万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  
所托非人!中共高层再误判
www.creaders.net | 2022-07-01 10:03:33  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

所托非人!中共高层再误判

6月30日,北约峰会落幕,北约正式通过了新的战略概念,首次明确列出,中共的野心和强制政策正在“挑战我们的利益、安全和价值观”。(北约官网)

杨威评论文章:6月29日,北约峰会正式通过了新的战略概念,首次明确指出,中共的野心和强制政策正在“挑战我们的利益、安全和价值观”。中共与北约敌对的言行导致了严重后果,中共紧随俄罗斯之后,被正式列为北约的敌手。中共高层的误判再次弄巧成拙,北约及其印太盟友正加强合作,中共落入不能再糟的战略境地。北戴河会议和二十大的内斗应该又增添了新的争论话题。

中共误以为俄罗斯有实力对抗北约

2月4日,北京冬奥会开幕当日,普京与习近平面对面会谈,当时俄军已经陈兵乌克兰边境,外界十分关注习近平是否会支持俄罗斯入侵乌克兰。

中共送给了俄罗斯新的石油和天然气大单,中共的声明称,习近平希望“双方积极参与全球治理”,“相互坚定支持”,“密切在国际事务中的协调配合”。克里姆林宫的声明称,“会谈的重点是双边议程和经贸合作”,但隐晦地提了一句俄乌危机,称“工作午餐期间,两国领导人就国际形势和地区问题,特别是围绕俄罗斯联邦提出的安全保障问题进行了讨论”。

习近平和普京私下里估计谈到了可能的俄乌战事,外界认为习近平要求普京在北京冬奥会期间不要开战。中共一再否认,但北京冬奥会刚一结束,俄军就发动了战事。

中俄的联合声明称,“双方反对北约继续扩张”。中共之前表达过类似的观点,还可以算作对国际事务的某种看法;但与俄罗斯发表共同声明的性质就大不一样了。俄罗斯是北约的敌人,俄罗斯即将开战之际,中共就准备拉偏架,等于直接与北约为敌了。

所托非人!中共高层再误判

中共领导人应该高估了俄罗斯的实力,又看扁了北约,误以为俄罗斯完全有能力对抗北约,至少可以令北约手忙脚乱,欧洲可能不得不有求于中共,美国甚至都会对中共放软。中共高层急于摆脱国际困境,把可能的俄乌战争视为一大机遇,进一步放大了误判。

2月24日,俄军正式开战后,中共媒体迅速进入挺俄贬乌的宣传模式,一面替俄罗斯入侵乌克兰辩护,一面煞有介事地帮俄军吹嘘,似乎很快就能拿下基辅,乌克兰不堪一击,甚至编造乌克兰总统已经逃离的消息。

世界各国纷纷谴责俄罗斯入侵,中共不但拒绝谴责,中共外长王毅还说与俄罗斯的关系“无上限”;中共驻美大使秦刚在美国电视节目上面对质问,称“不要天真”。中共一度没有意识到误判的严重性。

北约复活 中共仍心存侥幸

俄乌战争前,德法等国首脑相继赶赴莫斯科斡旋,美国还明确不会出兵,令莫斯科产生了某些误判,也令中共领导人继续误判,认为北约一盘散沙,拿俄罗斯没什么办法。然而,在美国领导下,北约早有应对计划,帮助乌克兰成功挫败了俄军的闪电战。

3月8日,拜登和习近平通话。拜登直接警告,“向俄罗斯提供物质支持,将面临后果”。新华社的声明没有承诺不支援俄罗斯,也没有承诺参加外交斡旋,还用“一个巴掌拍不响”表明姿态。

乌克兰的抵抗意志令世界刮目相看,俄罗斯军队则令外界大跌眼镜。4月6日至7日,北约各国外长会议同意进一步加强对乌克兰的支持。北约秘书长斯托尔滕贝格对媒体表示,由于北京拒绝对俄罗斯入侵乌克兰作出谴责,这对整个北大西洋联盟构成了“严峻挑战”,“我们必须首次考虑到中国(中共)日益增长的影响力,以及其强制性政策如何影响我们的安全。”

当时的北约外长会议邀请了乌克兰、格鲁吉亚、芬兰、瑞典,还有澳大利亚、日本、新西兰和韩国参加。北约不但迅速复活,还很快着眼于印太地区的合作,中共非但没有解套,反倒被进一步套牢。

