万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  
习近平在说谁?不会允许卖国叛国者掌握政权
www.creaders.net | 2022-07-01 15:57:35  中时新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

习近平撂狠话:不会允许卖国叛国者掌握政权

大陆国家主席习近平(前中)及夫人彭丽媛(前右)7月1日结束香港行程,在广深港高铁西九龙站向送行学生致谢。旁为新任行政长官李家超(前左)。(摘自港府新闻公报)

香港移交25周年暨第6届政府就职典礼昨在湾仔会展中心举行,新任特首李家超在大陆国家主席习近平监誓下宣誓就任。习近平强调,25年来“一国两制”在港取得成功,“这样的好制度,没有任何理由改变,必须长期坚持。”他还指出,必须落实“爱国者治港”。政权必须掌握在爱国者手中,这是世界通行的政治法则。世界上没有一个国家、一个地区的人民会允许不爱国甚至卖国、叛国的势力和人物掌握政权。对于香港未来,他说,经历风风雨雨,大家痛感香港不能乱也乱不起,深感香港发展不能再耽搁,要聚精会神谋发展。

爱国者治港 香港不能乱也乱不起

陆委会则就香港政权移交大陆25周年指出,香港自由民主快速流逝,港人的人权法治倒退,表明中共对港政策已非当年所称之“井水不犯河水”,也反映中共在港实施的一国两制与普世价值相扞格。一国两制走样变形已是举世公认,陆委会严正呼吁相关方面勿一再自欺欺人,应信守基本法及国际承诺,归还人民应有的民主自由与权利,才是真正“民有所呼,我有所应”。

一国两制没理由改变 必须长期坚持

习近平并对一国两制实践提出四个必须,包括:第一,必须全面准确贯彻一国两制方针;香港、澳门保持原有的资本主义制度长期不变,享有高度自治权。社会主义制度是中国根本制度,中共领导是最本质的特徵,“一国”原则愈坚固,“两制”优势愈彰显。第二,必须坚持中央全面管治权和保障特别行政区高度自治权相统一。第三,必须落实“爱国者治港”,把香港管治权牢牢掌握在爱国者手中,任何时候都不能动摇。第四,必须保持香港独特地位和优势。大陆中央政府完全支持香港长期保持独特地位和优势,巩固国际金融、航运、贸易中心地位,维护自由开放规范的营商环境,保持普通法制度,拓展畅通便捷的国际联繫。

未来5年由治及兴 开创香港新局面

他接著说,当前,香港正处在从“由乱到治”走向“由治及兴”的新阶段,未来5年是香港开创新局面的关键期。他提出4点希望:第一,著力提高治理水平。第二,不断增强发展动能。第三,切实排解民生忧难;当前香港最大的民心就是盼望生活变得更好,盼房子住得更宽敞、创业机会更多、孩子教育更好、年纪大了得到照顾更好。第四,共同维护和谐稳定,香港要排除一切干扰聚精会神谋发展。

习近平最后还强调,要特别关心关爱青年人。青年兴,则香港兴;青年发展,则香港发展;青年有未来,则香港有未来。要引领青少年深刻认识国家和世界发展,增强民族自豪感和主人翁意识。要帮助广大青年解决学业、就业、创业、置业面临的实际困难,为他们成长成才创造更多机会。

李家超宣誓就任后致词称,港府将迎难而上,以结果为目标去解决社会问题,提升管治效能,为市民解困,发展是解决社会问题和改善民生的“金钥匙”,施政会以民为本,增加多元土地供应,精准防疫,制订青年政策。

习近平在典礼后前往位于中环的解放军驻港部队军营视察,停留约半小时。下午1时许习与夫人彭丽媛搭乘高铁离开,结束2天的访港行程,港府在高铁西九龙站举行欢送仪式。这是大陆领导人首次循陆路到港,也是2020年新冠疫情爆发以来,习近平首次离开中国大陆。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 人造美女遇上真贵族,韩国第一夫人气场太弱
2 突发!中芯国际发布重磅通告
3 习近平在香港致词,台下仅有这4人…
4 习近平访港行程超怪异 “史诗级”国际大笑
5 关之琳:我后悔当情妇

48小时新闻排行榜 更多>>
1 尴尬:老公产房拍照,老婆下体照传家庭群看
2 习近平终于让步了,这些缓和迹象意味深长
3 人造美女遇上真贵族,韩国第一夫人气场太弱
4 突发!中芯国际发布重磅通告
5 惊传:习近平亲自决策的雄安,如今只剩1趟
6 习近平在香港致词,台下仅有这4人…
7 习近平访港行程超怪异 “史诗级”国际大笑
8 回国隔离看似松了 但让海外华人更忧心的来
9 惊动全球:这位华裔数学家破解了世纪难题
10 蔡霞 :习近平诡诈而狡蛮的修宪及其影响
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 “到站下车”有问题吗? 施化
2 加里宁格勒:没有剧本的历史传 阿妞不牛
3 美国史上最轰动堕胎案件背后的 生命季刊
4 习设下一计 马黑
5 谁有换掉包子的驱动? 阿妞不牛
6 从王小洪就任公安部长谈到老灯 京都静源
7 习时代大佬们的影响力有多大? 马黑
8 何与怀:他一生短暂,却是世间 万维网友来
9 拜顿说准备第二次疫情,俄乌战 远方的孤独
10 不让坠胎的总效果是什么? 汉卿
一周博文回复排行榜 更多>>
1 拜顿说准备第二次疫情,俄乌战 远方的孤独
2 写在高法推翻堕胎法案后:往事 新歌
3 习近平的律师 汉卿
4 “到站下车”有问题吗? 施化
5 海马斯:四台刚到,又批四台, 随意生活
6 花山啊花山!《花山的蚊子花山 体育老师
7 中国女神刘二姐,解刨猪驴听证 木秀于林
8 为什么就不能“反华”? 解滨
9 美国民主生死关头:司法部应当 钟明
10 西班牙莫特里尔, 沐浴地中海风 treebird
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.