万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  
中共财政枯竭是最大一只灰犀牛
www.creaders.net | 2022-06-22 11:32:35  颜纯钩 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

中共财政枯竭是最大一只灰犀牛

近半年来,中共政权从上到下,突然暴露出财政枯竭的败象。冰冻三尺非一日之寒,中共独裁体制的所有弊端,长远种下今日不堪的局面。

四十年改革开放,积下天文数字的财富,这些民脂民膏被中共用来扩张、维稳、铺张和贪腐,让习近平满足千古一帝的幻觉泡影,只不过十年八年时间,就床头金尽,囊空如洗了。

古语说,食之者众,生之者寡,眼下到处伸手要钱,而生财之道却一一堵塞。从中央到地方的财政枯竭,最先表现在地方政府的困境之上。最近不少地方政府搞到要专门成立减薪办,证明减薪已经不是个别现象,而是一项普遍长远的政策。

一般来说,不到万不得已,政府一定不会克扣各级官员和政府雇员的收入,因为政府的运作需要党干的齐心合力,需要他们去搜刮民间财富,尽心尽力维护政权稳定。普遍的减薪潮,大大打击各级官员的工作积极性,造就中下层官员之间的矛盾,官民失信,政令不行。

中共自上而下各级之间的关系,不是靠价值观念的空话来维系,恰恰是靠中饱私囊来维系。上级有上级的贪,中下层有中下层的贪,贪是政权运作的润滑剂。从前钱池太大,各取所需,不相妨碍,但当财政枯竭,各级官员贪腐的空间萎缩,上下磨擦顿生。

近期各大有钱省份,政府雇员纷纷减薪五成,所谓绩效奖金全部取消,有的甚至要追讨多年来多领的钱,金额高达十万以上。不但政府官员减薪,连教师与医务工作者也不能幸免,甚至那些狗仗人势的大白,也要加入讨薪大军,可见问题的普遍性与严重性。

与此同时,地方银行也开始爆雷。河南有农村银行突然倒闭,四十万存户近一千亿人民币存款化为乌有;有的银行开始限制存户提款,每日不得超过一千元;上海银行留难老年存户,让领退休金的长者苦不堪言,目的就是减少存款的流失。

地方政府财源枯竭,源于经济不可逆转的下行,源于地产行业的全面没落,地方政府不能凭卖地聚财,中央政府又因经济不景而税收紧绌,中央既救不了地方,地方更难以自救。中央与地方之间,不但不能以利相诱,甚至因利失和。孟子曰:上下交征利,而国危矣。

当下地产爆雷刚刚开始,地方银行受地产拖累,银行爆雷也陆续有来。银行爆雷,受害者是普通百姓,多年省吃俭用积攒下来的家业,一夜之间被清零,那时房贷车贷、子女教育、老人病痛如山压顶,若不幸再碰上失业减薪,很可能遭遇空前厄运。

农村小银行与国有大银行之间,有千丝万缕的联系,农村银行唔掂,势必牵连大银行。大银行在经济不景之下日子已不好过,外债、地方债、国企融资、贪腐黑洞拖累,早已自身难保,再加上地方银行连环爆,势必影响国有大银行的运作。中国之大,有哪一家银行是靠得住的,这就没有人知道了。

一旦百姓对银行失去信心,钱放在银行朝不保夕,日日提心吊胆,一有风吹草动,赶紧蜂拥去挤提,到那个地步,就是全局性的灾难临头了。

今日中共国的财政枯竭,不是个别现象,是结构性的萎缩。在内,因为习近平的国进民退,打击私有经济活力,整个大环境冷风凛冽,再加上病毒清零使社会殭死,无端白事制造更多难题。在外,中共国与西方经济强国全面翻脸,外贸路断,科技输入成绝响,外资厂大量移出,外债多如牛毛。这种结构性的枯竭,使经济无可救药。

一个国家,如整体经济结构健康,遭遇暂时的冲击,可以在短时间内复原,但若经济结构病入膏肓,那就不是一个政策的修正,或一副良药去邪扶正可以补救。各方面恶劣的困素互相迭加,涟漪不断扩大,全局成自由落体之势下坠,那就是崩溃到来的日子。

本来,有钱能使鬼推磨,要人有人,要物有物,坏事干尽,可以用钱搞掂。一旦财政枯竭,中下层党官躺平,民怨沸腾,中央两手空空,望天打卦,民间遍地乾柴,只待一粒火星,到那种绝境,就是神仙难救。

制度腐败、民心丧失两只灰犀牛早已撞门而入,现在最大一只灰犀牛财政枯竭也冲过来了,这是最大、也可能是最后一只灰犀牛,来势凶猛,不可阻挡。中共这个岌岌可危的独裁政权,再也经不起最后这一冲击了。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 李克强被收军权 胡锦涛当众落泪 对习说4个
2 只因带了“处方药” 女子过海关被捕面临死
3 这一回合李克强胜?新华社今日评论释出最新
4 习2路线伤到“奶酪” 政治局常委忍无可忍
5 无药可救 压垮中共的最后一击来了?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 受害女身份曝光 唐山如临大敌
2 李克强被收军权 胡锦涛当众落泪 对习说4个
3 厉害!解放军基地被看光光 伤害性侮辱性都
4 "海马斯"登场:顿涅茨克摩步第1军司令部覆
5 唐山受害女到底在不在世?记者了解的最新情
6 只因带了“处方药” 女子过海关被捕面临死
7 这一回合李克强胜?新华社今日评论释出最新
8 怪相!习不想见这玩意 北戴河当局准备禁两
9 华人少女与男友暴毙在床 竟是因为“它”
10 习2路线伤到“奶酪” 政治局常委忍无可忍
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 普京的第三次世界大战宣言 芦笛
2 笑看习近平立马无耻第一峰 芦笛
3 俄乌战争普京找不到停止键 阿妞不牛
4 揭穿关于杨振宁的几个虚假信息 雨村
5 习称帝梦渺茫 马黑
6 习上还是习下的几个关键人物 karkar
7 胜利大逃亡-留美历程纪实 思芦
8 习设下一计 马黑
9 习时代大佬们的影响力有多大? 马黑
10 谁有换掉包子的驱动? 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 普京的第三次世界大战宣言 芦笛
2 俄乌战争普京找不到停止键 阿妞不牛
3 习时代大佬们的影响力有多大? 马黑
4 国朝海军到2035年将拥有六艘航 随意生活
5 丹心昭日月,浩气贯长虹;川普 木秀于林
6 期待已久中美社交媒体对等法案 右撇子
7 习设下一计 马黑
8 高考数学命题人“南帝北丐”曝 体育老师
9 2万元一套房,东北置房养老 梅华书香88
10 蒋介石批判辩证法——真高明 金剑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.