万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  
安徽蚌埠警告粮食危机在劫难逃 引发热议
www.creaders.net | 2022-05-14 07:50:38  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

安徽蚌埠警告粮食危机在劫难逃 引发热议

图为山东省聊城茌平县的农民的一片麦田里工作。示意图。(STR/AFP via Getty Images)

针对农民提前收割青麦的问题,安徽蚌埠市发布紧急通知称,粮食危机在劫难逃,要防止毁麦行为。不少人认为,受疫情影响,农民播种延迟下地又需要“下田证”,毁麦卖青麦是止损的办法。

5月14日,安徽蚌埠市政府网站通知,蚌埠市蚌山区农业村落水利局、蚌山区商务外事局等单位陆续发出紧急通告,要求防止毁麦行为。

通知并称,今年疫情重大,下半年到来岁,世界粮食一定价格疯涨,粮食危机在劫难逃!现要求各地有发现收割青小麦的事件“及时与我接洽”。

多地农民提前收割青麦

除了安徽之外,河南、河北和山东等地,均出现农民提前收割青麦的事件。

综合陆媒14日报道,目前距离北方冬小麦成熟收割仅剩20多天,农民出售成熟小麦,每亩收入1,200元(人民币,下同),卖青麦收入1,500元。

12日,河北威县农业村落局和南宫市农业村落局均发布通告,用青麦做饲料是牲畜与人争粮行为,危及粮食保险大局,要坚决反对和制止。

河南商丘市农业村落局11日也召开会议称,要全面调查是否存在青贮小麦、毁麦开工、毁麦种树等各类毁麦情况,一旦发现要予以防止等。

独立记者高瑜13日发推文说,尽管农业部以及各省陆续发布禁止毁麦的通知,但是网上不断有人发文为农民辩护,认为这是受疫情影响,今年播种延迟,田间护理又需要“下田证”,今年注定减产,农民卖青麦乃是止损的办法。

网友“zero3rd工程师”披露自己了解到的情况,“今年疫情导致运输物流瘫痪,欧美饲料进口减少导致中国国内饲料价格暴涨,于是饲料厂商直接从农村收购没有成熟的麦子,当饲料卖给畜牧业。”

河南一名农村妇女站在自家田地里自拍抖音说,“这两天在网上看人家卖青贮小麦,一亩地1,500,可羡慕了,俺这边没有人来收。然后有人说,卖1,500浪费粮食了,站在道德的制高点上指责农民。”

“小麦收成一亩地卖800,青贮小麦一亩地卖1,500,要是你是种地的,你会咋卖?农民比谁都知道粮食的珍贵!但是农民没有工资没有退休金……粮食受灾减产的时候没有人管,化肥种子农药贵的时候没有人管……农民卖粮食,价格便宜的时候也没有人会说‘农民种地不容易价格应该高一点’。”

这位农妇表示:“俺这里没有收青贮小麦的,要是有人过来收,俺家种40多亩麦。我们留一点够自己吃,其它全部卖青麦,还省了收割的成本和晾晒的麻烦,还能多卖钱,多美啊!”

政府警告粮食危机在劫难逃 网友议论纷纷

知乎一名匿名用户称,你告诉农民这是粮食安全问题。但这安全问题是国家要负责还是农民要负责?农民可没有什么退休金,特护病房……

网友“卜华”说,“粮食安全?凭啥让最没有话语权的农民群体去扛这么大的大义?!以这种大义作为旗帜,去要求收入最低的人去奉献,纯粹的耍流氓。

“什么叫粮食危机在劫难逃?不是早已经公布了青麦占比不影响国家粮食储备吗?你们传播缺粮,想把危机推到卖青麦的农民卖身上吗?”

“如果真出现粮食危机,就不止是农田这一块了,酿酒、饲料用粮、延误春耕,重罚甚至判刑下田种地的农民等问题,都是造成粮食危机的源头。”

“小麦成熟后你按一亩地2500收,我保证不卖青储。”“提高粮食收购价,才是解决的根本。”“良田不断减少,灾害频频出现,连续十几年粮食增产,是怎么来的?粮食危机又怎么引起的?”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 不登记就关闭境外接听功能 中国争当第二个
2 朝鲜彻底沦陷 18.7万人……
3 老习死守“清零”原来另有目的
4 不好!中共金融“桥头堡”防线被突破
5 北京有没有封城?这些图片告诉你真实情况

48小时新闻排行榜 更多>>
1 第一个喊出习近平二十大连任的广西出事了?
2 臭名渐渐远扬 习近平又被点名了
3 不登记就关闭境外接听功能 中国争当第二个
4 普京后悔已来不及了?
5 韩国新晋第一夫人靠美貌火了 摘下口罩颜值
6 取代包子的或许是位袁世凯
7 朝鲜彻底沦陷 18.7万人……
8 老习死守“清零”原来另有目的
9 党报头版信号异常 回顾习近平 李克强不提习
10 不好!中共金融“桥头堡”防线被突破
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习真的完蛋了/马某某是马云儿 体育老师
2 看来,墙国习下李上的传言是真 阿鼻地狱
3 再论中共谁欲替代习近平 文庙
4 取代包子的或许是位袁世凯 阿妞不牛
5 一个让中共无法接招的“大记录 解滨
6 张忠尼:战后乌克兰:千年等一 万维网友来
7 禅让与否,利弊如何? 施化
8 文革回来了,这一次以抗疫的名 思芦
9 为什么说习比毛更危险 阿妞不牛
10 余金彪:普京的病因在哪里? 万维网友来
一周博文回复排行榜 更多>>
1 2000骡子揭真相.川普红潮卷西 木秀于林
2 取代包子的或许是位袁世凯 阿妞不牛
3 我最希望的情况有可能出现 山蛟龙
4 看来,墙国习下李上的传言是真 阿鼻地狱
5 老钱:近朱者赤,近墨者黑 老钱
6 再论中共谁欲替代习近平 文庙
7 评体老 ZT《生殖器治国,生 阿鼻地狱
8 张忠尼:战后乌克兰:千年等一 万维网友来
9 今夏顿巴斯炮兵大战在即 随意生活
10 以包子的名义教育小孩做畜生 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.