万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  
中国专家警告: 东北亚即将地动山摇
www.creaders.net | 2022-07-04 09:46:52  中时新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

中国专家警告: 东北亚即将地动山摇

6 月 29 日在西班牙马德里举行北约峰会上,韩国新任总统尹锡悦(右1)与澳大利亚总理艾博年(左1)、日本首相岸田文雄(左2)、北约秘书长史托尔滕贝格(中)、纽西兰总理雅阿德恩(右2)以印太经济框架伙伴国领导人身份合影。(图/美联社)

韩国新任总统尹锡悦日前参与北约峰会,韩国官方表态“通过中国实现韩国出口经济繁荣时代已经结束”,引起中国官媒发出不满的声音。大陆资深媒体人曹辛在英媒《金融时报》专栏上对此警告称,韩国要摆脱经贸过度依赖中国的想法是正常思维,但如果自认属于民主国家阵营而参与部份国家对中国的围堵,中韩关係乃至东北亚必将“地动山摇”。

曾于多家陆媒担任主管职务的曹辛在《金融时报》以《中韩关係正在进入危险的边缘》为题发表专文指出,韩国总统尹锡悦出席北约峰会后,其秘书室经济首席秘书崔相穆表示,此举显示“通过中国实现韩国出口经济繁荣的时代已经结束。”这些说法在中国被广泛理解为韩国要与中国在经济上脱钩,在两国关係中引起轩然大波。为了灭火,韩国总理和外长均表示要与中国发展提质升级的双边关係,以及合作应对朝核、拉近中韩年轻人心理距离等内容,但这种说辞并未被中国舆论接受。

文章指出,摆脱对中国市场的过度依赖已成为韩国各界和民意的共识,这种心理伴随著中韩民间在萨德问题以及韩服等传统文化发源归属问题上的衝突,成为尹锡悦当选本届韩国总统的动力之一,也成为韩国的既定政策。韩国外交权威人士表示,在萨德问题后,韩国准备慢慢地离开中国,减少对中国的(市场)依赖,未来将更加重视东盟的市场 。

文章认为,韩国摆脱对中国市场的依赖是正常的国家思维,但问题是韩国对欧美的推销外交是和当前韩国国内的反华情绪联繫在一起,是在当下发生俄乌战争和中美博弈的背景下出现的。因此崔相穆的言论,实际上深刻反映了韩国政府一些人潜在而深刻的反华意识,或者为了自身目的而无原则地迎合部分国家反华,这才是未来中韩关係的大麻烦。

根据当前中韩两国的现实状况,两国应该把政治和经济分开,韩国可以根据自己的需要,选择自己的贸易对象,但不能追随他国,参与对中国的围堵和封锁。这应该成为当下中韩两国关係的一条底线,否则东北亚必然地动山摇,它将和俄乌战争一起,将世界进一步带入动荡。

中国专家警告: 东北亚即将地动山摇

文章警告说,萨德问题、韩国是否加入四国联盟、韩国加入美国印太经济框架后是否参与对中国高科技封锁,这几个方面是考察韩国对华政策的标志点。如果韩国在以上问题上毫不犹豫地改变政策,则意味著事情的性质发生了质变,中国“绝不会坐视不理”。

文章指出,尹锡悦在此次北约峰会上发表演讲称:“在新的竞争和矛盾格局的形成过程中,有迹象显示我们一直坚守的普遍价值被否定。”这句话可以被解读为俄罗斯出兵乌克兰,但根据会议的内容和针对对象,也极容易被人引导到中国身上。为此,韩国《中央日报》发表社论向尹锡悦政府建议,韩国不能被美国主导的新秩序建设牵著鼻子走,应明确自己的原则和规范,尽力避免制造不必要的敌对关係。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊曝!李克强转强硬,最快7/4终止“动态清
2 4名被打唐山女孩最新曝光:原来,我们都被
3 比跑步好:这日常运动有益心脏 可多消耗20%
4 慈禧“真实照片”被美博物馆收藏,这才是她
5 中共“人造美女”间谍半世纪洗不白的冤案

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊曝!李克强转强硬,最快7/4终止“动态清
2 34亿到手!华为、中兴彻底没戏了
3 4名被打唐山女孩最新曝光:原来,我们都被
4 那些在美国“假装”留学的人
5 史诗级订单,悄悄改变的中国和世界
6 年轻人转向了?蔡英文最新民调吓死人
7 中国银行抖出黑幕 中南海火速进驻这3地
8 比跑步好:这日常运动有益心脏 可多消耗20%
9 慈禧“真实照片”被美博物馆收藏,这才是她
10 与中国大使交锋!向来对北京隐忍的她发怒了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 京津沪三书记屁颂要加油 阿妞不牛
2 中国民主化的最大障碍与解决之 骆驼
3 “到站下车”有问题吗? 施化
4 习设下一计 马黑
5 高瞻:世上再无李进进,人间空 万维网友来
6 中国进入了流氓治国的时代 解滨
7 加里宁格勒:没有剧本的历史传 阿妞不牛
8 谁有换掉包子的驱动? 阿妞不牛
9 写在高法推翻堕胎法案后:往事 新歌
10 俄罗斯,困兽之斗! 翰山
一周博文回复排行榜 更多>>
1 写在高法推翻堕胎法案后:往事 新歌
2 习近平的律师 汉卿
3 中国女神刘二姐,解刨猪驴听证 木秀于林
4 美国民主生死关头:司法部应当 钟明
5 川普=疯子?川粉=川普邪教徒? 山蛟龙
6 驴象共识:美国是稀特猴儿国 阿妞不牛
7 花山啊花山!《花山的蚊子花山 体育老师
8 利西昌斯克:西后门正在关闭 随意生活
9 为什么就不能“反华”? 解滨
10 京津沪三书记屁颂要加油 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.