万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  
拒隔离 上海男震撼金句登上微博热搜
www.creaders.net | 2022-05-13 11:42:03  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

拒隔离 上海男震撼金句登上微博热搜

2022年4月26日,上海静安区,在疫情封锁期间街道上的警察和警车。(Hector RETAMAL/AFP)

上海极端的封控措施导致民不聊生。最近,一名男子遭警察威胁时,喊出“这是我们最后一代”,震撼全网。有人称,这是时代强音更是时代悲剧。也有人说,这是躺平与拒生的绝望吼声。

近日,一段上海防疫人员上门试图强行拉“密切接触者”去隔离的视频热传。

视频中,多名穿白色防护服的大白,要求一名年轻男子全家隔离转运。男子援引法律称,防疫人员无权强行拉“密接”人员去隔离,并拒绝被转运。

一名身穿印有“警察”字样的大白威胁:“如果你拒绝被转运,将会受到治安处罚。处罚以后,要影响你的三代!”这位男子平静地回呛道:“这是我们最后一代,谢谢!”

这段视频从5月11日晚开始在网络疯传,“最后一代”这句话引起了众网民共鸣。更一度成为微博热搜词。

有网友称:“这是时代强音,更是时代悲剧。”也有网友说:“原以为没有比‘这世界不要俺了’更有痛感的话,直到今天看到‘这是我们最后一代’。”还有人指:“中国人有不孝有三无后为大之说,但在无法掌控人生的情况下,躺平与拒生成为这代人唯一能做的事。”

拒隔离 上海男震撼金句登上微博热搜

(微博截图)

分析:中国年轻人躺平、拒生

5月13日,民主人士康朋虎对记者说,“上海男子如此决绝地脱口说出这句话,我的理解是,他说我们不会再生孩子了。因为各地疯狂的抗疫模式,搞得民不聊生。别说下一代了,这一代能不能活下去都难说。”

康朋虎说:“那个警察还说‘会影响你三代’,我觉得很荒唐。前几年,年轻人已经躺平了。不想奋斗了,也不要挣多少钱了,每天有口饭吃,饿不死就行了,还有什么下一代?也许会谈朋友结婚,但是不会要下一代了。”

康朋虎认为,“最后一代”还有一层意思,就是:“你还想影响我三代?封城完了我就跑路了。现在许多上海人在搜索或咨询移民资讯,准备解封后跑路。这日子没法过了!你天天清零,把老百姓的口袋都清光了。”

拥有2,500万人口的经济重镇上海市,封城防疫一个多月来,整座城市陷入混乱,次生灾害频发,包括物资短缺甚至有人饿死,病人求医无门病逝或跳楼等等。

大陆资深媒体人黄金秋13日说,“上海年轻人满怀愤怒、悲壮地说出了‘我们是最后一代’,说出了一代人的心声,就是感觉自己活得太憋屈了,太没有人权了。所以这句话引起了大多数国民的共鸣。”

当下,微信群不少朋友圈流传一个视频,内容是清未时期“戊戌六君子”之一的谭嗣同,在上刑场之前与妻子诀别,谭妻说:“我们还没有孩子。”谭嗣同说出最绝望的一句话:“这样的中国,多一个孩子不是多一个奴隶吗?”……

拒隔离 上海男震撼金句登上微博热搜

(视频截图)

黄金秋说:“大家都在传的这段视频,和‘最后一代’这句话相印证,就是老百姓活得太艰难了、太屈辱了,都活不下去了。年轻人不想让自己的孩子受这种苦,所以宁可不再生孩子。”

在“最后一代”的呐喊之前,上海当局公布2020年的全市生育率,已经创下了人类有史以来低生育率的世界纪录,只有0.7。

分析:老百姓忍无可忍要揭竿而起了

黄金秋说:“‘最后一代人’,和丰县铁链女说‘这个世界不要俺了’,可以连起来读。‘这个世界不要俺了’是举全世界之力,几十亿人次的上百亿人次的关注,居然解救不了一个铁链女。现在每个人又因疫情防控,被搞得寸步难行,失去人权,失去各种自由,生命安全也难以得到保障。”

