万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  
四川银行人员:山雨欲来风满楼 感觉像世界末日
www.creaders.net | 2022-06-28 07:46:31  看传媒 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

四川银行人员:山雨欲来风满楼 感觉像世界末日

北京市的房屋中介摆出大量房源信息的展示牌(图片来源:Getty Images)

中国大陆严格防疫措施,令原本不景气的经济雪上加霜,城乡失业率更创下自2020年武汉封城以来的新高。6月26日,四川一名银行从业人员从自身角度描述经济衰退,并直言:山雨欲来风满楼,难以想象大面积暴雷后,储户怎么办?

有网友在知乎上发帖询问大家:“为什么最近总有世界末日的感觉?你们也有这种感觉吗?”

四川一名银行业工作人员回应说,自己内心也感到不安,今年调整到某个重要岗位,负责贷款审批,原本以为主要任务是把控风险,但上任一个多月,发现根本不是那么一回事。主要任务是应付各种检查,撰写各种报告,接受各种咨询,解决各种令人耳目一新的疑难杂症和历史遗留问题,审贷款只是副业,偶尔忙空了或被催急了去审一下这样。

至于为何心里会发慌,这名银行从业者透露,自己写的都是监管当局的各种问责报告。银团贷款怎么放出去的?异地贷款怎么这么多?关联企业真实情况是什么?普惠指标是真是假?坚守定位为什么完不成?贷款比例为什么一直降?你们存量贷款到底隐藏着多大风险?新增贷款真的放不出去吗?

这名员工说,“每一个报告都写得我笔头咬破,冷汗直冒。如果写真实情况,分分钟高管就要被约谈。”

这名员工举例说,“为什么审贷款成了副业?因为真的放不出去。贷审会随时都在解决存量劣变的问题,各种挂息转本、以资抵债、利率下调等以时间换空间的‘化解‘方法,无异于饮鸩止渴。什么用途不实、空壳公司、所有权有争议、抵押不足值司空见惯了,能收回来的凤毛麟角,绝大多数都是短贷长用,像一个个雪球滚下去。为免风险集中暴露,科技手段都用上了,本息都未付的情况下,直接在系统里面把次级改为正常,我再一次大开眼界。”

造成这种局面的主要原因之一就是房地产,该名员工表示,“绝大多数不良与房地产相关。山雨欲来风满楼,难以想象大面积暴雷后,银行怎么办,储户怎么办…最近村镇银行出了事,引发业内大排查,还好我们银行没这样搞,但这样搞的可不是少数。”

据这名员工透露,现在房屋购买力不行,并形容说:“韭菜不肯长,镰刀很慌。下调首付比、下调利率、大面积发放信用贷款鼓励消费者买房,就差去大街上直接把人拉到售楼部了。没什么用,住房成交量同比环比都是腰斩了又斩。”

据称,这名员工的朋友将投资性房产挂网售卖,结果挂了一整年一个看房的都没有。抖音上也随时可见房屋中介拍的“亏本甩卖”信息,但购房者却廖廖无几。

这名员工最后分享了自己亲眼所见商业不景气的情况,“前几天出去调查贷款,抵押物是商铺,位于一个商业综合体,走进去一看只有一楼开了个平价超市,大妈们在生鲜区排队抢特价菜。此外二三四楼无一商家入驻,一 个都没有。铺面连装修痕迹都没有,有的门都没锁,地面全是灰尘,在下午三点明晃晃的阳光照射下,如同鬼楼……走到门口碰到一家关门的奶茶店正在往外搬东西,一个搞典当的小伙拿着手机拍抖音:四开门冷藏柜只要1088,保温桶38一个…很久没见过典当这个行业了,上一次见是在古装电视剧里。大街上依旧车水马龙,似乎一切都很正常,又似乎很多东西正在悄无声息的变化。听说恐惧来源于未知,无知的我打算关上手机少出门,一切就清静了。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 越闹越大!传郑州警察开枪了
2 蔡奇一句话吓坏民众!官媒急删新闻稿
3 强烈反对无效!北京目送亚太四国西去
4 北京人这回傻眼了…
5 中共国策正在酝酿大调整

48小时新闻排行榜 更多>>
1 幼儿园女老师太漂亮,娃爹抢着接娃,娃妈们
2 刚刚,上海终于官宣,上海人要哭了
3 越闹越大!传郑州警察开枪了
4 蔡奇一句话吓坏民众!官媒急删新闻稿
5 瑜伽,到底骗了多少中国女人?
6 办不到!央行官员一句话“打脸”习近平
7 “脑子进水了” 中国官方一声令下,老板们
8 不寻常!中共至少9名省委书记急撰文捧习近
9 强烈反对无效!北京目送亚太四国西去
10 最新!刘强东性侵案:女方多次称“自愿发生
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 “到站下车”有问题吗? 施化
2 加里宁格勒:没有剧本的历史传 阿妞不牛
3 习时代大佬们的影响力有多大? 马黑
4 何与怀:他一生短暂,却是世间 万维网友来
5 习设下一计 马黑
6 美国史上最轰动堕胎案件背后的 生命季刊
7 谁有换掉包子的驱动? 阿妞不牛
8 笑看习近平立马无耻第一峰 芦笛
9 从王小洪就任公安部长谈到老灯 京都静源
10 荃山:胡元豹和赵锦荣,究竟谁 万维网友来
一周博文回复排行榜 更多>>
1 拜顿说准备第二次疫情,俄乌战 远方的孤独
2 加里宁格勒:没有剧本的历史传 阿妞不牛
3 习时代大佬们的影响力有多大? 马黑
4 海马斯:四台刚到,又批四台, 随意生活
5 “到站下车”有问题吗? 施化
6 全球化精英被打败,“新世界秩 木秀于林
7 晶片工业:中国大陆方兴未艾 随意生活
8 为什么就不能“反华”? 解滨
9 写在高法推翻堕胎法案后:往事 新歌
10 从王小洪就任公安部长谈到老灯 京都静源
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.