万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  
13人进苍山失联 村支书:他们进山是为了搞科研
www.creaders.net | 2022-05-13 23:51:28  天目新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

  

  5月14日,据央视新闻报道称,5月12日,有人绕过云南漾濞县平坡镇平坡村上坝田值守检查点,擅自进入大理苍山。截至目前,私自进入苍山并滞留的13人通信中断、下落不明。当地已经成立工作专班,全力开展搜救工作。

  5月14日上午,天目新闻记者联系到云南大理漾濞彝族自治县平坡镇平坡村村民委员会村支书杨泽,杨泽表示,目前山上滞留的13人中,有6名是附近村的村民向导,另外7位为省外进山人员,“一开始进山的一共有24人,包括7名当地村民向导,5月12日晚,知道他们私自进山后,5月13日上午就组织护林专业队进山寻找,后来找到了其中11人,包括1名向导和10名省外进山人员。”

  据了解,为进一步加强漾濞县境内苍山保护区森林草原防灭火道路交通等安全生产工作,漾濞县境内苍山保护区从2020年3月29日开始实行封闭管理,目前仍处于封闭管理阶段,在此期间,任何单位和个人,未经批准都不得进入苍山保护区范围内。

  杨泽告诉记者,这先期被找到的10名进山人员,因为体力和不适应当地气候等原因,就已在1名向导的带领下下山,但另外13名人员仍坚持进山。

  据杨泽了解,这些省外进山人员的进山目的是想搞“科研”,而据红星新闻最新报道,这些进山人员可能是想进山寻找二战飞机残骸。“这几天一直下小雨,气温也比较低,若是他们都在一起,有向导在可能还好,若是走散了就比较危险。”杨泽提到,其中一位向导是70多岁的当地村民,对山上情况非常了解,经验丰富,“目前救援队、消防和森林公安都已经全部出动寻找剩下13人的下落。”

  “漾濞县平坡镇平坡村在苍山的西侧,也就是我们所说的背面。”就此事,天目新闻记者联系到了大理当地的资深驴友章程,他表示,当下这个季节,苍山的天气状况阴晴不定,有时看着还是晴天,可没多久突然就大雨倾盆,这对于在该季节上山的人来说,很不利,特别在山上,一旦遭遇大雨,有可能彼此只隔了几米却完全看不清对方,人一慌,就容易迷路,“昨天大理就刚刚下过雨。”

  苍山区域的山峰,海拔一般均在3500米以上。在章程看来,除了地势和天气,最让人担心的还是人员是否会遭遇失温情况,“现在已有人上山搜救了,但对搜救队员来说,也存在安全隐患。可这都是大家不愿意看到的,因为即便人被找到并安全护送下来了,也是对社会资源的一种浪费。”

  之后,章程也告知天目新闻记者,这些人员可能是去“找飞机的”。  

  而就在4月24日,刚刚发生过类似事件:大理州消防救援支队指挥中心接到报警,称两名驴友在苍山大峡谷迷失,急需救援。随后,古城消防救援站山岳事故专业救援队历时46个小时,最终将两人救下山。

  同步,记者也联系了大理白族自治州苍山保护管理局,一位工作人员表示,确有此事,但一切情况尚不方便对外发布。

  另据央视最新消息,当地已经成立工作专班,组织了消防救援和森林消防等专业救援力量,今天早上6时左右,进入苍山全力开展搜救。现在搜救现场还在下着雨,由于苍山山高坡陡、林密,进入苍山之后通讯信号中断,给搜救工作带来很大困难。此外,现场搜救指挥部了解到,这些失联人员包括6名本地向导、2名大理蓝天救援队队员和5名外地人员。其中很多人具有丰富的野外生存经验,他们携带了专业登山装备和两部卫星电话,还有食物和水。

  (应受访者要求,章程为化名)

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 第一个喊出习近平二十大连任的广西出事了?
2 臭名渐渐远扬 习近平又被点名了
3 普京后悔已来不及了?
4 韩国新晋第一夫人靠美貌火了 摘下口罩颜值
5 取代包子的或许是位袁世凯

48小时新闻排行榜 更多>>
1 第一个喊出习近平二十大连任的广西出事了?
2 南航空姐飞机洗手间拍内衣照,本人发声
3 跟习存在巨大分歧? 李克强竟这样和他对着干
4 臭名渐渐远扬 习近平又被点名了
5 北大天才为中国拿五个世界第一,到死评不上
6 二十大前局势动荡 习近平真要和平退位吗?
7 普京后悔已来不及了?
8 韩国新晋第一夫人靠美貌火了 摘下口罩颜值
9 取代包子的或许是位袁世凯
10 习近平共青团大会讲话为啥全程黑脸?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习真的完蛋了/马某某是马云儿 体育老师
2 看来,墙国习下李上的传言是真 阿鼻地狱
3 再论中共谁欲替代习近平 文庙
4 取代包子的或许是位袁世凯 阿妞不牛
5 一个让中共无法接招的“大记录 解滨
6 张忠尼:战后乌克兰:千年等一 万维网友来
7 文革回来了,这一次以抗疫的名 思芦
8 禅让与否,利弊如何? 施化
9 为什么说习比毛更危险 阿妞不牛
10 余金彪:普京的病因在哪里? 万维网友来
一周博文回复排行榜 更多>>
1 2000骡子揭真相.川普红潮卷西 木秀于林
2 我最希望的情况有可能出现 山蛟龙
3 取代包子的或许是位袁世凯 阿妞不牛
4 看来,墙国习下李上的传言是真 阿鼻地狱
5 老钱:近朱者赤,近墨者黑 老钱
6 再论中共谁欲替代习近平 文庙
7 评体老 ZT《生殖器治国,生 阿鼻地狱
8 张忠尼:战后乌克兰:千年等一 万维网友来
9 今夏顿巴斯炮兵大战在即 随意生活
10 以包子的名义教育小孩做畜生 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.