万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  
习近平打硬牌突然出这招 20大6常委可能被调整
www.creaders.net | 2022-09-21 18:22:27  新头壳 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

习近平打硬牌突然出这招 20大6常委可能被调整

目前中共中央政治局常务委员会的组成人员。图片由左至右依序为韩正、王沪宁、栗战书、习近平、李克强、汪洋与赵乐际,其中习近平为中国国家主席。   图:达志影像/美联社(资料照)

中共 20 大将近近日中国中央办公厅印发了《推进领导干部能上能下规定》。中办要求要“认真遵照执行”,推行“能者上、优者奖、庸者下、劣者汰”的用人导向和从政环境。媒体分析,这项规定将会加大中共领导人习近平任免官员的权力,预计将会掀起一波党内派系厮杀。

据新闻看点媒体人李沐阳今 ( 21 ) 日表示,这次推的新规在 2015 年就发行过“试行本”,而现在发布的是修订版。

新版规定删除了中共干部的退休制度,规定到了任职年限或退休年限,就应办理“免职(退休)手续”。如果工作需要延迟免职退休,报请上级党委同意。也删除了第六条“严格执行”任期制度。指任期年限、届数和最高任职年限,“一般不得延长”。如果任内考核认定不适宜继续任职,将终止任期、免职。

李沐阳指,比照新旧版本,可看新版的调整以“习近平思想”为指导,换句话说,就是不管是哪个官员,任免都是习说了算,等同习近平权力扩大。

而现行版本适用范围相当大,指如果存在下列  15 种情境,将会被认定为不适任,做出组织调整。这 15 种情况包含政治能力不过硬,缺乏应有的政治判断力;理想信念动摇,在重大原则问题上立场不坚定;担当和斗争精神不强,重大考验面前应处不利;政绩观有偏差,不能准确把握新发展理念;违背中共民主集中制原则,独断专行拉帮结派等等。

规定内容相繁杂,更包含了配偶、子女移居国(境)外,配偶、子女及其配偶经商办企业等情况;年度考核被确定为不称职;因健康原因无法正常履职 1 年以上等。而对象若违反,将会被对其采取“平职调整、转任职级公务员、免职、降职等方式予以调整”,或者办理提前退休。

李沐阳表示,要是中共真执行此规定,包括中共政治局常委除了习近平以外的 6 大巨头在内,都会被“调整”职位。

李沐阳分析,在 6 名常委中栗战书是 72 岁,韩正是 68 岁,照理来说都可能要卸任,但栗战书是习亲信,韩正则是江泽民的檯面人物,去留都有待观察。而李克强、汪洋和王沪宁都是 67 岁,赵乐际 65 岁。李因连任两届可能退位,而其他 3 人都可能留任。

李沐阳表示,就如同之前说的不成文“七上、八下”规定,都是当权者想要清除障碍而已,个人往往都会打破“规定”。而这次的 20 大名单,谁都有可能被习近平“调整”,关键就看谁中习近平的意,谁更忠诚于习近平。真正的名单,就要等 10 月 20 日以后揭晓了。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 军委办公厅传出最新消息:那个家伙被控制起
2 党媒突发重要变化 习近平竟然没排在标题第
3 风向大变 中南海急着跳船
4 女王生前最后周末曝光 亲吐4字 要送他坐牢
5 拨乱反正 中共学者重磅发文“逆习”

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊传元老出手 官媒重磅文章暗示习被夺军权
2 军委办公厅传出最新消息:那个家伙被控制起
3 北大学霸化妆成黑人“润”进使馆 惨遭处决
4 党媒突发重要变化 习近平竟然没排在标题第
5 军队出状况?习军权不稳 兵变传闻主角高调
6 中央办公厅下通知,请习近平入瓮,意欲何为
7 全世界都很意外,俄乌战场突然传来一个好消
8 风向大变 中南海急着跳船
9 惊曝:美核武实验室154名华裔科学家被召回
10 女王生前最后周末曝光 亲吐4字 要送他坐牢
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刘放:中共20大谜底呼之欲出: 万维网友来
2 闲聊美国政府官员工资 马黑
3 习近平无德无能, 为何能在中国 思芦
4 愚不可及的习近平外交 芦笛
5 栓好安全带:美中关系或要天崩 解滨
6 台湾乌克兰局势走向与美国基本 阿妞不牛
7 习近平是个什么样的人? 阿妞不牛
8 我偷渡中的三个女人(三) 李公尚
9 历史诡异得像笑话 阿妞不牛
10 普金怒召习近平的底气和原因, 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 普京战争升级的可能后果 花蜜蜂
2 川普比习近平可憎恶一文逻辑不 新歌
3 我为何憎恶川普甚于憎恶习近平 钟明
4 忆闺蜜,谈生后事,呼吁放宽安 体育老师
5 历史诡异得像笑话 阿妞不牛
6 在只有一个地球可玩的前提下谈 新歌
7 大反攻:乌克兰打不动了? 随意生活
8 拖大清辫子穿西装”悼念”英女 体育老师
9 习近平是个什么样的人? 阿妞不牛
10 闲聊美国政府官员工资 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.