万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  
史诗级订单,悄悄改变的中国和世界
www.creaders.net | 2022-07-02 08:11:35  刘晓博说财经 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

史诗级订单,悄悄改变的中国和世界

墙内自媒体刘晓博说财经文章:今天(7月2日)最大的财经新闻是:

中国三大航空公司,分别跟空中客车公司签署合同,将一共购买292架空客A320NEO飞机,交付时间为2024年至2027年,总计金额372.57亿美元,折合人民币逾2400亿元。

下图是中国国际航空公司的最新公告:

史诗级订单,悄悄改变的中国和世界

中国国际航空公司将从空客公司购买64架A320NEO系列飞机,其控股的深圳航空公司将购买32架。这批飞机的总价为122.13 亿美元。

下图是南方航空公司的最新公告:

史诗级订单,悄悄改变的中国和世界

南航将购买96架A320NEO系列飞机,基本价格约为 122.48 亿美元(按 1 美元兑6.6863 元人民币折算,约为人民币 818.94 亿元)。

下图是中国东方航空公司的最新公告:

史诗级订单,悄悄改变的中国和世界

东航将购买100架A320NEO 系列飞机,基本价格合计约为127.96亿美元,约为857.78亿元人民币。

上述三个大单加起来,总计金额372.57亿美元,折合人民币逾2400亿元。新飞机交付的时间为2024年至2027年。

那么:中国民航业为何在此时,集中从空中客车公司采购这么多的民航飞机,这意味着什么,将带来哪些影响?

欧洲的空中客车公司和美国的波音公司,是当今民航领域最大的两家飞机制造商,两者存在直接的竞争关系。

空中客车公司1970年成立于法国,后来和欧洲多国的公司合并,成为一家跨越国界的欧洲超级企业,注册地目前在荷兰,法国、德国、西班牙、荷兰等国家都在公司拥有巨大的利益和影响力。

对于全球其他国家来说,采购谁的飞机,往往有着丰富的内涵,而不仅仅是一个商业行为。

比如当一个国家集中采购空客飞机的时候,往往是想让美国失落;集中采购波音飞机的时候,则是想让欧盟失望。如果把订单均分给空客和波音,则表示希望平衡欧美关系。

我大致查了一下,不算这一次,中国民航业在过去6年里还有两个超级大订单。

史诗级订单,悄悄改变的中国和世界

第一次是在2017年11月,中国航空器材集团公司与美国波音公司9日在北京签署300架波音飞机的批量采购协议,其中包括260架737系列、40架787系列和777系列飞机,总价值超过370亿美元。

第二次是在2019年3月,中国航空器材集团与空中客车公司在法国签订了300架的飞机订单协议。这份协议总价值300亿欧元(约合人民币2278亿元)。

这个周末公布的中国三大航空公司和空客之间的采购协定,量级跟上两次大单接近。

之所以达成这么大的订单,首先是要放一颗“卫星”,引起全球的关注,让大家知道:中国的市场非常庞大,你不来会吃亏的。

其次,集中采购可以谈到更好的价格,拿到足够的折扣。

我想,这是“史诗级订单”诞生的两个显而易见的原因。

根据公开资料,截至2021年末中国56家航空公司一共拥有4066架飞机,其中民航客机3872架。

南方航空公司拥有的民航客机最多,达到了638架;东方航空公司拥有民航客机600架,位居第二;中国国航拥有民航客机463架,位居第三,但国航控股的深圳航空公司还有199架民航客机。

其他飞机较多的航空公司还有:海航222架;川航178架;厦航165架;山东航空134架;春秋航空113架。超过80架飞机的还有天津航空、上海航空、吉祥航空、首都航空等。

这些飞机中,国产飞机占比不到2%,其他基本上都空客和波音。其中空客飞机是波音的1.13倍。

这么多飞机,仅自然更替每年就退役不少,所以一次性采购两三百架,再自然不过了。因为这些订单要持续执行N年。

虽然近年来中国航空客运发展迅猛,但统计告诉我们一个令人震惊的现实:中国14亿人口里,有10亿人从来没有坐过飞机。真正经常飞来飞去的,只有不足1000万人。

虽然疫情严重冲击了民航客运,各航空公司在亏损,甚至裁员或者人才流失。但疫情终将过去,经济必将复苏。

空客公司2019年曾发布过一份市场预测,未来20年(2018-2037年),中国将需要约7400架新客机与货机,占全球同期新飞机需求总量的19%。

中国跟空客达成这个超级大单,传递的另一个重要信号就是:中国对于疫情即将结束,比较有把握。

最近,新版疫情防控方案公布,密接者和入境人员隔离时间大幅缩短了一半,再加上行程卡取消挂星,都意味着我们距离战胜疫情的胜利日越来越近了,经济恢复常态可期。

周末公布的这个超级大单,会进一步刺激下周的股市。本来,这周大消费概念就已经在强劲反弹了,下周估计会继续。

这个超级大单,可能还意味着中欧关系将进一步好转,有利于中欧投资协定的“过会”。

2020年末,经过多年的不懈努力,中欧投资协定谈判结束。下一步,就是欧洲议会和中国人大批准这个协定,进入实施阶段。这对于中欧贸易和投资的进一步紧密化,将起到重要作用。

