万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  
李克强讲话泄露 习对经济崩盘早有锦囊妙计?
www.creaders.net | 2022-06-24 23:04:15  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

李克强讲话泄露 习对经济崩盘早有锦囊妙计?

2022年3月5日中国人大开幕式上的习近平。-资料照

面对不太乐观的经济形势,习近平会不会因此担心呢?假使中国经济真地崩盘,习近平的连任、继续统治,乃至中国共产党的执政地位是否会因此而动摇呢?

中国经济确实不乐观。《华尔街日报》6月16日报道:“中国财政部6月16日公布的数据显示,今年前5个月财政收入同比增速连续第十二个月放缓,自然口径下更呈连续两个月负增长,而且降幅明显扩大,进一步凸显全国疫情防控尤其是上海封城两个月对经济带来的重大影响。”

《纽约时报》6月8日报道说:“中国经济增速将大幅下降。”“中国是世界第二大经济体,也是近几十年来世界大部分地区日益繁荣的引擎,预计其增速将从2021年的8.1%降至4.3%。”

《纽约时报》5月27日的报道说(《李克强警告清零政策已引发经济放缓》):“今年前三个月,中国国内生产总值增长了4.8%,低于5.5%的官方年度目标。”报道还说,“经济增长放缓也引发了其他问题。就在应届毕业生达到创纪录的1100万时,中国年轻人的失业率已达到18.2%。”

《日经亚洲》资深记者中泽克二2022年6月2日报道说,“很多听过李克强讲话的官僚私下里表示,总理对当前形势的诊断比官方媒体报道的还要严峻。

根据泄露的李克强讲话备忘录,谈话的核心内容是避免负增长和扭转急剧上升的失业率。......如果当前的经济形势确实比病毒爆发的最初几天更可怕,那将意味着经济显然处于负面区域。2020年1月至3月季度,中国经济实际收缩 6.8%。”

另外根据网上各种消息,中国各地的公务员的收入从去年开始减少,“江苏、浙江、广东、福建以及上海等省市公务员都相继收到减薪通知,降幅约为两至三成”。

经济情况不好是现实

中国事务专家程晓农博士对美国之音记者说:“但是问题是,经济不会好,这必然糟糕的。他已经走进入这个经济困境当中,不是现在,是2015年,疫情前三年、四年就已经进入困境了。中国不是有个词,高层用的词叫“新常态”吗?“新常态”就是实际上,翻译成普通的大众的大白话,就是经济进入滑坡阶段。这滑到哪里?我们不知道,因为统计国家统计局可以造假的,所以它不告诉你滑到哪儿了。但是我们看得见的就是最大的一个现实,就是失业率。我...写过一篇文章,我写到了这个大概现在比较靠谱一点真实失业率在城市里头,城镇失业率大概是18%-20%,而且会迅速的上升。在这种情况下你不能再说经济好了。”

位于美国纽约的《北京之春》名誉主编胡平(照片提供: 胡平)

位于美国纽约的《北京之春》名誉主编胡平(照片提供: 胡平)

但是面对不佳的经济状况,习近平会如何为自己自圆其说呢?中国事务专家、《北京之春》荣誉主编胡平对美国之音记者表示:“经济搞坏了,那你上层有没有人拿这个问题做文章,拿这个问题发难啊?如果你没人拿这个问题发难,做文章。习近平当然可以自己吹嘘了,说经济发展取得伟大成就,形势一片大好是吧。”

中国事务专家高新在接受美国之音采访时说:“不但危及不到习近平本人,也危及不到,基本上危及不到整个中国政权。道理很简单,中国人的奴才文化和中国共产党官员的宦官文化已经让中国共产党把它发挥到极致。通过共产党从1949年走到现在发挥到极致之后,整个中国大陆你已经不好想象有百姓造反和官员谋反这样的事情发生了。”

中国事务专家程晓农博士认为,即使经济情况确实不好,可能不仅不会影响到习近平连任,可能效果正好相反。

何清涟,程晓农和他们的著作《中国崩而不溃》

何清涟,程晓农和他们的著作《中国崩而不溃》

他说:“会造成共产党最高层领导层的危机感。那么这个时候他可能是反而更要连任,就是原来他连任的假如说是95%的动力的话,那就会变成100%了。因为他知道很清楚,他连任,替罪羊是别人;他不连任,替罪羊就是他。”