“长期的防控而且很多非人的措施,各种打破法律底线的作为,各种侵权。只要说是疫情需要,你的所有权就被剥夺了。我们看到了一幕幕的悲剧上演,很多人跳楼,活不下去了,很多人被大白各种威胁、各种侮辱甚至殴打。年轻人说出‘我们是最后一代人’,真的是一种非常绝望的吼声。”

黄金秋表示:“我希望有关当局悬崖勒马,不要再继续这种极端的措施,否则的话,你不用什么海外反华势力、敌对势力这种名词,也不用所谓的什么境外势力煽动。你们自己的政策,都能逼到老百姓忍无可忍,揭竿而起了。”

他说:“很多小粉红、小五毛、岁月静好派本来都是共产党的统治基础、愚民的基础。他们大多数人甘当奴才,但是现在你让奴才都当得不安稳,你说怎么办?哪怕为了你的政权稳定,希望你们手下留点情,做事讲点法,给老百姓一点安全感。”

自由媒体人黄子茵对记者说,“中共执法人员动不动就以祸及子孙、株连家族来威胁国民,现在这招用在年轻人身上不灵了。我觉得‘最后一代人’这句话是一种反抗运动,也是对中共威胁的蔑视。”

“这次中共的抗疫清零的铁拳打到了很多人,尤其是年轻人。我相信抗疫清零之后,维护中共的小粉红或岁月静好派的人数,会大大地减少。更多人觉醒、用行动来保护自己反抗的时候,那么距离中共暴政崩溃就更近一步。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 第一个喊出习近平二十大连任的广西出事了?
2 臭名渐渐远扬 习近平又被点名了
3 普京后悔已来不及了?
4 韩国新晋第一夫人靠美貌火了 摘下口罩颜值
5 党报头版信号异常 回顾习近平 李克强不提习

48小时新闻排行榜 更多>>
1 第一个喊出习近平二十大连任的广西出事了?
2 南航空姐飞机洗手间拍内衣照,本人发声
3 跟习存在巨大分歧? 李克强竟这样和他对着干
4 二十大前局势动荡 习近平真要和平退位吗?
5 臭名渐渐远扬 习近平又被点名了
6 北大天才为中国拿五个世界第一,到死评不上
7 普京后悔已来不及了?
8 习近平共青团大会讲话为啥全程黑脸?
9 网传美国绿卡在中国边境被剪 海外华人真慌
10 韩国新晋第一夫人靠美貌火了 摘下口罩颜值
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习真的完蛋了/马某某是马云儿 体育老师
2 看来,墙国习下李上的传言是真 阿鼻地狱
3 再论中共谁欲替代习近平 文庙
4 一个让中共无法接招的“大记录 解滨
5 取代包子的或许是位袁世凯 阿妞不牛
6 张忠尼:战后乌克兰:千年等一 万维网友来
7 为什么说习比毛更危险 阿妞不牛
8 天津市长廖国勋猝死是不是历史 毕汝谐
9 余金彪:普京的病因在哪里? 万维网友来
10 文革回来了,这一次以抗疫的名 思芦
一周博文回复排行榜 更多>>
1 2000骡子揭真相.川普红潮卷西 木秀于林
2 看来,墙国习下李上的传言是真 阿鼻地狱
3 我最希望的情况有可能出现 山蛟龙
4 墙内递刀美帝“轴心法案”宰习 体育老师
5 取代包子的或许是位袁世凯 阿妞不牛
6 老钱:近朱者赤,近墨者黑 老钱
7 再论中共谁欲替代习近平 文庙
8 评体老 ZT《生殖器治国,生 阿鼻地狱
9 张忠尼:战后乌克兰:千年等一 万维网友来
10 今夏顿巴斯炮兵大战在即 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.