万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  
继续清零不动摇?新华社评论这么说
www.creaders.net | 2022-06-22 11:39:01  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

继续清零不动摇?新华社评论这么说

救经济还是继续清零不动摇?前者以国务院总理李克强为代表,后者则是中共总书记习近平下的命令。新华社‘半月谈’发出的最新信号是:稳经济才是最重要的任务。

作为中共最重要的传声筒之一的新华社,周二在其刊物‘半月谈’发表题为‘稳经济的根基还不牢固,一揽子政策要一竿子插到底’的评论,文章只字不提“清零”,开头便指“中国经济正处在非常关键的时刻”,并称三月以来,因奥米克戎传在多个一线城市传播,影响到生产、投资、消费各个方面,加大经济下行压力。为“实现5.5%的年度增长目标”带来了困难。

文章不可能明说的是,二月份,奥米克戎变种在中国流行后,由于习近平要求坚决清零不动摇,上海等多地采取严厉的封城政策,四月份,中国经济形势严峻,严酷的清零政策引发党内不满。一些分析认为,政治局常委多数也倾向恢复经济,习近平只好让名义上主管经济的李克强出面“救火”。

新华社半月谈在这个评论里列举的就是李克强的行动,“面对严峻的内外部挑战,5月底召开的国务院常务会议进一步部署稳经济一揽子政策,包括财政、金融、稳投资促消费等六个方面共33条措施。这些措施不仅在宏观层面有助于保持经济大盘稳定,更在微观层面保市场主体、保就业、保特定困难群体,彰显了稳经济政策的力度和强度。”

评论没有提李克强主持召开的旨在动员救经济的“十万人大会”,五月底,国务院还推出要求防疫不要一刀切的“九不准”措施,旨在让地方不要为了清零不顾经济。新华社评论强调,为“落实中央要求,地方版的稳经济一揽子政策也纷纷出炉。”

但出乎意料的是,6月8日,在四川视察的习近平再次发出“坚决清零不动摇”的指示,让基层莫衷一是。一些观察人士分析,在中共二十大临近之际,习近平不愿意在清零这一被其视为“亲自指挥亲自部署”的抗疫政策上让步,因此,尽管疫情大大减轻,经济形势严峻,习继续要求清零。

新华社21日发表的这篇评论称,稳经济,“这是一项比疫情防控更为艰巨的任务,必须保持充分的忧患意识和强烈的紧迫感。”理由是必须要实现5.5%的年度经济增长,而且习近平4月份在内部也有过这样的要求。

去年第四季度,美国经济同比增长5.5%,超过中国的4.0%,根据华尔街日报4月底的报道,习近平在一次会议上要求中国经济今年的GDP必须超过美国,即,实现官方既定的5.5%的经济增长。

但是清零政策除了造成巨大的人道代价,也给中国经济带来严重危害,许多经济学家怀疑中国今年的GDP能否达标,而美国‘彭博经济’甚至预测,中国今年的经济增长可能跌至历史性的2%。

半月谈评论称,“稳经济”根基不牢固,各地“把一揽子政策一竿子插到底,在做好‘规定动作’的同时,还可结合实际拿出‘自选动作’”,看样子,只要能救经济,什么办法都行。

评论称,“必须把保持一定的增长速度,作为经济工作应有的底线”,并称:“疫情对中国经济形成严重冲击,客观上给今年实现5.5%的年度增长目标带来困难,但我们不应动摇。”

继续清零不动摇,还是稳定经济不动摇?习近平会松口吗?美国驻中国大使伯恩斯日前判断,中国的清零政策会一直延续到明年初,也就是中共二十大之后,习近平完全实现三连任的时候。有分析人士认为,习近平将防疫作为体现制度优势和个人成就的工具,所以他“输不起”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 李克强被收军权 胡锦涛当众落泪 对习说4个
2 只因带了“处方药” 女子过海关被捕面临死
3 这一回合李克强胜?新华社今日评论释出最新
4 习2路线伤到“奶酪” 政治局常委忍无可忍
5 无药可救 压垮中共的最后一击来了?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 受害女身份曝光 唐山如临大敌
2 李克强被收军权 胡锦涛当众落泪 对习说4个
3 厉害!解放军基地被看光光 伤害性侮辱性都
4 "海马斯"登场:顿涅茨克摩步第1军司令部覆
5 唐山受害女到底在不在世?记者了解的最新情
6 只因带了“处方药” 女子过海关被捕面临死
7 这一回合李克强胜?新华社今日评论释出最新
8 怪相!习不想见这玩意 北戴河当局准备禁两
9 华人少女与男友暴毙在床 竟是因为“它”
10 习2路线伤到“奶酪” 政治局常委忍无可忍
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 普京的第三次世界大战宣言 芦笛
2 笑看习近平立马无耻第一峰 芦笛
3 俄乌战争普京找不到停止键 阿妞不牛
4 揭穿关于杨振宁的几个虚假信息 雨村
5 习称帝梦渺茫 马黑
6 习上还是习下的几个关键人物 karkar
7 胜利大逃亡-留美历程纪实 思芦
8 习设下一计 马黑
9 习时代大佬们的影响力有多大? 马黑
10 谁有换掉包子的驱动? 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 普京的第三次世界大战宣言 芦笛
2 俄乌战争普京找不到停止键 阿妞不牛
3 习时代大佬们的影响力有多大? 马黑
4 国朝海军到2035年将拥有六艘航 随意生活
5 丹心昭日月,浩气贯长虹;川普 木秀于林
6 期待已久中美社交媒体对等法案 右撇子
7 习设下一计 马黑
8 高考数学命题人“南帝北丐”曝 体育老师
9 2万元一套房,东北置房养老 梅华书香88
10 蒋介石批判辩证法——真高明 金剑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.