程晓农博士表示,如果习近平不肯放手权利还要连任,经济情况糟糕无非是找替罪羊罢了。

他说,“就跟老毛一样。老毛当时是把这个老天算做替罪羊了,说这3000万人饿死那是天灾,所以有‘三年自然灾害’,这个是捏造出来灾害。然后刘少奇说了几句真话,老毛马上盯上他,接着用文革把他给干掉,报复掉。那么今天也是一样,如果说中国真的经济情况到了和上个世纪60年代接近的情况的时候,那么习近平找一个替罪羊不难,比方讲李克强就是现成的。你身为总理把经济搞成这样,你来承担责任就完了。所以李克强在今年3月份的10万人大会上,人家已经说的很明白了,我这是最后一次开记者招待会了,意思是这个位置咱们拜拜了,我也不想干了。”

美国迈阿密大学政治学教授金德芳也认为,尽管经济不好,习近平总是可以把它归咎于其他原因。

她说:“他总是可以将其归咎于新冠肺炎病毒。或者,当然,美国及其盟国也是非常方便的目标。中国善于将问题归咎于他人,而且由于对媒体的控制,很多人容易认同这种观点。”

金德芳教授认为,尽管党内潜在的反习势力不会认同习近平的这种借口,但是他们不会冒着坐牢或者结束职业生涯的风险去把真相讲出来。

美国迈阿密大学教授金德芳(美国之音钟辰芳拍摄)

美国迈阿密大学教授金德芳(美国之音钟辰芳拍摄)

中国事务专家高新的观点同金德芳教授的观点不谋而合。高新说:“无论从横向对比角度,从纵向对比角度,习近平的宣传能力,或者说中国共产党的宣传能力都有办法把它粉饰太平。这是第一。第二,单从中国大陆的纵向对比的角度,习近平政权或者说习近平本人和习近平手下这些宣传爪牙们完全可以使用出太多的手段来粉饰太平。我这里说的是经济角度的太平,这是第一。第二,就算刚才你讲的官方在羞羞答答的前提下承认了一些中国经济目前遇到的暂时的困难,那么他同时也会像习近平,无论在国内场合还是国际场合,经常挂在嘴边的叫做长期向好,这是第一。第二,可以归咎于国际形势。第三,更可以归咎于目前的新冠疫情。”

美国加州大学圣迭戈分校政治经济学副教授史宗瀚2022年5月29日在经济杂志《连线中国》(The Wire China)发表文章,《Is there Inner Party Push Back to Xi’s Economic Policies?》也提到上个世纪五十年代中国发生的那场大饥荒。

美国加州大学圣地牙哥分校副教授史宗瀚 (照片提供: 史宗瀚)

美国加州大学圣地牙哥分校副教授史宗瀚 (照片提供: 史宗瀚)

他写道:“目前的情况与‘大跃进’后中国发生的情况相类似,当时毛泽东在五十年代后期激进的农业政策导致大约3000-5000万中国人死亡。尽管当时一些高层领导人直接批评了毛泽东,但大多数人都集中在提出另一种政策愿景,即坚持对经济能力进行更现实的评估,而不是乌托邦式地估计高农业产出。刘少奇等领导人引入了更多集体讨论的决策方式,并在制定政策之前征求了更广泛的官员和专家的意见。他和邓小平当时并没有挑战毛泽东的权威,通常最终还是屈服于毛泽东的意愿。但他们仍然向普通党员表明,党内可能有不同的领导风格。可以肯定的是,今天中国的局势与六十年代初降临中国的灾难相去甚远。不过,近几个月来李克强的行为中还是可以看到刘少奇的影子。

史宗瀚写道:“历史表明,其他表现出另类领导风格的人可能会被解读为企图篡夺习近平迄今为止无可置疑的权威。就毛泽东而言,这种怀疑最终演变为1965年和1966年的一系列高层清洗,掀起了动荡的文化大革命。人们希望历史不会重演。”

领袖梦的前景未必光明

观察人士认为,习近平的独裁已经形成了他必须连任的必要性。中国事务专家、《北京之春》荣誉主编胡平说:“你要说党内有多少人反对他,这个太自然了,这个我们不用去看小道消息,你想他上台以来整肃了那么多人,以反腐败的名义清除异己,然后嫉贤害能,任人唯亲。”

