万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  
中国经济大势已去
www.creaders.net | 2022-07-26 20:21:47  梁京 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

梁京评论分析文章:上周,美国中情局长伯恩斯发表了这样一个判断,那就是大陆入侵台湾的风险将随著时间而不断增高。伯恩斯想传递的信息很正确,美国绝不能低估习近平打台湾的决心,必须做好长期应对这一挑战的准备,但伯恩斯关于中共打台湾的风险将随时间不断增高的逻辑其实是有问题的,因为这个逻辑隐含的假设是,第一,习近平不仅会连任,而且很可能长期大权在握,第二,中共攻打台湾的军力会持续增长。我相信,无论在中国还是在海外,这两个假设都会遭到不少人的挑战。

中国经济大势已去

  事实上,大陆正在发生的经济灾难,已经令许多人相信,即使习近平二十大能连任,他也不可能打台湾,因为中国经济已元气大伤,各种危机正在全面爆发,习近平能混下去就很不错,根本不可能打台湾。国内相当普遍的这种情绪,支持了美国一位初露锋芒的地缘政治专家对世界和中国大势的重大判断,这个判断就是,“世界末日方开始,中国大难已临头”(见 Peter Zeihan 的新书“The End of the World is Just the Beginning”) 。

  Zeihan对中国大势的分析远比西方主流的中国专家和地缘政治专家犀利。我对他的逻辑简单概括如下:第一,世界秩序因去全球化不可避免而正在重建,中国在过去四十年因美国和西方的“宽鬆”、“客气”获得暴利,将成为这次去全球化大潮到来的最大输家;其次,中国将回到历史上“内斗内行,外斗外行”的老轨道上去,中国的历史神话和伟大复兴之梦都不过是海市蜃楼。第三,除了文化劣势,中国现在还面临著全球最严重的人口危机,即性别失衡、急剧老龄化以及总量萎缩合成的巨大危机。简而言之,昙花一现的中国经济奇迹,过去不曾有,今后也不会再有。按照这个逻辑,中共犯台,不仅不是一个长期危险,可能连短期危险也谈不上。

  的确,Zeihan从长时段的历史模式和人口学的角度来看中国“崛起”,比许多西方的中国专家更清楚地看到了这样一个基本事实,那就是习上台十年,倾全力定于一尊,以令人目眩的速度毁掉了中国的经济和国际地位,因而大大加速了“去全球化”的进程,同时带来历史性的灾难。而习近平之所以能走这麽远,不仅有他个人的原因,还有更深刻的历史和文化原因。问题是,在新的世界秩序和未来地缘政治格局的建构中,中国因素就可以因此而一笔勾销了吗?

  历史上,中国的权力博弈导致了政治文化和精英文化的内卷,是一个重要事实,但这一发展的历史逻辑究竟是甚麽?Zeihan并没有搞清楚,因此,他看中国的未来,不仅低估了其恶性演变的危险,也低估了其良性发展的可能。很多人已看到,在AI时代,中国权力博弈的进一步内卷,危害的绝不仅是中国,反过来,习近平的进退危机若促成一场良性的政治革命,中国将有巨大的动力和潜能,加速能源技术和生命技术的革命,因为唯有如此,中国才有可能自救。如果中国不能救自己,美国和西方也不可能救世界。这个现代文明的逻辑,并不会因经济去全球化的潮流到来而不成立。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 苏纳克“忽然反华”,投下震撼弹
2 严歌苓指控张艺谋 中国电影界沉默以对
3 地方政府快没辙了 一场巨变正在上演……
4 这次被围殴的,轮到演员海清了
5 这个日本人,拍出了最真实的中国

48小时新闻排行榜 更多>>
1 天天喊美国崩溃的,割完韭菜就全家移民了美
2 饶毅方面引爆信息链:李兰娟院士举家陷权色
3 苏纳克“忽然反华”,投下震撼弹
4 老人帮将决定习近平是否连任
5 炸了!白宫女博士承认:与福奇撒谎欺骗了川
6 严歌苓指控张艺谋 中国电影界沉默以对
7 大阵仗!美拟派航母护送佩洛西访台
8 突发:大学毕业典礼爆枪击 3死2伤 市长身亡
9 清华大学彭林院长,您太牛B了
10 他睡了金日成秘书,彭德怀要将其枪毙
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 何与怀:陋习知了翡翠及其他 万维网友来
2 为什么美国没有烂尾楼? 马黑
3 佩洛西访台·为何一波三折不能 阿妞不牛
4 习设下一计 马黑
5 独裁者总在紧要关头犯傻 施化
6 老城:《黑社会》 -- 中国新世 万维网友来
7 犹太人到底干了什么被全世界仇 爪四哥
8 防止可怕的老年痴呆症 冷雨敲窗
9 周末一笑 你奶奶真年轻! Rondo
10 装修工的美国梦 人参花
一周博文回复排行榜 更多>>
1 佩洛西访台·为何一波三折不能 阿妞不牛
2 为什么美国没有烂尾楼? 马黑
3 犹太人到底干了什么被全世界仇 爪四哥
4 最新消息:拜登感染了武汉病毒 右撇子
5 对暴政,促其退让还是迫其垮台 施化
6 乌总统夫人在美国国会演讲 花蜜蜂
7 转贴 为什么文革中“汉奸、 汝谐毕
8 调查进展神速,团伙分崩离析, 钟明
9 美国和中国的博弈 远方的孤独
10 乌克兰何时发动夏季大反攻? 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.