万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  
唯有“习近平下台”选项 “美中关系”方能解套
www.creaders.net | 2022-09-22 13:38:30  民报 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

唯有“习近平下台”选项 “美中关系”方能解套

美国总统拜登9月18日接受美国哥伦比亚广播公司(CBS)节目“60分钟”专访说,若台海发生前所未有的攻击(unprecedented attack),将出兵协防台湾。图 / 取自拜登脸书

杨宪宏(资深媒体人、人权活动家、公卫硕士)评论文章:俄罗斯侵略乌克兰,惊醒了沉睡太久的世界。这是一个新而清醒时代,“除恶务尽”是全球民主国家不再模糊的目标。至于“树德务滋”,刚刚才醒,犹待努力。

醒过来的美国总统拜登上任以来四度表示若中国入侵,将出兵协防台湾,证明这不是“梦境”。

拜登9月18日接受美国哥伦比亚广播公司(CBS)节目“60分钟”(60 Minutes)专访说,若台海发生前所未有的攻击(unprecedented attack),将出兵协防台湾。

白宫国安会印太事务协调官康贝尔(Kurt Campbell)随后视讯出席华府智库“卡内基国际和平基金会”(Carnegie Endowment for International Peace)活动,指出拜登发言意思再清楚不过了(speak for themselves)。

康贝尔指出,美国政策向来维持一致,没有改变,未来也会持续如此;“美方主要目标是维持台海和平稳定,并确保双方有健康对话讨论,努力避免情势无意间升高”。

《华盛顿邮报》也没有闲着,马上发表评论认为,拜登道出许多人心声(大家都醒了),包括多位美国国会两党议员,亦即“吓阻独裁者有其必要性”,俄罗斯试图侵占乌克兰就是鲜明例证。华邮指出,说淸楚固然有必要,但是仍然必须立法方能确保。

华邮指的明显是最近正在进行的国会挺台湾立法。

唯有“习近平下台”选项 “美中关系”方能解套

美国参议院外交委员会以17票同意,5票反对通过《2022台湾政策法》。国际媒体认定“此举将强化美国对台军事支持”。也就是,中共若敢侵犯台湾,美国一定出兵。图 / 取自shutterstock

“台湾政策法案”是由参议院外委会主席梅南德兹(Bob Menendez)、共和党籍参议员葛兰姆(Lindsey Graham)6月共同提出,被视是继“台湾关係法”后,最全面重整美国对台政策的法案。法案目前已送出交付参院全院审理,但须在本届国会明年1月期满前在参、众两院通过,才能递交美国总统签署后生效。

为什麽拜登要提早表态?因为期中选举局势目前不利于民主党,共和党在挺台法案上扮演“踩油门”角色,民主党则受到白宫的影响(白宫国安会苏利文公开表示有疑虑),许多人猜测拜登“不会签署”法案,而这样的猜测将危及民主党的11月大选,美国媒体不满本案被延迟,拜登不能不说明白。

走走停停是必然的,中共邪恶是不争的事实,可是如何才能有效“打击魔鬼”?因为过去30年共和民主两党总统都没有这样的决心,自天安门事件发生以来,历经共和党老布希、民主党克林顿、共和党小布什、民主党奥巴马,都以为“只要让中共经济发展起来,就会走向民主化”,现在看来真的是一场自欺欺人的恶梦。

唯有“习近平下台”选项 “美中关系”方能解套

川普总统已经清楚中共邪恶的问题,但他所用的人仍然存在“馁靖派”,力挡反共决策,把美国搞惨了。图/Flickr by The White House

2016年川普总统终于看到原来“30年来饲大老鼠咬穿了布袋”,把美国搞惨了,政策大转弯,开始从贸易、科技下手。结果,“大老鼠”中共不敢反美,转头去恶搞台湾出气。川普4年,总算让全世界都感觉不妙,可是大鲸鱼转身并不容易。不要说别人,就连川普已经清楚中共邪恶的人,他所用的人仍然存在“馁靖派”,力挡反共决策。

川普时代白宫经济顾问纳瓦罗(Peter Navarro)去年11月出书指责了拜登政府对中共的绥靖态度。纳瓦罗说:“由于拜登的软弱,中共很可能会在台湾问题上采取行动。”拜登在他的政府中任命了各种“同情中共的人”。

纳瓦罗概述的中共经济侵略的“七宗罪”包括网络黑客窃取商业机密、知识产权盗窃、强迫技术转让、以低于成本的价格将产品倾销到美国市场、使用大量补贴的国有企业采用掠夺性定价、操纵货币,以及造成美国社区芬太尼和其它鸦片类药物的泛滥。

纳瓦罗说:“我认为,美国人民、美国工人,明白我们需要关税保护,制止这七宗罪。但是,在这一点上,我的观点是,我们需要追究中国共产党的责任,不仅仅是因为其经济侵略,而且也是因为他们用(COVID-19)病毒攻击我们。而这种病毒本应得到控制。”

纳瓦罗9月20日出版新书《夺回川普的美国:我们为什麽失去了白宫,我们如何赢回来》(Taking Back Trump's America: Why We Lost the White House and How We'll Win It Back)畅谈他在白宫如何辅佐川普,如何同各方势力斗智斗勇。