伦敦国王学院中国研究所主任克里·布朗(Kerry Brown)即将出版的新书《习近平:权力的研究》(Xi: A Study in Power)(照片来源:亚马逊)

伦敦国王学院中国研究所主任克里·布朗(Kerry Brown)即将出版的新书《习近平:权力的研究》(Xi: A Study in Power)(照片来源:亚马逊)

澳大利亚广播公司记者萧邦2022年1月17日的一篇分析报道(《分析:为什么中国国家主席习近平为了生存必须要继续任期?》)说:“随着习近平的反腐运动继续进行,而且已经有超过十万名党内官员受到指控,一种更为广泛的观点认为,习近平必须继续执政,以防他下台后被那些自己击败的对手报复。他会尽其所能保持对权力的控制。如果他不这样做的话,他很容易遭到报复,前途未卜。”

在习近平通过各种途径牢牢控制了军队和武警之后,中国事务专家林和立认为,在今年举行的中共二十大上,习近平会获得“领袖”的称号。多数中国事务专家和观察人士也都认为,除非习近平自己的健康出问题,否则他在中共二十大上连任或者保持最高权力,几乎是确定无疑的。

在中共的历史上,获得“领袖”称号的人到目前为止只有一个人,就是创建中华人民共和国的毛泽东。但是具有讽刺意味的是,毛泽东尽管当年曾经被欢呼为“伟大的导师,伟大的领袖,伟大的统帅,伟大的舵手”,在文革以后,他受到了中共党内一定的批评,在中共党外和中国的国内外,毛泽东甚至被列为与前苏联独裁者斯大林齐名的恶魔。即使在今天的中国,对于毛泽东,“四个伟大”的称呼也并不多见了。

同时,观察人士也指出,所有的独裁专制政权都有突然垮台的可能性,他们把这种突然垮台称为“脆断”,这种例子不胜枚举。苏联、东欧当年的巨变,“阿拉伯之春”,貌似强大的独裁专制政权顷刻之间灰飞烟灭。在中国,这种可能性也不是不存在。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 婚礼上,新娘9名“前男友”拉横幅祝贺,结
2 如何应对中俄越走越近 余茂春最新支招
3 到了这个年纪,人们将面临真正的“断崖式衰
4 又一国“爆雷”!经济崩溃,全民愤怒:滚出
5 来自上海的一张照片:细节丰富 压迫感迎面

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国官方发布通告:曹华丽等16人,请立即回
2 张文宏报告被删 传中共高层爆发激烈争吵
3 辣眼睛:2000人全裸下水,海滩顿时春光无限
4 婚礼上,新娘9名“前男友”拉横幅祝贺,结
5 中央对唐山出手 分析揭露真实目的
6 华人回国容易了 直飞入境,隔离减少7天
7 如何应对中俄越走越近 余茂春最新支招
8 到了这个年纪,人们将面临真正的“断崖式衰
9 陈全国突遭降职,习近平有意向美国低头?
10 又一国“爆雷”!经济崩溃,全民愤怒:滚出
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习时代大佬们的影响力有多大? 马黑
2 俄乌战争普京找不到停止键 阿妞不牛
3 笑看习近平立马无耻第一峰 芦笛
4 习设下一计 马黑
5 何与怀:他一生短暂,却是世间 万维网友来
6 荃山:胡元豹和赵锦荣,究竟谁 万维网友来
7 谁有换掉包子的驱动? 阿妞不牛
8 普京的第三次世界大战宣言 芦笛
9 习上还是习下的几个关键人物 karkar
10 从周恩来斗争龚楚看所谓“无产 玉米穗
一周博文回复排行榜 更多>>
1 俄乌战争普京找不到停止键 阿妞不牛
2 习时代大佬们的影响力有多大? 马黑
3 国朝海军到2035年将拥有六艘航 随意生活
4 晶片工业:中国大陆方兴未艾 随意生活
5 加里宁格勒:没有剧本的历史传 阿妞不牛
6 全球化精英被打败,“新世界秩 木秀于林
7 习设下一计 马黑
8 休闲胜地,海风习习的撒丁岛 treebird
9 美联署的贫民政策 右撇子
10 乌东双城记:俄军正在扎口袋 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.