万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  
“中国的野心不限于台湾”
www.creaders.net | 2022-09-22 18:47:58  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

“中国的野心不限于台湾”

台外交部长吴钊燮(右)接受“日本经济新闻”及“日经亚洲”(Nikkei Asia)驻台记者联访。(外交部提供)中央社

台外交部长吴钊燮接受日媒专访表示,中国的野心不仅限于台湾,也正延伸至其他国家。8月初联邦众议院议长佩洛西访台后,中国升高军事威胁,他呼吁国际社会合作应对。

日本经济新闻今天刊登21日专访吴钊燮的报道。有关台湾的现状,吴钊燮指出,中国即便动用军事手段也要夺取台湾的野心昭然若揭。佩洛西(Nancy Pelosi)访台后,中国对台湾的军事威吓日益升高,情况严峻。

他表示,台海目前之所以陷入紧张状态,并非因为各国政要陆续访台,而是因为中国的野心所致。他指出,解放军的威胁并不限于台湾,甚至扩及日本周边、东海、南海及印度太平洋等地区,解放军的行动趋于频繁。

他认为,南太平洋岛国的索罗门群岛今年4月与中国签订安全协议。针对中国的海洋扩张行动,民主阵营的合作至为重要。

有关中国的情况,吴钊燮说:“作为中国权力基础的(高度)经济成长开始陷入停滞的现在,对台湾而言是最危险的。”

日本经济新闻指出,中国国家主席习近平为提升国内的向心力,很可能对台湾展现更强硬的姿态,吴钊燮所言透漏出对此情况的高度警戒。

五年一度的中共领导层人事换届的第20次全国代表大会将在下个月召开。一般认为,习近平将在中共20大展现统一台湾的强烈意志,强调两岸统一的意义与正当性。

吴钊燮受访时表示,中共20大召开后,对台威胁可能更为严峻。他说:“台湾必须(为中国的军事压力)做好准备。如同乌克兰向俄罗斯所展现的强烈的自卫意志至为重要。”

为抗衡中国,他表示,有必要加强与美国的合作,尤其是在经济领域上,台湾占全球先进半导体产量的9成,在全球供应链中扮演着不可或缺的角色。

他认为,民主阵营若能在半导体供应链上建构强固的合作关系,将有助于免于威权国家的威胁。

美国哥伦比亚广播公司(CBS)节目“60分钟”(60 Minutes)18日播出专访总统拜登(Joe Biden)的内容。拜登表示,若中国武力犯台,美军会出兵协防。更明言,“台湾会就独立一事自己做出判断。这是由台湾决定的事”。对此,吴钊燮表达欢迎之意。

日经报道说,对于是否协防台湾,美国长期以来采取“战略模糊”策略,不明确表示中国武力犯台时美国将如何因应,并一向反对台湾片面宣布独立。拜登所言偏离美国一贯的“战略模糊”策略路线,增强支持台湾的力道。

吴钊燮表示,很感谢拜登的发言,并说:“台湾民众今后也能自主、自由选择未来。就此来说,(不接受任何国家干涉)『维持现状』是我们最期望的。”

报道说,佩洛西访台后,解放军机几乎连日飞越“台海中线”,侵扰台湾离岛的无人机也增加。目前现状是台美中濒临极限的平衡关系崩解,美中关系更僵冷。美国联邦参议院外交委员会本月14日通过“台湾政策法案”,大幅加强对台湾的军援,并力挺台湾参与国际组织等,尽可能将台湾视为“国家”。美国已开始出现大幅调整既有方针的动向。

“台湾政策法案”将送交参院全院审理,预估今年之内可望通过,但是深谙台湾问题的专家等指出,该法案若通过,将给外界一种“大幅改变现状、时代改变”的印象,中国势必激烈反弹,将导致“新冷战”。

被问及“佩洛西访台究竟对台湾是利或弊”的问题时,吴钊燮回答:“有利有弊。有利的一面是很多国家的政要访台表态支持台湾。反之,中国不惜对台动武、扩大势力范围,持续威吓台湾的态度,令人引以为忧。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 军委办公厅传出最新消息:那个家伙被控制起
2 党媒突发重要变化 习近平竟然没排在标题第
3 风向大变 中南海急着跳船
4 女王生前最后周末曝光 亲吐4字 要送他坐牢
5 拨乱反正 中共学者重磅发文“逆习”

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊传元老出手 官媒重磅文章暗示习被夺军权
2 军委办公厅传出最新消息:那个家伙被控制起
3 北大学霸化妆成黑人“润”进使馆 惨遭处决
4 党媒突发重要变化 习近平竟然没排在标题第
5 军队出状况?习军权不稳 兵变传闻主角高调
6 中央办公厅下通知,请习近平入瓮,意欲何为
7 全世界都很意外,俄乌战场突然传来一个好消
8 风向大变 中南海急着跳船
9 惊曝:美核武实验室154名华裔科学家被召回
10 女王生前最后周末曝光 亲吐4字 要送他坐牢
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刘放:中共20大谜底呼之欲出: 万维网友来
2 闲聊美国政府官员工资 马黑
3 习近平无德无能, 为何能在中国 思芦
4 愚不可及的习近平外交 芦笛
5 栓好安全带:美中关系或要天崩 解滨
6 台湾乌克兰局势走向与美国基本 阿妞不牛
7 习近平是个什么样的人? 阿妞不牛
8 我偷渡中的三个女人(三) 李公尚
9 历史诡异得像笑话 阿妞不牛
10 普金怒召习近平的底气和原因, 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 普京战争升级的可能后果 花蜜蜂
2 川普比习近平可憎恶一文逻辑不 新歌
3 我为何憎恶川普甚于憎恶习近平 钟明
4 忆闺蜜,谈生后事,呼吁放宽安 体育老师
5 历史诡异得像笑话 阿妞不牛
6 在只有一个地球可玩的前提下谈 新歌
7 大反攻:乌克兰打不动了? 随意生活
8 拖大清辫子穿西装”悼念”英女 体育老师
9 习近平是个什么样的人? 阿妞不牛
10 闲聊美国政府官员工资 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.