两本书揭露了很多内幕。纳瓦罗一心想对中共采取强硬政策,但他必须和他的鸽派同僚白宫国家经济会议主席库德洛、白宫高级顾问、川普女婿库什纳、白宫办公厅主任梅多斯、财长姆钦等人斗争。

纳瓦罗说,姆钦和库什纳“一手摧毁了”川普的中国政策,“他们在背后与华尔街和中国共产党进行交易”。

纳瓦罗列举在中兴、华为、TikTok、新疆人权问题上,本来制定的策略是非常强硬的,足以一招制敌,“但都被他的鸽派同僚在执行层面搅乱了”,导致2020年上半年竞选民调显示,川普和拜登二人对付中共的能力没有多大差别。

纳瓦罗在任时强烈希望采取强硬战略,对中共施展雷霆手段。但白宫充满了由华尔街交易员和中国鸽派组成的交响乐队,他只是一个没有权力没有盟友的对华鹰派“单人帮”。这种情况下,纳瓦罗对中共只能采取微妙而又危险的温水煮青蛙策略。

这使得川普在很多中国问题上雷声大雨点小。姆钦的软弱无力,举白旗的“中国贸易协定”,商务部长罗斯在中兴问题上出现的尴尬,姆钦和库德洛在5G和华为问题上的摇摆不定,库什纳在TikTok问题上的魔鬼交易,以及梅多斯在新疆人权问题上的迁就,纳瓦罗说“都是不可原谅的错误”。

纳瓦罗希望川普可以再次回到白宫纠正错误,包括拜登的及他自己的错误。

知道这段过往,就可以了解,拜登为什麽“四度表示若中国入侵,将出兵协防台湾。”因为这是未来美国“政权防护罩”,用台湾议题来代表美国反共决心,是当今最有力的表达。而且拜登深知这个是川普的弱点。

川普在白宫时曾对幕僚说过的譬喻是,指著签字笔笔尖说“这是台湾”,再指著总统办公室里的坚毅桌(Resolute desk)说“这是中国”。除非川普修正认错这个“华尔街观点”,否则在台湾议题上,拜登及民主党仍然居于上风。

唯有“习近平下台”选项 “美中关系”方能解套

2013年10月中国国家主席习近平在印尼巴厘岛会见俄罗斯总统普京。 图 / 民报资料库

台湾可以比较安心的是美中之间会越走越远,虽然目前是“斗而不破”,但是两国之间也已经是比“鸡肋关係”之“食之无味、弃之可惜”还差。习近平去一趟中亚见了普京,很倒胃口,连晚宴都不吃就逃回北京。这一刻,他应已了解,中国的未来仍在美国。而可悲的是,只剩下“习近平下台”这个选项,“美中关係”才有解套可能。

所谓“修昔底德陷阱”:美中终将一战,其实警告意味大于预言。战争不能解决人的问题,谁是“麻烦制造者”(trouble maker)就解决谁,才符合“最经济原则”(以最少的劳力得到最大的工作效果)。有趣的问题是,在美国两党眼中,习近平到底还有多少“剩馀价值”可供利用?

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 军委办公厅传出最新消息:那个家伙被控制起
2 党媒突发重要变化 习近平竟然没排在标题第
3 风向大变 中南海急着跳船
4 女王生前最后周末曝光 亲吐4字 要送他坐牢
5 拨乱反正 中共学者重磅发文“逆习”

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊传元老出手 官媒重磅文章暗示习被夺军权
2 军委办公厅传出最新消息:那个家伙被控制起
3 北大学霸化妆成黑人“润”进使馆 惨遭处决
4 党媒突发重要变化 习近平竟然没排在标题第
5 军队出状况?习军权不稳 兵变传闻主角高调
6 中央办公厅下通知,请习近平入瓮,意欲何为
7 全世界都很意外,俄乌战场突然传来一个好消
8 风向大变 中南海急着跳船
9 惊曝:美核武实验室154名华裔科学家被召回
10 女王生前最后周末曝光 亲吐4字 要送他坐牢
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刘放:中共20大谜底呼之欲出: 万维网友来
2 闲聊美国政府官员工资 马黑
3 习近平无德无能, 为何能在中国 思芦
4 愚不可及的习近平外交 芦笛
5 栓好安全带:美中关系或要天崩 解滨
6 台湾乌克兰局势走向与美国基本 阿妞不牛
7 习近平是个什么样的人? 阿妞不牛
8 我偷渡中的三个女人(三) 李公尚
9 历史诡异得像笑话 阿妞不牛
10 普金怒召习近平的底气和原因, 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 普京战争升级的可能后果 花蜜蜂
2 川普比习近平可憎恶一文逻辑不 新歌
3 我为何憎恶川普甚于憎恶习近平 钟明
4 忆闺蜜,谈生后事,呼吁放宽安 体育老师
5 历史诡异得像笑话 阿妞不牛
6 在只有一个地球可玩的前提下谈 新歌
7 大反攻:乌克兰打不动了? 随意生活
8 拖大清辫子穿西装”悼念”英女 体育老师
9 习近平是个什么样的人? 阿妞不牛
10 闲聊美国政府官员工资 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.