万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  
用AI帮助辨别党员忠诚,迎“二十大胜利召开”
www.creaders.net | 2022-07-02 15:52:20  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

用AI技术帮助辨别党员忠诚 称可判断党课效果

时值中共建党101周年,安徽合肥一间官方人工智能研究院,于前日(1日)在社交平台上载短片及图文,指该机构可利用人工智能技术,识别中共党员的生物特征,以判断他们接受思想政治教育时是否专注等,从而甄别出党员是否“感党恩、听党话、跟党走”。该消息引发舆论哗然,网民斥内地数码威权“已快进到老大哥在看着你的阶段”。

甄别是否“感党恩、听党话、跟党走”

网上流传的“合肥综合性国家科学中心人工智能研究院”展示科研成果的短片长约2分12秒,内容围绕人工智能与党建(党的建设)发生“奇妙的联系”展开。短片中,有画外配音称,该机构已将人工智能技术融入到党的组织生活中,通过人工智能技术,可判断党课学习效果。画面显示,一名着白色科研服的测试人员,走进一间被称为“智慧思政吧”的设备里,该设备由玻璃门墙围挡,内置一台带有大尺寸触摸显示屏的电脑设施,该测试者坐在屏幕前接受电脑测试,最后屏幕显示出其测试得分及分析图表。

短片画外音表示,该设备可利用人工智能技术抽取党员的生物特征,包括面部视觉表观特征、脑电特征、皮电特征等,将之协同融合后,实现对党员接受思政教育时专注度、认可度、掌握度的判断,从而了解党员接受思政教育的程度和效果,引导“科研人员进一步坚定感党恩、听党话、跟党走的信心和决心”。

称为党建赋能 迎“二十大胜利召开”

短片称该机构“对党忠诚,科研报国”,这项创新可为党建工作提供新思路,“为党建赋能”,并称研究院将继续“勇做新时代科技创新的排头兵,以优异科研成果迎接党的二十大胜利召开”。该短片及有关文字截图随即在社交网络广泛传播,对于人工智能被用于监测意识形态教育,舆论哗然,有网民斥该做法是“科技洗脑”,亦有留言称内地数码威权“已快进到老大哥在看着你的阶段”。

微信内容被发布者删除

据网络留存的资料显示,该短片及图文于1日发布在微信公众号“合肥国家科学中心人工智能研究院”,原标题为《人工智能助力党建!安徽这家单位研发了这套设备!》,作者署名是“人工智能研究院”。该公众号被微信认证为“合肥综合性国家科学中心人工智能研究院(安徽省人工智能实验室)”。目前打开原文链接,微信已标示“该内容已被发布者删除”。公开资料显示,该科研机构属安徽省事业单位,由中国科学院和安徽省当局参照国家实验室体制机制设立,隶属中科院、位于合肥的中国科学技术大学为其“依托和管理单位”。

本报将短片画面中出现的人员,与该机构近期不同渠道公开的人员信息比对,发现短片中出现的男性示范受测试人员,与该研究机构近期公开的一名研究人员图片样貌相符。本报随后多次致电该研究院,但对方电话均被截断线路,只有提示音称“对不起,被叫没有权限接听你的呼叫,再见”,然后通话即被切断。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊曝!李克强转强硬,最快7/4终止“动态清
2 34亿到手!华为、中兴彻底没戏了
3 那些在美国“假装”留学的人
4 史诗级订单,悄悄改变的中国和世界
5 年轻人转向了?蔡英文最新民调吓死人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊曝!李克强转强硬,最快7/4终止“动态清
2 34亿到手!华为、中兴彻底没戏了
3 那些在美国“假装”留学的人
4 史诗级订单,悄悄改变的中国和世界
5 年轻人转向了?蔡英文最新民调吓死人
6 让梁朝伟真枪实弹,女星传婚变亲吐2人关系
7 支持领导人到点下班 网民建言大翻车中共急
8 4名被打唐山女孩最新曝光:原来,我们都被
9 中国银行抖出黑幕 中南海火速进驻这3地
10 所托非人!中共高层再误判
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 京津沪三书记屁颂要加油 阿妞不牛
2 中国民主化的最大障碍与解决之 骆驼
3 “到站下车”有问题吗? 施化
4 加里宁格勒:没有剧本的历史传 阿妞不牛
5 习设下一计 马黑
6 中国进入了流氓治国的时代 解滨
7 谁有换掉包子的驱动? 阿妞不牛
8 高瞻:世上再无李进进,人间空 万维网友来
9 写在高法推翻堕胎法案后:往事 新歌
10 俄罗斯,困兽之斗! 翰山
一周博文回复排行榜 更多>>
1 写在高法推翻堕胎法案后:往事 新歌
2 习近平的律师 汉卿
3 中国女神刘二姐,解刨猪驴听证 木秀于林
4 美国民主生死关头:司法部应当 钟明
5 驴象共识:美国是稀特猴儿国 阿妞不牛
6 花山啊花山!《花山的蚊子花山 体育老师
7 川普=疯子?川粉=川普邪教徒? 山蛟龙
8 利西昌斯克:西后门正在关闭 随意生活
9 为什么就不能“反华”? 解滨
10 京津沪三书记屁颂要加油 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.