万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  
“亮”瞎眼...这就是习近平动态清零的成绩单
www.creaders.net | 2022-07-15 09:46:38  RFA | 0条评论 | 查看/发表评论
 

这就是习近平“动态清零”的成绩单

中国疫情坚持动态清零,采取严格的封控手段,结果反映在第二季度,GDP成长只剩0.4%,与首季的4.8%相比大幅下滑。其中,封城超过2个月的上海,2季度更是跌至负13.9%,也是所有省市衰退最严重。尤有甚者,中国16-24岁人口失业率攀升至19.3%,也就是中国年轻人每5个人就有1个人失业。

中国统计局15日公布2022年上半年国内生产总值,同比增长2.5%,其中二季度GDP同比增长0.4%。并称,“一、二季度经济顶住压力实现正增长。”

对于二季度大幅滑落几乎零增长,中国统计局给出的说法称,“世界经济滞胀风险上升,主要经济体政策趋向收紧,外部不稳定不确定因素明显增加。中国国内疫情影响还没有完全消除,需求收缩与供给冲击交织,结构性矛盾和周期性问题迭加,市场主体经营仍比较困难,经济持续恢复基础不稳固。”

但纵使官方如何淡化不断恶化的数据,仍掩盖不了真实情况,云林科技大学财务金融系教授郑政秉,以另一角度解读中国二季度数据。

“他的第二季虽然保住0.4%,但是各个主要城市去看,都是不太好的讯号。上海第二季负13.7%、北京负2.7%、江苏(中国2020十大经济强县,江苏占一半,昆山居榜首)更是他的主力负1.1%,像其他吉林负4.5%、海南负2.5%,另一个成长引擎广东也只有0.7%。真正比较显眼的超过3%都是次要省市内蒙古、重庆等。他们经济发展核心地区表现非常差。”

中国经济指标区 上海GDP重创、广东时薪倒退20年

资深财经媒体人王剑接受本台访问指出,以中国经济最发达的广东省为例,目前学生工时薪只有人民币5、6块钱,农民工打零工只有9块钱。他形容,这已经是退回到20年前水准。王剑说,工钱反映的是经济状况,广东经济不好、长三角经济不好,民航、高铁亏损,旅行社、教培倒闭,最好的互联网企业都在裁员,还有哪个行业挣钱?

王剑:“又不能大水漫灌,财政又没有钱,又给出很多钱,老百姓又没拿到补贴,6月份怎么增长出来?”王剑继续提出质疑,“你光出口也不行,出口才涨1成多,就把经济带起来,当大家都傻瓜吗?”

在中国统计局的数据中,上半年出口表现最亮眼,出口11万亿1417亿元,增长13.2%。上半年固定资产投资年增6.1%,略优于先前预期的年增6%。全国工业年增3.4%,但是,外商及港澳台商投资企业下降2.1%。

这就是习近平“动态清零”的成绩单

上海受到封城影响,二季度GDP衰退13.9%。(RFA制图)

房地产数字绿油油 河南储户、烂尾楼停付危机仍未解除

然而,房地产数据一片惨绿,1至6月份,中国全国房地产开发投资同比下降5.4%;其中,住宅投资减少4.5%。商品房销售面积少了2成(22.2%)以上,住宅销售面积下降近3成(26.6%)。商品房销售额降幅也近3成(28.9%);其中,住宅销售额下降达3成1(31.8%)。

王剑提到,根据瑞银的数据,中国房地产对经济的贡献广泛地达到32%。所有的数据几乎都大幅滑落,“可见房地产对经济产生多大的压力。”

这就是习近平“动态清零”的成绩单

习近平12日至13日在新疆考察

郑政秉认为,中国房地产危机不只是各项数据恶化,再加上中国河南城镇村镇银行暴雷,小微地方性银行资金出问题,还有烂尾楼事件,大家不愿意还款,金额高达数百亿美金,房地产问题是中国现在最恐怖的问题。

