1982年,他在硕士毕业论文里,把著名数学家Smale提出的‘四大猜想’中的一个给干掉了。

这样大的成就,他本可以成为“新中国第一位博士”,但因为校长比较谨慎,第二年才授予张筑生博士学位,他成为北大第一位数学博士,博士证书编号001。

当时,在开学典礼上,张筑生向在场所有人说出自己的梦想:为中国数学赶上并超越国际水平作出自己的贡献!

为这一句话,他拼上了自己的生命......

在后来的几年里,张筑生为中国数学竖起一座座难以逾越的高峰:

他写出了《微分动力系统原理》,成为该学科国内最早的研究生教材。

中科院院士,数学泰斗廖山涛对该书的评价是:“有了这本书,一大批年轻人,就可以顺利地进入学科前沿。”

廖先生治学严谨,从不表扬谁,唯独对张筑生例外,亲口夸赞:“张筑生的知识面广博得惊人。”

张筑生

1986年,张筑生赴美进行专题演讲,在爱因斯坦毕业的母校普林斯顿,中国人张筑生演讲自己如何破解外国人的数学疑问!

数学界因此震动,如此殊荣,载誉归来,张筑生回国该是鲜花簇拥,掌声雷动,走上人生巅峰吧。

然而这些,一个都不存在。

一回国,他接到的就是编写基础教材的任务,有朋友劝他:

“科研成果才是立身之本,而编写教材则不算科研成果,你正年轻,是科研最好的时期,千万不要为了这些,延误了自己大好前程。”

都看得出来,这是吃力不讨好的活,可张筑生没有二话,在授课之余,全部心血投入到了教材编写当中。

五年光阴,《数学分析新讲》一二三册相继问世。

这本书至今仍是该学科基础教材,曾被誉为北大十大才子之首的陈天权教授,评价这本教材极具特色,是陈教授十几年来教书的首选教材。

然而就在这本书出版不久,一个晴天霹雳冲着张筑生打了下来:他被查出了鼻咽癌!

张筑生的教材

漫长的12年化疗过程中,张筑生强忍不适坚持上课。

他还写出了《微分拓扑讲义》,此书在当年中国微分拓扑领域里是第一本教材。

这也是他人生中最后写的一本书,他说,总得为后辈学生留下点有用的东西。

他还为海淀区开办的“数学教学研讨班”授课,坚持八年,前六年分文不取,后来对方不好意思,给以每月酬金10元人民币。

每月四次课,算下来次课2.5元,每小时0.81元。

朋友说他是个“大傻子”,有这么低的讲课酬金么?

和他一个级别的教授,每小时课低于150元都不干。

那些年,人家豪华别墅,他家徒四壁,人家奔驰宝马,他单车一骑,怎一个“傻”字了得!

可这些,张筑生从来不以为意。

1995年,他受命担任,中国数学奥林匹克国家队主教练,这又是一份无法“出学术成果”的苦差,甚至无法记入“教学工作量”。

北大教授赵春来就曾说道:“我做过一次教练就再也不想做第二次,累死人了,外人根本不了解这份差事的艰苦程度。”

彼时张筑生已经患癌4年多,面对这样辛苦的差事,他说:“个人名利事小,国家荣誉事大。”

他痴,他傻,这一次,他搭上了自己的性命!

一位数学奥赛世界冠军后来提起张筑生带中国队时的情景,唏嘘不已:“数学奥赛搞了几十年,出题是最难的。搞一个有新意的题目,至少需要一周,而张老师每年都能拿出几十道新题,非常令人佩服。

要知道,从1990年查出鼻咽癌起,他又患了严重的结肠炎,癌变也转移到了肝部,2001年在天津南开大学,他一个人为200名预赛选手办培训班,从出题、判题、讲课到讨论,七天都是他一个人熬。

你知道这七天是怎么过来的吗?

他口腔溃疡、唾腺损坏、严重的结肠炎、全身骨头疼,还有晚期肝癌引起的腰以下严重浮肿,每天只能吃一点牛奶、葡萄糖、豆腐等流食......”

一身肝胆,满腔热血,左手残废,半身癌细胞,

拖着这样病躯的张筑生,领着中国一帮数学尖子,从加拿大转战到阿根廷,在70多个参赛国中,他带着中国队连拿五届总分第一!三次所有参赛选手都获得了金牌!

这一国家殊荣成绩,在世界范围内史无前例!

