万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  
北戴河会议之前 习近平竟然这样感慨了一番
www.creaders.net | 2022-08-03 17:49:44  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

习近平北戴河会议前 竟然这样感慨了一番

“10年来,我们遭遇的风险挑战风高浪急,有时甚至是惊涛骇浪,各种风险挑战接踵而至,其複杂性严峻性前所未有”。这是习近平在北戴河休假前,7月26日在省部级主要领导干部研讨班开班式讲话中,对上任以来经历的感慨。

拟5年后建一流军队 外界扣连武统

他在总结过去10年时称,中共“经受住了来自政治、经济、意识形态、自然界等方面的风险挑战考验”,形容当今世界“百年未有之大变局加速演进”,中国发展面临“新的战略机遇、新的战略任务、新的战略阶段、新的战略要求、新的战略环境,需要应对的风险和挑战、需要解决的矛盾和问题比以往更加错综複杂”。因此要求“全党必须增强忧患意识,坚持底线思维,坚定斗争意志,增强斗争本领”,“依靠顽强斗争打开事业发展新天地,最根本的是要把我们自己的事情做好”。两日后,他在政治局人才强军集体学习会上又指出,“世界进入新的动荡变革期,中国国家安全形势不稳定性不确定性增大”,指出未来5年,解放军建设的中心任务就是“实现建军一百年奋斗目标”,要“增强忧患意识、责任意识、进取意识”。2027年是解放军诞生100周年,“建军一百年奋斗目标”是指“建设世界一流军队”,意味与美军并驾齐驱,但外界多与武统台湾相扣连。

李克强王沪宁强调领悟两个确立决定性意义

习近平的“7.26”讲话,是为中共二十大主题“建设社会主义现代化强国”定调,外界也理解为他展开第三个任期的宣示。他在讲话中宣示的二十大任务和主题是,“对全面建成社会主义现代化强国两步走战略安排进行宏观展望,重点部署未来5年的战略任务和重大举措”,“将科学谋划未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针”,“提出新的思路、新的战略、新的举措”。在这里,他借用了前任胡锦涛的两段话,一段是“明确宣示党在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝著什么样的目标继续前进”,胡在2007年主持起草十七大报告时说,十七大目的就是“向党内外、国内外庄严宣示……我们党将举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝著什么样的发展目标继续开拓奋进”。另一段是说,中国的现代化,“既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路”,这也是胡锦涛在2012年十八大报告中的原话。而十八大报告的起草小组,组长就是习近平本人。

值得注意的是,习近平讲话时主持会议的李克强、为研讨班做总结的王沪宁两人,发言时都强调“深刻领悟两个确立的决定性意义”。所谓“两个确立”,就是指去年11月写入中共十九届六中全会的:确立习近平全党的核心地位,确立习近平思想的指导地位。经过佩洛西的台湾行,有关习近平二十大上动向的各种杂音,已消弭无痕。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 台北101大楼点灯欢迎佩洛西 条条标语刺激习
2 老太太专机来了 为何伴飞拦截迫降击落都不
3 佩洛西在记者会上 回答了外界最关心的一个
4 中共故意歪曲 佩洛西抵台后发了这样一则声
5 一腔怒气撒向台湾!中国宣布包围全台实弹军

48小时新闻排行榜 更多>>
1 报复?北京出手了…
2 佩罗西访台 习近平图穷匕见
3 台北101大楼点灯欢迎佩洛西 条条标语刺激习
4 倒计时:击落佩专机,武统台湾!
5 佩洛西如何戳穿战狼中共的纸皮?
6 老太太专机来了 为何伴飞拦截迫降击落都不
7 佩洛西在记者会上 回答了外界最关心的一个
8 搞成这样 习近平恐怕不会轻易过关
9 中共故意歪曲 佩洛西抵台后发了这样一则声
10 一箭三雕!两招组合拳,传美即将加码制裁中
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 倒计时:击落佩专机,武统台湾 解滨
2 续解滨博二舅文:中国的唯一出 新歌
3 幸福来得太突然,祖国要统一了 解滨
4 我与庄则栋二三事 老農民
5 二舅,一个完美的当代东亚病夫 解滨
6 聊一下习近平为什么喜欢朝鲜 施化
7 期待篷佩奥 福田自耕
8 再论佩洛西访台:一个热闹 阿妞不牛
9 何与怀:陋习知了翡翠及其他 万维网友来
10 泊庸:中国或把接管台湾在南海 万维网友来
一周博文回复排行榜 更多>>
1 右派的升级 不合群
2 我与庄则栋二三事 老農民
3 三年疫情,无欲则刚! 体育老师
4 再论佩洛西访台:一个热闹 阿妞不牛
5 乒乓球从直拍改为横拍后 马黑
6 倒计时:击落佩专机,武统台湾 解滨
7 续解滨博二舅文:中国的唯一出 新歌
8 双赢双输的佩洛西访台之行 右撇子
9 台北夜空百鸡宴 随意生活
10 台海又有危机了吗? 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.