万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  
中国遭遇高温水灾,几亿人处于水深火热之中
www.creaders.net | 2022-06-22 17:37:02  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
 


中国江西上饶一名铁路工人在暴雨后检查被洪水淹没的铁轨情况。(2022年6月21日)

中国南北方多省区同时分别遭遇特大洪涝灾害和炙热天气的袭击,给人民生活和生产造成严重损失或带来严重的不便,而且根据中国各地的气象预报,南方的强降雨和北方的炙热天气还在持续,何时能将灾情完全控制目前还很难说。

广东省连日来的暴雨造成珠江流域多条河流发生洪水,迫使当局启动一级防汛应急响应。其中,北江干流在全线大部分超警戒的情况下,星期三(6月22日)又遭遇史上最大洪水,导致韶关的乐昌市和清远的英德市陷入一片汪洋,灾情严重,洪水几乎淹到了三楼。

根据多家中国媒体的报道,6月21日中午12时至22日中午12时,珠江流域西江中下游干流有99条河流发生超警戒以上洪水,超警戒幅度从0.01米至9.95米不等。其中广东北江、江西乐安等河流发生有实测纪录以来的最大洪水。

在江西省,约有50万居民的房屋以及其他生活用品遭到洪水损坏,而在广东省,洪水造成的灾民也接近50万人。

持续的强降雨天气导致许多城市的道路坍塌,洪水冲走了房屋、汽车以及农民的农作物。中国的社媒上可以看到大量的水灾以及消防和应急部门的工作人员以及志愿者在水中救助和转移被困居民的画面。60年来所罕见的强降雨至少冲击了广东、广西、贵州、江西、安徽和浙江多个省区。

中国水利部和气象局星期天傍晚联合发布今年首个最高等级的红色山洪灾害气象预警。

由于担心洪涝和因此造成泥石流,广东省部分城市已经停工、停课,连市内公共交通也停止运作。

广东省防汛防旱防风总指挥部星期二晚已将防汛二级应急响应提升至一级。截至星期二晚,全省共转移人员将近23万人,而受灾人口已达47万人。此外,受损房屋约为1729栋,受损的庄稼高达27.13公顷,初步经济损失估计为17.56亿元人民币(约合2.75亿美元)。

暴雨天气不仅重创华南和西南多个省区,华东诸省甚至连北京都发布了暴雨预警。华中的河南省的多个水库的水位接近警戒标准,不得不向下游泄洪以防万一。

中国每年夏天进入汛期之后,华南、华中和华东等地常常会因为暴雨天气而发生洪涝灾害,但是今年发生在华南地区的洪涝灾害不仅时间早,而且强度也是几十年来所仅见。洪水加上新冠疫情导致的封控措施,让民众的旅行、就业以及日常生活都受到严重的影响。

在华南许多地区深陷水患之时,华中和华北许多地区却经历热浪滚滚的炙热天气。成百上千万的家庭为了避暑不得不提前打开空调,一下子将用电量推至破纪录的高度。

中国气象局星期三对山东、河南与河北省的高温天气发布橙色警报。而中国人口第二大省山东省的好几个城市则就高温天气发布“红色警报”,该省一亿居民人人都要吹空调,导致全省用电量飙升至历史新高。

根据中国气象部门的预测,华北、华中与华东这几个省份的气温本周将突破摄氏40度。

路透社引述央视星期三的报道报道说,山东电网的峰值星期二飙升到9294万千瓦,超过2020年创下的9022万千瓦的峰值,留下一个新的纪录。

邻近的河南省电网的峰值星期一达到7108万千瓦,超过前一天创纪录的6534万千瓦峰值。

根据中国官媒星期二晚间的报道,国务院总理李克强在河北省一家电厂视察时表示,中国必须增加煤炭的产能,从而“坚决杜绝停电”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 李克强被收军权 胡锦涛当众落泪 对习说4个
2 只因带了“处方药” 女子过海关被捕面临死
3 这一回合李克强胜?新华社今日评论释出最新
4 无药可救 压垮中共的最后一击来了?
5 习2路线伤到“奶酪” 政治局常委忍无可忍

48小时新闻排行榜 更多>>
1 受害女身份曝光 唐山如临大敌
2 李克强被收军权 胡锦涛当众落泪 对习说4个
3 厉害!解放军基地被看光光 伤害性侮辱性都
4 只因带了“处方药” 女子过海关被捕面临死
5 "海马斯"登场:顿涅茨克摩步第1军司令部覆
6 唐山受害女到底在不在世?记者了解的最新情
7 这一回合李克强胜?新华社今日评论释出最新
8 怪相!习不想见这玩意 北戴河当局准备禁两
9 华人少女与男友暴毙在床 竟是因为“它”
10 无药可救 压垮中共的最后一击来了?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 笑看习近平立马无耻第一峰 芦笛
2 俄乌战争普京找不到停止键 阿妞不牛
3 习上还是习下的几个关键人物 karkar
4 习设下一计 马黑
5 普京的第三次世界大战宣言 芦笛
6 习时代大佬们的影响力有多大? 马黑
7 传北戴河会议重磅消息:敲定四 一草
8 揭穿关于杨振宁的几个虚假信息 雨村
9 谁有换掉包子的驱动? 阿妞不牛
10 习称帝梦渺茫 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 俄乌战争普京找不到停止键 阿妞不牛
2 习时代大佬们的影响力有多大? 马黑
3 丹心昭日月,浩气贯长虹;川普 木秀于林
4 国朝海军到2035年将拥有六艘航 随意生活
5 习设下一计 马黑
6 高考数学命题人“南帝北丐”曝 体育老师
7 2万元一套房,东北置房养老 梅华书香88
8 晶片工业:中国大陆方兴未艾 随意生活
9 司机走下舞台 台湾欲步后尘? 随意生活
10 性感的女人不说话 梅华书香88
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.