万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  
这次被围殴的,轮到演员海清了
www.creaders.net | 2022-07-25 08:07:12  玖奌杂货铺 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

这次被围殴的,轮到演员海清了

这次被围殴的,轮到演员海清了

批判莫言的余波还没有散去,演员海清又被推上了网络的审判台。

这种批判仍然沿袭了批判莫言的路数。在网络上的大V小将看来,海清的罪状至少有二:

一是丑化中国。“爱国小将”们认为电影《隐入尘烟》里海清扮演的农妇形象太土。又因为电影入围了柏林电影节主竞赛单元,被认为是在通过丑化和侮辱农村,去取悦外国电影评委,包藏险恶用心。

二是崇洋媚外。海清在某平台发布了一段视频。视频中,海清对着镜头说:“我的偶像是卓别林,因为我觉得他非常非常的伟大,我小的时候就很喜欢他……”

这段话让“爱国小将”们不高兴了,崇洋媚外的帽子就扣过来了,“为啥是国外的,国内那么多演员,没一个看得上眼的吗?”

但这些网络审判者,或许没有了解的是,《隐入尘烟》的导演李睿珺就是出生在甘肃张掖,电影拍摄地选在自己的老家村口。李睿珺为拍这部电影,在2020年回老家当了一年的农民。演员海清也在甘肃体验了10个月农村生活。

整部电影的配角几乎全是由本地的村民扮演,海清是这部电影中唯一的专业演员,男主角马有铁的饰演者武仁林是导演的姨夫,地地道道的甘肃农民。

前几天,甘肃陇南武都发布了一份流调,从7月18日到7月21日,里面的打工人每天都是早出晚归,要么去打零工,要么去劳务市场找工作,而且每天都吃馒头,而且其母亲还在住院。

这份流调记录的打工人,与《隐入尘烟》的主角一样,都是来自甘肃农村。

这次被围殴的,轮到演员海清了

在这个世界上,还有一些人在过着拮据的生活。在没人注意的角落,还有许多人需要被看见。

几年前,有正能量大V批评贾樟柯的电影“充满了负能量,看得让人难受”。贾樟柯回复说,“真话是最大的正能量,见不得真话和真相的做法,是负能量。”

对于那些习惯了眼睛自带美颜的“爱国小将”,总是会选择性地过滤掉社会底层的辛酸。

在这些“爱国小将”看来,无论是描写过去的困苦,还是讲述当下的问题,都是别有用心,不怀好意。

王小波在《沉默的大多数》中有一句话:“所谓弱势群体,就是有些话没有说出来的人。就是因为这些话没有说出来,所以很多人以为他们不存在或者很遥远。”

在偏远地区,在城市的边缘,那些沉默的大多数,他们没有话语权,聚光灯下没人关注他们的喜怒哀乐。

但是,那些真实的辛酸,不应该被“隐入尘烟”。

一个作家、媒体人、电影人,应该关心和鼓舞那些被前进的社会所冷落的人,有责任为那些沉默的大多数发声,即使必须背负着一身骂名孤独前行,我认为这也是值得的。

一个只会批判的创作者,未必是高尚的。但一个只懂得歌颂的创作者,一定是虚伪的。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 天天喊美国崩溃的,割完韭菜就全家移民了美
2 老人帮将决定习近平是否连任
3 炸了!白宫女博士承认:与福奇撒谎欺骗了川
4 突发:大学毕业典礼爆枪击 3死2伤 市长身亡
5 饶毅方面引爆信息链:李兰娟院士举家陷权色

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平20大核心班子人员浮现 大管家话风有
2 CNN:传FBI握有实锤 华为这个罪名可不小
3 18个经济体一份声明让北京彻底心凉
4 史上最猖狂的“正能量”骗子,跑路了
5 天天喊美国崩溃的,割完韭菜就全家移民了美
6 老人帮将决定习近平是否连任
7 炸了!白宫女博士承认:与福奇撒谎欺骗了川
8 突发:大学毕业典礼爆枪击 3死2伤 市长身亡
9 饶毅方面引爆信息链:李兰娟院士举家陷权色
10 中国发出强硬警告:不假辞色、前所未有
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 为什么美国没有烂尾楼? 马黑
2 独裁者总在紧要关头犯傻 施化
3 习设下一计 马黑
4 老城:《黑社会》 -- 中国新世 万维网友来
5 装修工的美国梦 人参花
6 日本修宪成为正常国家,合情合 解滨
7 习倒共不倒中国好不了! 叔涵心语
8 佩洛西访台·为何一波三折不能 阿妞不牛
9 大事不妙,蓬佩奥要争总统 花蜜蜂
10 何与怀:陋习知了翡翠及其他 万维网友来
一周博文回复排行榜 更多>>
1 大事不妙,蓬佩奥要争总统 花蜜蜂
2 为什么美国没有烂尾楼? 马黑
3 佩洛西访台·为何一波三折不能 阿妞不牛
4 最新消息:拜登感染了武汉病毒 右撇子
5 犹太人到底干了什么被全世界仇 爪四哥
6 乌总统夫人在美国国会演讲 花蜜蜂
7 美国和中国的博弈 远方的孤独
8 乌克兰何时发动夏季大反攻? 随意生活
9 对暴政,促其退让还是迫其垮台 施化
10 我爱我家--我的第二故乡加拿 侠客9
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.