4月份,俄军被迫从基辅周边撤离,战争形势发生逆转,中共才意识到自己陷入了更大的麻烦。

4月26日,美国与40国官员在德国举行军事会议,美国国防部长奥斯汀直言,“我们希望看到俄罗斯被削弱到这样一个程度——无法再入侵乌克兰”。

4月28日的中共外交部记者会上,发言人汪文斌继续称,北约“不断制造对抗、制造事端”;“搞乱了欧洲”。中共也一直反对制裁俄罗斯,不断把自己摆在北约和欧洲的对立面。

中共假意变调毫无用处

4月30日,中共党媒新华社忽然刊登了对乌克兰外长库列巴(Dmytro Kuleba)的专访,库列巴说,“欧洲当前出现的最大不稳定正是俄罗斯入侵乌克兰造成的”。这一立场与中共完全相反,但中共党媒却没有删改,甚至没有回避俄罗斯“入侵”乌克兰的说法。

中共担心引火烧山,但仍心存侥幸,以为假意变调就可以蒙混过关。

4月28日,德国总理朔尔茨(Olaf Scholz)首次出访亚洲,没有顺道访问最大贸易伙伴中国,却直接去了日本。5月9日,习近平赶紧与德国总理朔尔茨通话,试图挽回影响。新华社声明称,习近平强调,“乌克兰危机将欧洲安全再次推到关键十字路口。要全力避免冲突激化、扩大化,导致不可收拾的局面”;“欧方要拿出历史担当和政治智慧”,“寻求以负责任方式推动解决问题”。

然而,德国政府的声明仅以三句官话敷衍了事,透露了对中共的冷淡。此时,中共领导人才意识到不妙。中共曾不断试图分化欧美,但关键时刻却选择支持俄罗斯,触及了欧洲的安全底线,中共看到俄罗斯难以支撑后,不得不假意变调,但已经无济于事。

中共特使低调访欧 乐玉成变替罪羊?

中共在俄乌战争上押错了宝,中欧关系很快陷入低谷,美欧空前一致,中共内部应该进行了检讨。5月下旬,据称中共派出特使低调前往欧洲,进一步放软话,试图修复中欧关系。

到底是谁派出了访欧特使不得而知,但中共内部似乎很快抛出了替罪羊。中共外交部原副部长乐玉成忽然转任广播电视总局副局长,实际等于降职了;广播电视总局虽属国务院正部级直属机构,但显然与外交部不是一个等级。不排除此类调动涉及中共外交部的部长之争,但乐玉成主管中俄关系,2月4日还参加了习近平与普京的会谈,更可能是背锅了。

乐玉成紧跟习近平,高调宣称中俄关系“无上限”,最初评估时,乐玉成应该也认定俄罗斯有实力对抗北约,可以轻松拿下乌克兰,帮中共解套,还可能为中共制造新的国际空间。事与愿违后,中共内部总得有人为此负责,乐玉成被当作替罪羊应该顺理成章,误判都算在乐玉成身上,不但保住了习近平,也保住了中共外长王毅。

中共外交部可能暂时消停了一点,但中共高层似乎不愿承认失败,很快又掀起了波澜。

中共配合俄罗斯军演 推动北约“东扩”至印太

5月21日,美国总统拜登访问韩国、日本;5月23日,拜登在日本和12国首脑共同宣布建立印太经济繁荣框架。5月24日,美、日、澳、印举行四方首脑会谈。

中共领导人看到进一步遭遇围堵,应该很不甘心,中共外交部除了谩骂却无计可施;于是,中共军队上场了。5月24日,中俄轰炸机联合出动,先后穿越了对马海峡和宫古海峡,中共舰艇也配合俄军舰队,在日本和韩国海域频繁活动。

中共海军、空军的大动作,应该只有习近平下令才行,其它政治局常委无法插手。中共军队代替外交部对外出击,升级了与美国和美日同盟的对抗,无形中也威胁了韩国。俄乌战争之际,中俄加强军事合作,等于再度叫板北约。日、韩、澳、新受邀参加北约峰会,也就顺理成章了。

中共在西太平洋挑动军事对抗升级,颇似俄罗斯陈兵乌克兰边界,中共战机还骚扰加拿大和澳大利亚侦察机,各国势必警惕。日本应该最紧张,日本与中俄的岛屿争端至今没有解决;中共若进攻台湾,很可能同时攻击美军驻日本基地。韩国同样紧张,1950年的朝鲜战争就是中俄同时支持发动的;如今俄罗斯开战,中共支持俄罗斯,自己也跃跃欲试,还怂恿朝鲜频射导弹,挑动朝鲜开战的风险无疑也变大了。