后来因为种种原因,中欧关系出现低潮。2021年5月,欧洲议会通过了冻结中欧投资协定的议案。

中国和欧洲签署超级大单,有利于缓和双方关系,给重启中欧投资协定审议创造良好的氛围。

我之前曾多次在文章里分析过,中国跟欧美之间有两条安全绳,有利于保持双方关系“斗而不破”。

第一条安全绳是:中国作为世界工厂的地位,在全球产业链、供应链中的无可替代的地位。

简单地说,全球产业链离开中国玩不转。

第二条安全绳是:中国庞大的市场、强大的购买力,对拉动各国经济非常重要。

美国试图砍断第一根安全绳,鼓励中低端产业向东南亚、南亚、拉美转移;鼓励高端产业向美国回流。想让美国和欧洲摆脱对中国制造的依赖。

但这将是一个非常艰难的过程,因为想找到一个世界工厂太难了。印度固然人口众多,可以接受庞大产能转移,但印度为了维护自身利益,拒绝加入任何一个高水平的贸易协定,贸易保护主义比较强烈。

越南最近几年发展势头很猛,接纳了很多低端产业,复制了中国改革开放初期的高增长奇迹。但越南总人口不到1亿,而且人口出生率正在迅速下滑,未富先老、未富先贵的态势已经显现。

中国要想有更美好的未来,就要强化这两根安全绳。

一方面进一步扩大开放,释放民间活力,提升外企、民企的信心,让中国在全球产业链中地位更高、更稳固,让中国制造更重要、更有魅力。

另一方面,通过积极参与国际大循环,增加就业机会,让人民富起来,让国内市场更加庞大。让中国需求,成为拉动全球经济的更强大的动力。

两根安全绳更加粗壮之后,国家才能更安全,人民才能更幸福。

在这个过程中,中美博弈会持续。在中美博弈中,欧洲非常重要。所以中欧投资协定很关键,一定要保证其安全落地。一旦拿到这张牌,中国的国际空间会变得更大,主动性更强。

总之,中欧关系正在发生新的变化,这是黑天鹅横飞的2022年我们听到的少有的好消息。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 所托非人!中共高层再误判
2 支持领导人到点下班 网民建言大翻车中共急
3 影响深远!乌战第二次巨变和他的突访
4 习近平竟然“翘掉”重要典礼 政圈将“大风
5 习近平在说谁?不会允许卖国叛国者掌握政权

48小时新闻排行榜 更多>>
1 人造美女遇上真贵族,韩国第一夫人气场太弱
2 突发!中芯国际发布重磅通告
3 李嫣一张照片 牵出李亚鹏与王菲欺瞒多年的
4 习近平在香港致词,台下仅有这4人…
5 范冰冰最新照片曝光,网友炸锅:真是绝了
6 习近平访港行程超怪异 “史诗级”国际大笑
7 关之琳:我后悔当情妇
8 中共内部或酝酿重大政治事变
9 来真的!美国对中国开启了一个极其恶劣的先
10 股价闪崩,股东逃亡!这家中企让习近平颜面
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 “到站下车”有问题吗? 施化
2 加里宁格勒:没有剧本的历史传 阿妞不牛
3 习设下一计 马黑
4 京津沪三书记屁颂要加油 阿妞不牛
5 谁有换掉包子的驱动? 阿妞不牛
6 美国史上最轰动堕胎案件背后的 生命季刊
7 习时代大佬们的影响力有多大? 马黑
8 何与怀:他一生短暂,却是世间 万维网友来
9 中国民主化的最大障碍与解决之 骆驼
10 中国进入了流氓治国的时代 解滨
一周博文回复排行榜 更多>>
1 拜顿说准备第二次疫情,俄乌战 远方的孤独
2 写在高法推翻堕胎法案后:往事 新歌
3 习近平的律师 汉卿
4 “到站下车”有问题吗? 施化
5 海马斯:四台刚到,又批四台, 随意生活
6 中国女神刘二姐,解刨猪驴听证 木秀于林
7 花山啊花山!《花山的蚊子花山 体育老师
8 为什么就不能“反华”? 解滨
9 美国民主生死关头:司法部应当 钟明
10 西班牙莫特里尔, 沐浴地中海风 treebird
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.