万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  
人民日报原总编批胡锡进:只顾痛快 误判误大事
www.creaders.net | 2022-08-04 09:22:52  RFI | 0条评论 | 查看/发表评论
 

人民日报原总编批胡锡进:只顾痛快 误判误大事

詹国枢,胡锡进,同属人民日报系媒体人。

詹国枢认为:胡锡进等所谓的政论家,鼓噪一堆导弹,航母,军机伴飞、击落啥的,在美方看来都形同开战,很容易触发误判,这是极不负责任的。

美国众议院议长佩洛西访台这件事最后闹得这么壮观,不少观察人士注意到有一个伴生的奇特现象,无意中推波助澜的竟是环球时报前总编胡锡进,以及被指为战狼的那群人们。

佩洛西访台的信息泄露后,以“自愿投身舆论战的一只鹰”自况的胡锡进威胁的语调就步步高:他称,如果佩洛西敢来,解放军就应派遣战机伴飞她的座机,如果美国军机护送佩洛西访台,解放军警告驱离,若无效,干脆“击落”,胡锡进甚至不怀好意地替佩洛西提前安排后事:“让她来吧,走之前做个祷告”。

堂堂中国十几亿人,能公开发言,随意威胁他人,“畅所欲言”的很少,很难想象,胡锡进如果没有“尚方宝剑”,话能说得这么肆无忌惮,连他也很自得:“我既在国内舆论场活跃,也是外网上中国媒体界的标志性声音之一”。发表意见的,稍稍不合官方胃口的,都会被屏蔽,或者被警告,胡锡进的待遇不同一般。

胡锡进竟能让一大片人跟着起舞,他的话语让一大批恨美帝的如饮甘露,几天来,他们一反常态,反而急切地盼望着佩洛西访台,那么多人搜索着佩洛西座机飞行的视频,他们等待着胡锡进预言的一刻:伴飞,击落,总之,让她来吧,有来无回。

结果什么也没有发生。佩洛西的座机在台湾松山机场安然降落,佩洛西在台湾活动了19个小时,在全球掀起一股旋风,这股旋风,应该说,胡锡进是有所贡献的。但是,悲哀的是,那些被胡锡进煽起的许多“严正以待”的中国人不答应了,指他“误国误民”,沉重打击了“民心士气”。

佩洛西的座机安抵台湾,胡锡进成了被讥讽,被炮轰的头号目标,有的说,他是炮兵司令,打口炮的炮兵司令,有的说,他是什么呀,一会伴飞,一会击落,好像是一个中央军委主席。更有网友觉得他的建议很愚蠢,让老百姓怎么看待国家信誉问题。

评论人士林保华也质疑,“请问,在 中共体制内,是‘党指挥枪’,还是‘枪指挥党’?胡是中央军委发言人吗?”但是,那么多人,轻易就被胡锡进误了,这怪谁啊?有网友说,“我真替十几亿人不好意思。”

人民日报原总编批胡锡进:只顾痛快 误判误大事

胡锡进虽然是一个吹鼓手,多多少少有点在野的吹鼓手,当朝的,中国外交部,从发言人到部长王毅,围绕着佩洛西访台前后,也是一个个说尽了挑衅的言论,佩洛西还没有来时,外交部发言人赵立坚说,“我们要再次正告美方,中方正严阵以待,中国人民解放军绝不会坐视不管”,记者追问到底会采取什么措施?赵立坚恨恨地说:“至于是什么措施,如果她敢去,那就让我们拭目以待吧。”让许多小网红兴奋了好几个小时。

佩洛西到了,没有中方战机伴飞,王毅部长也顾不上斟酌用词,发文开骂,批蔡英文“抱着美国的粗腿不放”。总之,网红也好,吹鼓手胡锡进也好,外交部的战狼也好,以及他们身后的“亲自指挥”也好,直接被打脸了。然后又有自我安慰的精神胜利:比如“我们强大的空军逼佩洛西绕道,使她不敢从台海上空飞进台湾”,“世界第一大国议长出访,搞得偷偷摸摸”,自我安慰。

有观察人士评论,上有所好,下必甚焉,战狼狂吠,炮兵司令胡吹,很难想象,没有最高领导人的怂恿,怎么会有如此冒险、低级的战狼外交,狂热宣传,事情做到这种地步,习近平面临如何收场的问题。

吓不住佩洛西,那就趁她走了之后,来一场锁岛军演吧。军演到什么程度,会不会爆发更大的危险,都是人们心中的疑问。

旅美中国问题专家邓聿文在德国之声评论指出,佩洛西抵台访问,让习近平陷入两难。习一直以中国崛起和民族复兴的话语和旗号塑造民众认知,但不能阻止佩洛西访台,或未采取超常的军事行动让美国或台湾付出代价,中国崛起在民众眼里就变成虚幻,“他们会有一种受骗的体验”。

他还认为,习近平现在一切的一切就是确保20大成功连任,不表示强硬,会影响民心,导致20大出现某种不利变化,但如果和美军发生军事冲突,同样也会不利他的连任。

不过也有分析认为,民族主义是一种强大的工具,虚幻的想象很容易压倒理智。习究竟会做什么,只能用最近外交部发言人使用频繁的一个词:“拭目以待”了。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 解放军这样锁台就完蛋了?前副司令爆惊人预
2 视频曝光:中国军演射了,一旁海滩都是人
3 北戴河会议之前 习近平竟然这样感慨了一番
4 胡锡进的末路 今天的文章有点不祥的味道…
5 中共22架战机穿越海峡中线 遭台空军驱逐

48小时新闻排行榜 更多>>
1 台北101大楼点灯欢迎佩洛西 条条标语刺激习
2 佩洛西在记者会上 回答了外界最关心的一个
3 老太太专机来了 为何伴飞拦截迫降击落都不
4 中共故意歪曲 佩洛西抵台后发了这样一则声
5 解放军这样锁台就完蛋了?前副司令爆惊人预
6 一腔怒气撒向台湾!中国宣布包围全台实弹军
7 佩洛西访台令中共军队现原形
8 中国微博崩了!真崩还是假崩?
9 视频曝光:中国军演射了,一旁海滩都是人
10 佩洛西今天特意要见他
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 倒计时:击落佩专机,武统台湾 解滨
2 幸福来得太突然,祖国要统一了 解滨
3 续解滨博二舅文:中国的唯一出 新歌
4 我与庄则栋二三事 老農民
5 聊一下习近平为什么喜欢朝鲜 施化
6 二舅,一个完美的当代东亚病夫 解滨
7 期待篷佩奥 福田自耕
8 再论佩洛西访台:一个热闹 阿妞不牛
9 何与怀:陋习知了翡翠及其他 万维网友来
10 泊庸:中国或把接管台湾在南海 万维网友来
一周博文回复排行榜 更多>>
1 右派的升级 不合群
2 我与庄则栋二三事 老農民
3 Alone at Sea 远方的孤独
4 三年疫情,无欲则刚! 体育老师
5 再论佩洛西访台:一个热闹 阿妞不牛
6 乒乓球从直拍改为横拍后 马黑
7 倒计时:击落佩专机,武统台湾 解滨
8 续解滨博二舅文:中国的唯一出 新歌
9 双赢双输的佩洛西访台之行 右撇子
10 台北夜空百鸡宴 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.