万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  
这一回太惨,中国掉进了自己挖好的陷阱?
www.creaders.net | 2022-06-24 19:18:53  新头壳newtalk | 0条评论 | 查看/发表评论
 

这一回太惨,中国掉进了自己挖好的陷阱?

为达到中国领导人习近平民族复兴、实现“中国梦”的目标,中国共产党在国际战线上推出“一带一路”让经济体质脆弱的发展中国家坠入残酷的债务陷阱。熟娴中国问题的美国知名学者裴敏欣在日媒撰文分析,北京过去15年向贫穷国家提供数千亿美元贷款,被外界抨击为“阴险的债务陷阱”,最终目的就是穷国变成中国附庸国,如今这些穷国面临资本外逃、缺粮,越来越难以偿还中国贷款,中国已经掉入“自己挖的债务陷阱”,眼下也没什么好选择可以从“自己挖的坑”爬出来。

裴敏欣在《日经亚洲》发布评论提到,随著俄罗斯入侵乌克兰,高通膨、利率上升以及美欧经济衰退迫在眉睫,许多贫穷国家正面临著自2008年全球金融危机以来最严重的经济困境。这些穷国过去15年中,获得数千亿美元的贷款,如今面临资本外逃、粮食短缺,低收入国家的政府发现越来越难以偿还中国贷款,而且有些国家积欠中国的债务比檯面上的还要多,估计中国对发展中国家提供的未批露贷款,至少佔这些国家GDP的15%。

中国身为这些穷国的最大单一债主,且近三分之二的贷款用于基础建设。在经济低迷时期,收费公路、港口和发电厂等已建成的基础设施项目,将因交通和电力消耗减少衝击营收,难以产生足以偿还中国贷款的收入。其次,由于中国的贷款通常以资源产生的收入为抵押,在经济衰退期间违约风险会显著上升,因为需求下降通常会压低大宗商品价格,目前仅石油等能源除外,这些因素也会令偿还债务所需的收入减少。

裴敏欣指出,中国并没有好的选择可以摆脱它为自己挖的大钱坑,因为在经济危机期间向斯里兰卡等资不抵债的政府施压偿债是徒劳之举,而且适得其反。中国不仅会赔钱,还会自毁声誉。倘若完全注销穷国债务将导致中国国有银行损失,最后北京最终将不得不弥补,因此裴敏欣建议先减免最贫穷国家债务。其中,撒哈拉以南非洲地区的低收入国家佔中国海外贷款1半左右,如果北京计划注销大部分债务,这些国家可优先考虑。

裴敏欣续指,中国也可选择债务重组,降低利率、暂停偿债并延长贷款期限,以避免债务违约的威胁。同时中国应该与其他国际捐助者和债权人合作,帮助发展中国家度过即将到来的全球经济风暴。目前全球因俄罗斯侵略乌克兰的行动引发能源危机,带动通货膨胀飙升。随著世界经济阴云密布,北京应该为自己造成的债务危机做好准备,眼下就是中国最好的机遇,讽刺的是这些问题始作俑者也是中国。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 婚礼上,新娘9名“前男友”拉横幅祝贺,结
2 到了这个年纪,人们将面临真正的“断崖式衰
3 又一国“爆雷”!经济崩溃,全民愤怒:滚出
4 如何应对中俄越走越近 余茂春最新支招
5 来自上海的一张照片:细节丰富 压迫感迎面

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国官方发布通告:曹华丽等16人,请立即回
2 张文宏报告被删 传中共高层爆发激烈争吵
3 辣眼睛:2000人全裸下水,海滩顿时春光无限
4 中央对唐山出手 分析揭露真实目的
5 婚礼上,新娘9名“前男友”拉横幅祝贺,结
6 华人回国容易了 直飞入境,隔离减少7天
7 陈全国突遭降职,习近平有意向美国低头?
8 到了这个年纪,人们将面临真正的“断崖式衰
9 又一国“爆雷”!经济崩溃,全民愤怒:滚出
10 如何应对中俄越走越近 余茂春最新支招
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习时代大佬们的影响力有多大? 马黑
2 俄乌战争普京找不到停止键 阿妞不牛
3 笑看习近平立马无耻第一峰 芦笛
4 习设下一计 马黑
5 何与怀:他一生短暂,却是世间 万维网友来
6 荃山:胡元豹和赵锦荣,究竟谁 万维网友来
7 谁有换掉包子的驱动? 阿妞不牛
8 普京的第三次世界大战宣言 芦笛
9 习上还是习下的几个关键人物 karkar
10 从周恩来斗争龚楚看所谓“无产 玉米穗
一周博文回复排行榜 更多>>
1 俄乌战争普京找不到停止键 阿妞不牛
2 习时代大佬们的影响力有多大? 马黑
3 国朝海军到2035年将拥有六艘航 随意生活
4 晶片工业:中国大陆方兴未艾 随意生活
5 加里宁格勒:没有剧本的历史传 阿妞不牛
6 全球化精英被打败,“新世界秩 木秀于林
7 习设下一计 马黑
8 休闲胜地,海风习习的撒丁岛 treebird
9 美联署的贫民政策 右撇子
10 乌东双城记:俄军正在扎口袋 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.