万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  
习近平终于让步了,这些缓和迹象意味深长
www.creaders.net | 2022-06-29 16:54:13  自由亚洲电台 未普 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

习近平终于让步了,这些缓和迹象意味深长

进入2022年以来,中国政局一直处于剪不断理还乱的困局中,但最近似乎出现一些和缓迹象。大陆政治学者吴强先生最近在接受明镜CEO何频先生的专访中表示,中共内部出现了明显的和解信号。

我也认为,大陆在某些方面,的确出现了一些新的不同以往的似乎和缓的信号。比如,习近平的三名臭名昭著的干将退居閒职,西方对中国在新疆、香港和俄罗斯问题上的强烈不满,因而略微释怀;中国的战狼外交似乎正在收敛,中国和美欧的关係似趋于和缓;红二代中有人被重用,可能预示著习近平和红二代之间的紧张关係会缓解。

习近平的干将,包括外交部副部长乐玉成、新疆书记陈全国和港澳办副主任张晓明,都是习近平的忠臣,都在任上使劲浑身解数,向习表忠讨好。乐玉成就是在普京二月访华时,道出中俄关係“上不封顶”的名句,这肯定代表了习近平当时的心声而颇获官媒好评。但此时非彼时,近来中俄关係的不尴不尬,让习近平心生烦恼,于是,这个自1986年起就搞外交的乐玉成,顺理成章地成了替罪羊,被发配去搞甚么广播电视的劳什子。陈全国,在新疆使出非人权的霹雳手段,把上百万新疆人关进所谓的“再教育营”,引发西方国家的集体声讨。他去年年底被调离新疆,现任中央农村工作领导小组副组长。

至于张晓明,此公在港澳干了36年,本来没甚么大本事,只因一贯戮力推动极左政策,为习近平提早收复香港,断送香港“一国两制”立下大功。张在国际上成了过街老鼠,最近被任命为中国政协副秘书长。有人说,此举是对张的贬斥!香港作家颜纯鈎嘲讽说,这三个部级高官,在外交、民族、港澳三个层面,以极左面目张狂多时,本以为可以邀宠升官,未料习近平的极左政策面临“收皮”,三个极左马前卒被“祭旗”,意味著中共的大国策,正处在全面反省检讨的前夕。

中共是不是真的在“全面反省检讨”,我们不知道。但我们知道的是,西方国家已经体会到中国官方试图传递的和解信号。最近,中国派欧洲事务特别代表吴红波走访比利时、塞浦路斯、捷克、法国、匈牙利、德国和意大利等国,据了解内情的人说,吴红波所到之处都放软身段,承认中国“犯了错误”,从处理新冠疫情、实施“战狼”外交,再到经济管理不善等,“中国明白他们走得太远了。”

美中两国之间也出现了些许缓和的蛛丝马迹。6月13日,杨洁篪同沙利文在卢森堡会谈进行了四个半小时,双方分别用“坦诚、实质性、富有成效”和“坦诚、深入、建设性”总结这次会面。就连美中两国国防部长奥斯汀和魏凤和6月10日在新加坡举行的会晤上,双方指著鼻子骂对方是台海地区的威胁,也被《华尔街日报》神秘地解读为,双方大放狠话,“实则是在缓和局势”。

再有,红二代潘岳近日被委任为民委主任,有人说,他可能会用美国的大熔炉理念处理新疆问题,有人还得出红二代被重用的结论。或许他会用不同于陈全国的方式治理新疆,但很难就此说红二代被重用。同是红二代,罗点点给马晓力最近披露的公开信,就直指习近平清零政策的荒诞。尽管马晓力和习近平的私交曾经不错,在习近平初上台之际,曾率众多红二代鼎立相挺,但罗马二人绝无可能被重用。

那么,这些缓和或试图缓和的迹象说明了甚么?依我之见,说明习近平在让步。向党内不满他的力量让步,向欧美国家让步,向红二代中原本支持他但现在不支持他的力量让步。为甚么让步呢?因为经济太糟,不让步,中国经济就有可能崩盘;中国经济崩盘,习近平依赖的财源就有可能枯竭,社会就有可能陷于动乱;党内不稳,社会动荡,经济凋敝,三者连结而来,习近平根本无法招架,连任就可能破局。所以说,习近平必须让步,不让步,大家一起完蛋!这是没有选择的。

根据习近平的心胸、认知、野心及政策的走向和执政的轨迹,他在此时此刻玩点让步的把戏,搞点权宜之计,可能性很大。他这样做十有八九是为了助自己度过难关。一旦过了难关,只怕他会向认定的极权方向大步迈进。

(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 曾庆红越来越悬了
2 “国耻表演”,为什么自大清至今都没戒掉
3 突发!印尼否决让普京出席G20峰会
4 李克强急了,提出三大警告
5 四川银行人员:山雨欲来风满楼 感觉像世界

48小时新闻排行榜 更多>>
1 越闹越大!传郑州警察开枪了
2 北京人这回傻眼了…
3 中国银行挤兑不单纯 恐爆大丑闻
4 不再“战狼”,中共下一任外长会是他?
5 蔡奇一句话吓坏民众!官媒急删新闻稿
6 曾庆红越来越悬了
7 “国耻表演”,为什么自大清至今都没戒掉
8 中共国策正在酝酿大调整
9 突发!印尼否决让普京出席G20峰会
10 强烈反对无效!北京目送亚太四国西去
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 “到站下车”有问题吗? 施化
2 加里宁格勒:没有剧本的历史传 阿妞不牛
3 美国史上最轰动堕胎案件背后的 生命季刊
4 习设下一计 马黑
5 习时代大佬们的影响力有多大? 马黑
6 从王小洪就任公安部长谈到老灯 京都静源
7 何与怀:他一生短暂,却是世间 万维网友来
8 谁有换掉包子的驱动? 阿妞不牛
9 不让坠胎的总效果是什么? 汉卿
10 乌克兰战场的局势又开始逆转了 山蛟龙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 拜顿说准备第二次疫情,俄乌战 远方的孤独
2 写在高法推翻堕胎法案后:往事 新歌
3 海马斯:四台刚到,又批四台, 随意生活
4 全球化精英被打败,“新世界秩 木秀于林
5 “到站下车”有问题吗? 施化
6 习近平的律师 汉卿
7 花山啊花山!《花山的蚊子花山 体育老师
8 为什么就不能“反华”? 解滨
9 西班牙莫特里尔,沐浴着地中海 treebird
10 从王小洪就任公安部长谈到老灯 京都静源
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.