万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  
愚蠢和贪婪会把中国民航送上不归路
www.creaders.net | 2022-07-05 13:05:50  拉上窗帘 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

愚蠢和贪婪会把中国民航送上不归路

网传7月5日中国民航将再次上调燃油附加费,800公里以上涨到200元,也就是说除了机票“裸价”之外,乘客还要再负担250元的税费——就好比澡堂子“洗澡五十”,但进门还要买一百块钱门票。愤怒的飞友们怒骂道:不洗了!

800公里以上“裸价低于250”的机票有不少,这次创纪录的上涨,将“倒挂”状态推上了高潮。使用积分换票将非常吃亏,“随心飞”等用户更是叫苦不迭。以拉总本人为例,去年每个周末经常“四飞”;现在如果还要这么干,每月仅税费就要干进去4000块钱!

航空公司看似很无辜,因为航空煤油的价格确实在上涨。国内七月份到货的航空煤油目前已涨到9000多元一吨,比去年同期的4500元高了一倍!——航空煤油与原油价格不同,原油目前的价格差不多稳定在100美元/桶的水平,但航空煤油仍在上涨。

但除了涨价,就没有别的办法了吗?让我们来看看别的国家,受到了多大影响。

在印度,孟买-班加罗尔航线最低售价395元(人民币),与去年相当。在马来西亚,吉隆坡-古晋航线180元,与疫情前无异。在美国,旧金山-拉斯维加斯航线只要122元——这可都是“含税总价”呐!比起中国同样时长的京沪线,你自己算算差了多少吧。

为什么在资本主义国家,人家就不提高“燃油附加费”呢?!

愚蠢和贪婪会把中国民航送上不归路

图:印度市场与去年相当

愚蠢和贪婪会把中国民航送上不归路

图:亚航价格与疫情前无异

愚蠢和贪婪会把中国民航送上不归路

图:美国一些航线依旧便宜!

愚蠢和贪婪会把中国民航送上不归路

图:中国航油 摄:拉上窗帘

拉总以前在文章里说过,汉莎航空搞“套期保值”,长期能使用比市场低三成的油价。套期保值不是谁都玩得转,但凡是认真经营的航空公司,都会仔细计算成本,都明白价格的“双刃剑”作用:涨价不见得能赚钱,因为许多顾客将不再购买。

经营者都懂这个道理,例如天津出租车司机就曾闹事,要求把“10元起价”降到“5元起价”。只有市场大了,消费者多了,才能赚到钱。中国民航为什么会愚蠢到“抬高起步价”呢?前不久有人说:中国的机票太便宜了——可能这位仁兄没自己掏钱买过机票,他根本不知道中国的票价,是除了朝鲜之外,全世界最昂贵的!

愚蠢和贪婪会把中国民航送上不归路

图:中国坐飞机成本太高! 摄:拉上窗帘

把交通办成奢侈品,对经济一点好处也没有。中国的通讯费用极其昂贵,已经严重影响了伟大的社会主义事业。现在如果把民航也搞成普拉达,经济生活会更加没有活力。 

不体恤民情也就算了,但利用暑运直接上涨到“250”,真的是太贪婪了!当前中国仍有散发疫情,防疫措施仍各自为政。贪婪会摧毁脆弱的消费者信心,或逼迫航空公司进一步降价——反正消费群体只有那么多,被税费吓跑之后,航空公司还得想办法降票价再把他们拉回来。

愚蠢和贪婪会把中国民航送上不归路

图:关闭大兴机场可节约大量费用 摄:拉上窗帘

蛮干救不了中国民航。要开源节流,办法只有那么几个。或者减员增效,不要再像巴基斯坦航空那样几百名员工围着啃一架飞机。或者提高效率,让飞机像印度那样每天飞满八个起落。或者干些实事,比如临时关闭大兴机场省点电费,比如取消机场建设费,比如包机申请十五分钟内批复……等等。

如果不从自己身上找原因,只想着从乘客身上多刮一点油水,与抢劫无异。这种贪婪和愚蠢如果持续下去,终会将中国民航送上不归之路!

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 红二代惊曝 江曾数次强硬威胁习近平
2 土耳其传来大消息 北京或有麻烦
3 中国专家警告: 东北亚即将地动山摇
4 蹊跷!河北副省长、公安厅厅长刘文玺突发离
5 中国篮球明星赴美和妻儿团圆 豪宅曝光

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊曝!李克强转强硬,最快7/4终止“动态清
2 红二代惊曝 江曾数次强硬威胁习近平
3 土耳其传来大消息 北京或有麻烦
4 华裔国会众议员赵美心被捕
5 比跑步好:这日常运动有益心脏 可多消耗20%
6 中共“人造美女”间谍半世纪洗不白的冤案
7 慈禧“真实照片”被美博物馆收藏,这才是她
8 中国专家警告: 东北亚即将地动山摇
9 唐山烧烤案 民警王艳辉 实名举报法医
10 压垮骆驼的最后一根稻草:上海人濒临“崩溃
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 京津沪三书记屁颂要加油 阿妞不牛
2 中国民主化的最大障碍与解决之 骆驼
3 中国进入了流氓治国的时代 解滨
4 高瞻:世上再无李进进,人间空 万维网友来
5 “到站下车”有问题吗? 施化
6 习设下一计 马黑
7 谁有换掉包子的驱动? 阿妞不牛
8 写在高法推翻堕胎法案后:往事 新歌
9 俄罗斯,困兽之斗! 翰山
10 加里宁格勒:没有剧本的历史传 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 习近平的律师 汉卿
2 中国女神刘二姐,解刨猪驴听证 木秀于林
3 美国民主生死关头:司法部应当 钟明
4 川普=疯子?川粉=川普邪教徒? 山蛟龙
5 驴象共识:美国是稀特猴儿国 阿妞不牛
6 花山啊花山!《花山的蚊子花山 体育老师
7 乡下人观【大都会】 treebird
8 双子城沦陷后 俄军往何处去? 随意生活
9 利西昌斯克:西后门正在关闭 随意生活
10 川普急飞莫斯科试图阻止普京使 老農民
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.