日、韩应该很愿意与北约合作,联合对抗中、俄的威胁,在美国的牵头下,北约“东扩”到了印太。北约的新战略概念明确表述,“印度太平洋对北约很重要,因为该地区的事态发展可以直接影响欧洲——大西洋安全。我们将加强与印太地区新老合作伙伴的对话与合作,应对跨地区挑战和共享安全利益”。

文件还称,中共“恶意混合的行动和网络操作,及其对抗性言论和虚假信息,以盟军为目标并损害了联盟安全”;中共“试图控制关键技术、工业部门、关键基础设施、战略物资和供应链”,“它利用其经济影响力来建立战略依赖关系,并增强其影响力”;“它试图颠覆以规则为基础的国际秩序,包括在太空、网络和海洋领域”;“中俄罗之间的伙伴关系和他们相互加强合作的企图,削弱了以规则为基础的国际秩序,违背我们的价值观和利益”。

中共挑战美国、挑战印太国家,又挑战北约,如今得到了北约的正式回应。北约文件称,“作为盟友,我们将负责任地共同努力,应对中共所带来的系统性挑战”;“防止中共的胁迫策略和分裂联盟的尝试”;“捍卫我们共同的价值观和基于国际秩序的规则,包括航行自由”。

结语

中共高层严重误判,支持俄乌战争,与俄罗斯进一步合作,盲目地树敌北约,“如愿”地成了北约的敌手,把北约引到了印太地区,中欧开始步入对抗。西方七国集团(G7)峰会也更加一致地针对中共。

中共升级军事对抗外,也很想组建联盟,但金砖国家论坛显然不是中共真正能支配的,金砖五国中的印度、南非又受邀参加了G7峰会。中共外交部发言人赵立坚“坚决反对”北约的新战略,但也只能谩骂“北约才是世界安全稳定的‘系统性挑战’”;并再次称北约“搞乱欧洲、搞乱亚太”。

中共高层不愿承认自己误判,把乐玉成当作替罪羊后,似乎并未真正吸取教训,还在四面出击。

6月28日,美国政府宣布制裁五家中企,它们涉嫌为俄罗斯的军事和国防工业基础提供支持,应该给中共又敲了一记警钟。

几个月的时间里,中共面临的国际环境很快落到了不能再差的地步,即将开始的北戴河会议,中共高层的误判估计会成为新的争论题目;到底谁该为此负责,可能直接影响二十大的人事安排。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 突发!中芯国际发布重磅通告
2 人造美女遇上真贵族,韩国第一夫人气场太弱
3 习近平访港行程超怪异 “史诗级”国际大笑
4 习近平在香港致词,台下仅有这4人…
5 关之琳:我后悔当情妇

48小时新闻排行榜 更多>>
1 尴尬:老公产房拍照,老婆下体照传家庭群看
2 习近平终于让步了,这些缓和迹象意味深长
3 突发!中芯国际发布重磅通告
4 惊传:习近平亲自决策的雄安,如今只剩1趟
5 人造美女遇上真贵族,韩国第一夫人气场太弱
6 回国隔离看似松了 但让海外华人更忧心的来
7 习近平访港行程超怪异 “史诗级”国际大笑
8 惊动全球:这位华裔数学家破解了世纪难题
9 习近平在香港致词,台下仅有这4人…
10 22岁华裔投行实习生坠曼哈顿铁轨 遭车撞击
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 “到站下车”有问题吗? 施化
2 加里宁格勒:没有剧本的历史传 阿妞不牛
3 美国史上最轰动堕胎案件背后的 生命季刊
4 习设下一计 马黑
5 谁有换掉包子的驱动? 阿妞不牛
6 从王小洪就任公安部长谈到老灯 京都静源
7 习时代大佬们的影响力有多大? 马黑
8 何与怀:他一生短暂,却是世间 万维网友来
9 拜顿说准备第二次疫情,俄乌战 远方的孤独
10 不让坠胎的总效果是什么? 汉卿
一周博文回复排行榜 更多>>
1 拜顿说准备第二次疫情,俄乌战 远方的孤独
2 写在高法推翻堕胎法案后:往事 新歌
3 习近平的律师 汉卿
4 “到站下车”有问题吗? 施化
5 海马斯:四台刚到,又批四台, 随意生活
6 花山啊花山!《花山的蚊子花山 体育老师
7 美国民主生死关头:司法部应当 钟明
8 为什么就不能“反华”? 解滨
9 中国女神刘二姐,解刨猪驴听证 木秀于林
10 西班牙莫特里尔, 沐浴地中海风 treebird
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.