万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  
掌控实权!习近平权斗幕后人物浮出水面
www.creaders.net | 2022-06-05 13:12:42  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

习近平权斗幕后人物李书磊 调中宣部掌实权

2018年3月17日,在北京人民大会堂举行的中共人大会议。(FRED DUFOUR/AFP via Getty Images)

原中共中宣部常务副部长王晓晖4月调任四川省委书记后,中共中央党校常务副校长李书磊6月5日坐实出任中宣部分管日常工作的副部长。李书磊被传是建议习近平调整权斗策略的幕后人物。有分析认为,王晓晖离开中宣部显示分管宣传的政治局常委王沪宁受挫。

中共环境报社官网消息显示,6月5日,在2022年环境日活动现场,此前担任中央党校(国家行政学院)常务副校(院)长的李书磊以“中宣部分管日常工作的副部长”职务现身。李书磊调任中宣部的消息早几天已有传闻,如今坐实。

今年4月,中共中宣部原常务副部长王晓晖已调任四川省委书记。

据自由亚洲电台专栏文章介绍,在中共政权的组织架构中,常务副职在所有副手中排第一,但只在正职不在家时主持工作。而一旦“常务”副职改为“分管日常工作”的副职,通常都是因为那个正职已经不再主持日常工作了。“分管日常工作”其实就是“主持日常工作”。

学者曝李书磊曾献计习近平调整内斗策略

58岁的李书磊是河南人,北大中文系文学博士学历,长期在中央党校工作。中共十七大后,新任中央政治局常委习近平兼任中共中央党校校长,李书磊获提拔为副校长,据称习在党内的一些讲话稿亦出自其手。

习上台后李书磊频繁换岗,历任福建省委宣传部长、北京市纪委书记、中纪委副书记,晋升正部级,前年底重回党校,升任正部级的常务副校长,这次担任中宣部分管日常工作的副部长,是其第三个正部级职位。

旅澳知名法学家袁红冰今年1月26日曾披露,去年11月的六中全会,习近平这一派的势力,想要通过第三个历史决议来否定邓小平的以权贵市场经济为中心的改革开放路线,同时也要否定江泽民以权力腐败、所有官员均沾的这样一个国策为核心的政治路线。习要比肩毛泽东。

但六中全会上,习近平的路线并没有在中共党内占据绝对的优势,第三份历史决议不但认同了邓小平的第二份历史决议,包括反对个人极权、反对终身制的敏感内容,也没有实现公开否定江泽民的计划。这让习近平在二十大上是否能够连任、能否实现他的终身执政的目标都成为一个悬念。于是在二十大之前,习派重新调整战略,首先要集中力量逐步地清除江泽民在政治路线上的影响。到二十大的时候,再看能不能在公开否定江泽民的情况下,也顺便否定邓小平,最终确立习近平和毛泽东比肩的政治地位。

袁红冰表示,据中共党内的人士透露,这个分两步走的战略调整是习近平的智囊亲信李书磊提出来的。李书磊的这个战略谋划,已经得到了习近平的同意,并且开始执行了。

中宣部高层人事变动被指王沪宁受挫

中宣部是中共意识形态重地,现任中宣部部长由政治局委员黄坤明兼任,黄坤明是福建人,曾任浙江省委宣传部长,被视为习家军的一员。1956 年生的黄坤明料将在中共二十大退休。李书磊此番调职,意味着中宣部将续由习亲信掌管。

被调离中宣部常委副部长职位的王晓晖,1986年大学毕业后即入中宣部工作,至今已36年,仅是出任副部长的时间就长达13年,其中在2018年1月升任常务副部长,权力仅次于正部长。这期间,王晓晖又从2014年1月起兼任中共中央政策研究室副主任(2017年2月改兼任中央政策研究室常务副主任)。

2018年1月,王晓晖任中共中央宣传部常务副部长、中央文明办主任,继续兼任中央政策研究室副主任至2020年。2018年5月,再兼任国家电影局局长。直到2022年4月离开中宣部首次到地方工作。

中国问题专家李燕铭认为,王晓晖是现任中共政治局常委王沪宁的亲信,王沪宁本有意培植他在今年底中共领导层换届之际出任中宣部长,执掌中共宣传系统。但很明显,王沪宁的计划遭遇到其它派系的抵制而未能如愿。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 李克强背后是谁? 若要习翻船 关键在这两
2 传言再起 习贴身大秘钟绍军被抓?
3 实锤!中南海出现两个司令部
4 她把13个娃全培养成博士 其中一位在美如雷
5 六四来了 一张图传遍朋友圈 社媒疯狂审查

48小时新闻排行榜 更多>>
1 小周迅2分钟不雅片外流正宫崩溃 认了老公是
2 李克强背后是谁? 若要习翻船 关键在这两
3 传言再起 习贴身大秘钟绍军被抓?
4 传普京找上门要求兑现承诺 习总这下怂了
5 抢在李克强之前 习近平已经先动手?
6 实锤!中南海出现两个司令部
7 这笔帐 迟早要算到中南海头上
8 中美航班“增班”的第一步或已悄然开始
9 想不到:每天喝3杯无糖咖啡,死亡率可30%
10 衰退真要降临了吗?万人大裁员,当场撕offe
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 《人民日报》删除“习近平思想 渚清沙白
2 谁有换掉包子的驱动? 阿妞不牛
3 习近平什么时候动手? 施化
4 习不仅祸害中国,还要祸害世界 雨村
5 习李大战公开化成二次文革转折 文庙
6 今年六四,马云更像通缉犯 余金彪
7 习李斗的三个结局模式 阿妞不牛
8 中国人失掉自信力了吗 余金彪
9 习近平现象浅析 沈石灰
10 云禧:欠安的中国 万维网友来
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁有换掉包子的驱动? 阿妞不牛
2 习近平什么时候动手? 施化
3 美国宪法规定的拥有武器权已经 阿妞不牛
4 只许俄远程狂揍乌,美不许乌反 Shanechen
5 女神刘二姐,川刺破青天锷未残 木秀于林
6 为什么美国的校园枪击案愈演愈 石头村
7 8964那天,我儿子也在天安门广 体育老师
8 习不仅祸害中国,还要祸害世界 雨村
9 俄罗斯能吃下乌东吗? 山蛟龙
10 《人民日报》删除“习近平思想 渚清沙白
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.