万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  
连他都不再演戏,中国战狼们有多遭人厌烦
www.creaders.net | 2022-07-04 15:14:54  上报 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

连他都不再演戏,中国战狼们有多遭人厌烦

北约秘书长史托腾伯格担任挪威总理任内,对中国的蛮横无理应是心有戚戚。(美联社)

李濠仲评论文章:藉十年更新一次的战略构想文件出炉,北约秘书长史托腾伯格在记者会上细数中国近期种种军事扩张,还特别提到中国霸凌邻国、威吓台湾。他当然是以“北约秘书长”身分发言,但回到“史托腾伯格”个人,这确实是他从政生涯,最直白就台湾处境批判中国的一次,且或许不全然是因为“北约秘书长必须这么说”,因为真要算帐,他不会不知道中国有多野蛮。

史托腾伯格在2014年担任北约秘书长前为挪威总理(2005~2013),任内民众对他正面评价远大于负评。他成功促成挪威同性婚姻合法化,2011年,也是他带领挪威走过令人震惊心碎的722屠杀事件,悲剧发生时挪威有位国会议员曾说“如果一个人可以制造出那么多仇恨,想想我们聚在一起能产生多少爱。”这句话相当鼓舞人心,但无疑它的感染力很大部分是来自史托腾伯格的引用和转述。

此外,史托腾伯格曾在总理办公室接待前来受奖(诺贝尔和平奖)的奥巴马和补行受奖(同样也是和平奖)仪式的翁山苏姬,他处理和俄罗斯之间的高北(北极圈)争议,也被形容是有为有守,挪威这一北欧小国的国际能见度,可以说正是在史托腾伯格任内大增,这和他总理卸任没多久就能出任北约秘书长有一定关係。

他个人声望也一直高过自己所属政党──工党。挪威工党因信仰社会主义之故,长期和中国共产党保持极度友好关係;但史托腾伯格任内,却也发生了让双方最尴尬的事件,即2010年,挪威诺贝尔委员会将当年和平奖颁给了中国异议份子刘晓波。

挪威诺贝尔委员会公布消息后,中国立刻跳脚,直斥挪威破坏两国关係,竟把和平奖颁给“中国的罪犯”。尽管史托腾伯格不断强调挪威诺贝尔委员会的独立性,非政府、总理所能左右,中国却不信“这世界上竟有管不了一个民间组织的政府”,于是开始透过产、官、学各领域对挪威发动抵制。

先是挪威官员既定访中行程全因签证卡关作罢,之后是重要经贸往来陆续暂停,很快地连民间学术、文化交流也受影响,再来就是禁止所有中国观光旅行团出团挪威。同一时间,挪威鲑鱼也因为突然被验出有害残留物超标,遭挡在中国市场之外,挪威第二大出口业为此受伤不轻。

人口五百馀万的挪威,受到14亿人口国家的全面打击,一时间确实吃不消,当时挪威多有企业界人士转而把矛头指向挪威政府,认为政府不应该无视中国的感受,让大家跟著倒楣。只是中国要求挪威政府做出的“补救措施”,却无一不是强人所难。诸如撤销刘晓波的奖项,但奖项是挪威诺贝尔委员会颁的,挪威诺贝尔委员会又是瑞典诺贝尔奖主体的延伸,挪威政府根本无从置喙。继之,中国再要求挪威政府必须公开道歉,但假若挪威政府真的道歉,诺贝尔和平奖百年信誉恐将毁于一旦。

至此,当时挪威即便是友中的工党,也都见识到了中国此刻鲜明的威权思维逻辑,原来和工党奉行的社会主义精神很不一样。所幸史托腾伯格从头至尾,都是(只能)尊重挪威诺贝尔委员会的决定,更没有一句道歉,即便中国排山倒海而来的压力,曾让不少挪威人(尤其是工党政治人物)怀疑自己国家到底在坚持什么。当然,史托腾伯格并没有要和中国撕破脸,除了两国政治上的长期交谊,也有国家经济现实因素考量,最后是靠“以拖待变”,几年后待中国对挪威也禁不下去了,双方才又回到正常互动关係。

连他都不再演戏,中国战狼们有多遭人厌烦

不过,卸任总理后,史托腾伯格在中国议题上似乎愈来愈能“做自己”,今天之前,他已不只一次对中国的霸权侵扰说过重话,这回则直接点名台湾为受迫者,与其说他身为北约秘书长,有北约和盟国间的战略必然,毋宁说就是因为他实实在在和中国的无理交过手,才会如此毫不挣扎闪躲地把话说明。

这回,他其实还是留了后路,仍强调“中国不是北约的『敌人』,只是“必须看清楚中国带来的严峻挑战”,但关键就在他直接把“台湾”给端了出来,且明指中国“威吓台湾”,中国能把一位本被归为“中国好朋友”的北约秘书长逼到说出“台湾遭中国威吓”,习近平“总加速师”之名,大概就这个意思。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊曝!李克强转强硬,最快7/4终止“动态清
2 华裔国会众议员赵美心被捕
3 比跑步好:这日常运动有益心脏 可多消耗20%
4 慈禧“真实照片”被美博物馆收藏,这才是她
5 中共“人造美女”间谍半世纪洗不白的冤案

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊曝!李克强转强硬,最快7/4终止“动态清
2 34亿到手!华为、中兴彻底没戏了
3 那些在美国“假装”留学的人
4 史诗级订单,悄悄改变的中国和世界
5 中国银行抖出黑幕 中南海火速进驻这3地
6 年轻人转向了?蔡英文最新民调吓死人
7 华裔国会众议员赵美心被捕
8 比跑步好:这日常运动有益心脏 可多消耗20%
9 慈禧“真实照片”被美博物馆收藏,这才是她
10 中共“人造美女”间谍半世纪洗不白的冤案
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 京津沪三书记屁颂要加油 阿妞不牛
2 中国民主化的最大障碍与解决之 骆驼
3 “到站下车”有问题吗? 施化
4 中国进入了流氓治国的时代 解滨
5 习设下一计 马黑
6 高瞻:世上再无李进进,人间空 万维网友来
7 谁有换掉包子的驱动? 阿妞不牛
8 加里宁格勒:没有剧本的历史传 阿妞不牛
9 写在高法推翻堕胎法案后:往事 新歌
10 俄罗斯,困兽之斗! 翰山
一周博文回复排行榜 更多>>
1 写在高法推翻堕胎法案后:往事 新歌
2 习近平的律师 汉卿
3 中国女神刘二姐,解刨猪驴听证 木秀于林
4 美国民主生死关头:司法部应当 钟明
5 川普=疯子?川粉=川普邪教徒? 山蛟龙
6 驴象共识:美国是稀特猴儿国 阿妞不牛
7 花山啊花山!《花山的蚊子花山 体育老师
8 利西昌斯克:西后门正在关闭 随意生活
9 为什么就不能“反华”? 解滨
10 双子城沦陷后 俄军往何处去? 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.