奥林匹克竞赛金牌

为中国连续拿了五个世界第一,这一切又给他带来了什么呢?

因为没有科研成果,直到最后也没能评上博导职称。

他自己倒是拿到了一个“第一”:他是北京协和医院有史以来,接受最大量放疗的癌症患者。

2001年,张筑生的病情已经不容乐观,严重的结肠炎闹得他一天要上几十次厕所。

为了上好一堂课,他要提前一天节食,上课当天则禁食禁水。

院校几次要他休假养病,他都不肯。

这辈子,命运对他从未友好过,他和妻子没有孩子,但他把一届一届的学生,当成了自己的孩子,他离不开讲台,舍不得学生,离不开奉献了一生的数学......

2002年1月,他已经失去方向感,被几位教授抬进了监考室,这是他的微分拓朴学考场,他要亲自为38名学生监考。考试结束,批卷完成,张筑生被紧急送进了医院,短短一个月后,与世长辞......

他的学生说:“张老师也许是我一生中,再难遇到的顶尖级的老师……当他讲到几何,我才知道自己以前没有学过真正的几何;当他讲到代数,我就开始怀疑自己是否学过真正的代数。”

“我曾数次去过张老师的家,真的是无比清贫,一件像样家具都没有。”

终其一生,不曾因成果提过一个要求,不曾因境遇有过一句怨言,奉献一生,清贫一生,拼命一生,痛苦一生!

张筑生

他走过这世间,默默无闻,留下三部著书,拿过世界第一。

为这个国家的荣誉,他拼上了性命,为这个民族的未来,他拖着癌症晚期的病体,在讲台上站在最后......

粉身碎骨浑不怕,要留大功在人间。

可叹的是,在他生前,这些未能给他带来应得的荣耀,在他离去后第二年,媒体才发了一篇纪念文,紧跟着各种悼文、称颂扑面而来,可是生死两茫茫,一切,都太晚了.......

而也因他的离去,在中国留下泣血之问:为什么最是人才留不住,为什么倾心付出的人才会被冷遇?

这道题,实在太难了......

人间走过惊鸿客,遗憾世人竟不知。

2022年,他逝世整整20周年,今天,缅怀、致敬张筑生,一位真正的师者,一位在国际数学竞赛史上,为中国竖起顶天立地丰碑的巨人!

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 看来,墙国习下李上的传言是真的
2 政变传闻不断 传中共军队进京
3 俄国大势已去!芬兰国防委员会发布重要声明
4 习近平要禅让?“老灯”4度爆料 专家有不同
5 习近平与马克龙通话现“戏剧性”

48小时新闻排行榜 更多>>
1 看来,墙国习下李上的传言是真的
2 因这位常委出手 习近平的爱将悬了
3 新动态:习地位不稳 中共近日宣传口风大变
4 爆料接踵而至 习近平权力受挑战
5 政变传闻不断 传中共军队进京
6 俄国大势已去!芬兰国防委员会发布重要声明
7 习近平要禅让?“老灯”4度爆料 专家有不同
8 习近平与马克龙通话现“戏剧性”
9 传已手握2700万票 亲华候选人势必当选
10 习近平仍不死心
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 看来,墙国习下李上的传言是真 阿鼻地狱
2 再论中共谁欲替代习近平 文庙
3 为什么说习比毛更危险 阿妞不牛
4 习真的完蛋了/马某某是马云儿 体育老师
5 一个让中共无法接招的“大记录 解滨
6 天津市长廖国勋猝死是不是历史 毕汝谐
7 张忠尼:战后乌克兰:千年等一 万维网友来
8 也谈“夏朝为什么出现在河南” 万维网友来
9 我恋爱过的三位上海姑娘 李公尚
10 美国I-Bond债券的投资策略 思芦
一周博文回复排行榜 更多>>
1 普京到底是天使还是恶魔? 不合群
2 为什么说习比毛更危险 阿妞不牛
3 驳吕秀莲:中华民国仁义之国义 金剑
4 2000骡子揭真相.川普红潮卷西 木秀于林
5 表演艺术家:中国有司马南,美 新歌
6 看来,墙国习下李上的传言是真 阿鼻地狱
7 局部反攻已开始,俄罗斯必败, 山蛟龙
8 墙内递刀美帝“轴心法案”宰习 体育老师
9 制造恐慌不失为一种有效控制术 施化
10 一个月内俄军攻克3.95座城池 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.