郑政秉:“中国从1980年代40几年,房地产扮演非常吃重的角色,房地产是中国经济快速增长主要动力。人们在投资和储蓄也是大幅度地把他们的投资跟储蓄压在房地产,目前看来系统性风险越来越严重。”

中国青年失业率逼近2成 5个年轻人1个没工作

另一方面,中国上半年失业率为5.7%,其中二季度为5.8%,6月份则是5.5%。与上个月相比,5月的失业率才刚回落至5.9%,6月又缓步上扬。更惊人的是,6月份16-24岁人口调查失业率为19.3%,比五月份(18.4%)几乎增加了1个百分点,这也是2018年公布数据以来录得最高纪录。

根据中国经济观察报发起的2022年二季度经济学人问卷调查,当被问到,稳增长最需要关注的问题是什么?61%回应,“就业最重要。”

郑政秉指出,去年中共领导人习近平开始“大左转”,打压互联网、游戏等创新产业,中国失业开始恶化,年轻人进到新兴产业遇到非常多的问题。“导致中国顶尖大学毕业生,从顶尖的领域像是电脑资通讯、AI机器人、互联网等,转到公务员考试,或者城镇村官国营系统,可以看出年轻人面对未来非常悲观。”郑政秉补充说明。

中国全年GDP 5.5保卫战难度高

中国官方在今年3月把2022年的GDP增长目标订在5.5%,然而各项预测数据都不乐观。中国宏观经济论坛在今年6月预估,上半年中国GDP成长率为2.7%,下半年有望达6.4%,全年的估值达4.7%,低于官方目标。

同样地,中国第一财经研究院发布报告指出,17位中国经济学家对第二季GDP成长率预测均值为0.94%;预测全年的GDP成长率均值则为4.33%。

两份报告在第二季度和上半年的预测值,都高过实际公布的数据,全年的经济增长率是否还能达标,有待下半年急起直追。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国驻外使馆发布通知:海外同胞,请注意!
2 儿子射杀安倍 山上彻也母亲终于说话了
3 到底谁将到站下车?国务院人事频现不寻常
4 一次性获批55个机场!这个大省,正在疯狂建
5 关键时刻有人搭救普京,美30年外交失败

48小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅快讯!俄乌土三国达成协议
2 谷爱凌又在秀了 这次摆满了一楼梯
3 情势转变!俄乌战况,渐分上下
4 中国驻外使馆发布通知:海外同胞,请注意!
5 儿子射杀安倍 山上彻也母亲终于说话了
6 芯片业玩完了?专家惊揭恐怖数据:最惨还没
7 谁将进入二十大政治局,胡春华这回是稳了?
8 到底谁将到站下车?国务院人事频现不寻常
9 一次性获批55个机场!这个大省,正在疯狂建
10 女儿惊吐:爸爸和阿姨亲热…结局让亲妈脸绿
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 周傥:陆昊的下一步怎么走 万维网友来
2 提前退休和永不退休 人参花
3 中国的靖国神社 阿妞不牛
4 十亿中国人信息被盗卖,黑客神 解滨
5 懦弱的刺杀与刚强的决斗 施化
6 习设下一计 马黑
7 戎小捷:也谈2018年的修宪—— 万维网友来
8 啊,班夫! 怡光
9 最新消息—习近平超越了毛泽东 雨村
10 可惜不是他 席琳
一周博文回复排行榜 更多>>
1 提前退休和永不退休 人参花
2 人的头脑很容易被欺骗的。 远方的孤独
3 想爬上倒塌的城墙———-北京 北极雪橇
4 欧美国家是一群草包在理政 鲁迅九
5 就山蛟龙网友博文的一点补充 石头村
6 张文宏时代真的变了/新毒株攻 体育老师
7 中国的靖国神社 阿妞不牛
8 俄乌炮战:你轰赫尔松 我炸顿 随意生活
9 9.1% 的高通胀率与干炒牛河 随意生活
10 活着第一 老農民
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.