万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  
外媒都震惊了: 中国的“雷曼时刻”正在逼近?
www.creaders.net | 2022-07-20 17:30:39  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

 

外媒都震惊了: 中国的“雷曼时刻”正在逼近?

  《世界报》近日关注中国房地产市场,指出其中的危机如果持续发酵,可能成为“一场大火”,导致中国陷入经济衰退;《法兰克福汇报》则聚焦毕尔到访台湾一事,表示这位欧洲议会副议长从台湾向中国发出了警告,但北京显然更关注美众议院议长佩洛西可能的行程。

  中国现在是否正在滑向经济衰退?德国《世界报》7月19日的一篇文章提出了这一问题,文章表示:这主要取决于北京政权的新冠政策。但也不仅取决于此,这也和拉动中国GDP的重要产业房地产有关。

  这篇题为《中国的“雷曼时刻”正在逼近》的文章写道:“(中国)房地产业的麻烦正在逼近。一些人已经担心会出现‘雷曼时刻’,这里指的是2008年的美国金融危机。”

  文章提到了上海等大城市的封城、坚持“清零”政策给中国经济带来的影响,但随后表示:“然而,更严重的是目前在中国房地产市场上发生的事情”,也就是中国烂尾楼业主停贷潮。

  本文作者、《世界报》金融版块记者Frank Stocker指出,北京似乎也意识到了问题的严重性,据知情人士透露,当局最近几天已经与银行举行了紧急会议,讨论停贷潮问题。这是因为房产危机继续发酵,可能成为“一场大火”。文章援引投行专家的话说,停贷潮是“债务多米诺骨牌中危险的一块”,“这块骨牌倒下可能引发房产销售崩溃和出现更多违约的恶性循环。”

  “事实上,就在几天前,(恒大之外的)另一家房地产公司荣盛宣布无法支付两笔债券的利息,总额为2790万美元。另一张多米诺骨牌倒下。银行们切实地感受着其后果。银行们以折合约9.2万亿美元的资金参与了房地产市场。在中国建设银行——这家位列世界最大银行之一的银行,房地产贷款占资产负债表的20%左右。”

  文章援引彭博社专栏作家、2008年在雷曼兄弟工作的任淑丽(音)说:“这勾起了我不好的回忆。”

  作者在最后写道:“如果中国的房地产危机真的升级为金融危机,那么问题就不再是经济衰退是否会随之而来,而是经济衰退会有多严重,以及这对世界其他地区意味着什么。”

  “2月24日绝不能在亚洲重演”

  今年的2月24日是俄罗斯侵略乌克兰战争的开始。欧洲议会副议长毕尔(Nicola Beer)在周二访问台湾时说:“2月24日绝不能在亚洲重演。”《法兰克福汇报》7月19日的一篇文章以毕尔的这句话为标题,指出这位欧洲议会副议长从台湾向中国发出了警告。

  这篇由该报驻华通讯员Friederike B?ge和驻布鲁塞尔通讯员Thomas Gutschker共同撰写的报道指出,欧洲议会副议长毕尔正在促进欧盟与台北进行更紧密合作,她支持台湾获得世卫组织观察员地位,她还希望将目前只有两名官员的欧盟贸易代表处升级为“欧盟办事处”,同时她在推动欧盟和台湾之间的投资协议。北京当然是反对的,“欧盟委员会在这个问题上也非常慎重。原因是,尽管一段时间以来,欧盟高级官员和台湾部长们就更紧密的经济合作、特别是在数字化领域的合作进行了会谈,但这并不是在正式的协议谈判框架下进行的。从中国的角度来看,这样的协议相当于承认台湾的国家地位……“。

  文章随后写道,中国外交部对毕尔访台做出了谨慎的回应。中国外交部发言人赵立坚指责欧洲议会近两年来为“台独”势力撑腰张目,“毒化了中欧关系氛围”,不过他没有直接谈到毕尔的行程。相比之下,中国对英国《金融时报》报道的美众议院议长南希·佩洛西计划8月访台的反应要严厉得多。

  “只有台湾人能决定自己的未来”

  “中美目前相互指责对方想要改变所谓的台海现状。……欧盟候任驻华大使阿尔比纳(Jorge Toledo Albi?ana)本周二体会到了被卷入矛盾情绪中是多么的容易。这位将在9月上任的西班牙人在接受采访时说:‘欧盟不是在捍卫台湾的独立,而是在捍卫和平统一。’这在台湾引起了人们的不满。‘只有台湾人能决定自己的未来’,台湾外交部发言人指出,有些被激怒。”值得一提的是,根据台湾媒体报道,目前正在访台的毕尔7月20日与台湾总统蔡英文见面时也强调:“只有台湾人能决定自己的未来”。

  《法兰克福汇报》的报道指出,支持统一的台湾人在今年6月“下降到1994年开始调查以来的最低水平:6.4%。超过85%的人赞成暂时维持现状。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 薄熙来一句狠话成精准预言 6年后兑现
2 美国医生的收入到底有多高?(2022)
3 地方政府"反"了!这条“习指示”惨被抛弃
4 普京做出妥协?欧洲人松了一口气…
5 赵立坚被“打脸” 欧盟外交官证实北京发邀

48小时新闻排行榜 更多>>
1 同样是李连杰的基因 把利智和黄秋燕的孩子
2 严歌苓:“我不相信中国会一直这样坏下去”
3 被江泽民看中后不买账 她惨遭秋后算账
4 薄熙来一句狠话成精准预言 6年后兑现
5 美国医生的收入到底有多高?(2022)
6 地方政府"反"了!这条“习指示”惨被抛弃
7 俄远东精锐师团被全歼,乌著名叛变将领被击
8 普京做出妥协?欧洲人松了一口气…
9 赵立坚被“打脸” 欧盟外交官证实北京发邀
10 浙江小学女生活春宫 竟是性侵案!网友崩溃
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 独裁者总在紧要关头犯傻 施化
2 装修工的美国梦 人参花
3 日本修宪成为正常国家,合情合 解滨
4 包子还有什么离奇创新?还有一 阿妞不牛
5 警惕网络骗局 枫华雪岳
6 懦弱的刺杀与刚强的决斗 施化
7 习倒共不倒中国好不了! 叔涵心语
8 提前退休和永不退休 人参花
9 习设下一计 马黑
10 反攻开始了 山蛟龙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 装修工的美国梦 人参花
2 包子还有什么离奇创新?还有一 阿妞不牛
3 美帝这瘦死的骡驼还是比厉害国 体育老师
4 日本修宪成为正常国家,合情合 解滨
5 乌克兰战争:欧洲经济江河日下 随意生活
6 大事不妙,蓬佩奥要争总统 花蜜蜂
7 驳南来客草包 鲁迅九
8 什么是自由? 鲁迅九
9 独裁者总在紧要关头犯傻 施化
10 小英四年坚持台湾全球第一/中 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.