万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  
党媒:在核战争问题上,没有任何后悔药可吃
www.creaders.net | 2022-09-22 21:39:07  环球网 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

中共党媒环球网社评:“核战争的幽灵”是否正在若隐若现?随着俄乌冲突的升级,国际社会对核战争的危机感日益强烈。俄罗斯总统普京日前表示,北约高层官员曾对俄发出核威胁,但俄罗斯“有很多武器可以回击”,他还强调,这不是虚张声势。此外,就在不久前的《不扩散核武器条约》第十次审议大会上,联合国秘书长古特雷斯也警告说,“核风险处于冷战以来的最高点”。

党媒:在核战争问题上,没有任何后悔药可吃

资料图

核武器是最具杀伤力的武器,如果爆发失控的核战争,那会将人类社会带进毁灭的深渊。最近发布的一项研究显示,一旦美国和俄罗斯全面爆发核冲突,将会导致全球超过50亿人死亡。现在,一个危险的苗头正在出现:无论当事各方是不是在说“气话”或者“大话”,核武器被谈论的次数的确在增加。但核武器决不是绑在腰间的手榴弹,随时可以拿出来晃一晃,吓唬吓唬人,战争的螺旋升级常常是出人意料的,在核战争的问题上,没有任何后悔药可吃。

因此有关各方尽快使局势降温,为劝和促谈创造条件是当务之急。需要看到,当前的“核紧张”,源于地缘政治角逐带来的强烈不安全感。一个重要原因是,大国间冲突的可能性在上升,全球战略稳定正快速被松动。一个浅显道理是,环境越是和平稳定,核武器上的灰尘就会越厚;一旦陷入“追求更安全—更不安全—更想要绝对安全”的恶性循环,核武器就容易被拿出来擦得铮亮。

更为雪上加霜的是,核不扩散体系正前所未有地脆弱。对此,美西方要负主要责任。多年来,美西方的“核双标”像一颗钉子,扎在全球核不扩散的努力之上,形成一个个漏洞,事实上造成了“核门槛”越来越低、防止核扩散越来越难的窘境。不仅如此,美国在冷战思维的驱动下,强化集团政治和军事同盟,谋求绝对战略优势,在欧亚大陆东西两侧挑动阵营对立,推动核导等战略力量前沿部署。这一系列消极举措就是“核紧张”的症结所在。

如今,在国际场合中,最热衷表达对核战争“担忧”的就是华盛顿。我们认为,如果华盛顿说的是真心话,作为核大国,也是世界上唯一的超级大国,它就更应当拿出实实在在的行动,缓解国际社会、尤其是大国间的不安全感。比如,停止发展和部署全球反导系统,不寻求在海外部署陆基中导,尽快撤回部署在境外的核武器,不以任何形式在亚太复制“核共享”安排,等等。只有美国先做到这些,才有资格去向别人提要求。

美国和俄罗斯拥有最大核武库,应切实履行核裁军特殊、优先历史责任,以可核查、不可逆和有法律约束力的方式进一步大幅、实质削减各自核武库,为最终实现全面、彻底核裁军创造条件。此外,我们还呼吁,核武器国家应放弃以先发制人为核心的核威慑战略。众所周知,中国是核大国中唯一公开承诺不首先使用核武器、不对无核国家和地区使用核武器或者进行核威胁的国家。这一政策在降低核风险、防止核冲突方面发挥着极为重要的作用。希望其他核武器国家、特别是核大国能跟上中国的步伐。

今年年初,中、俄、美、英、法五个核武器国家领导人同步发表《关于防止核战争与避免军备竞赛的联合声明》,申明“核战争打不赢也打不得”。防止核战争的根本在于维护全球战略稳定,并确保各国安全不受减损。只有这样,才能让眼前的核武器“服务于防御目的、慑止侵略和防止战争”,也才能创造更有利于促进裁军的安全环境,最终建立一个无核武器世界。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 军委办公厅传出最新消息:那个家伙被控制起
2 党媒突发重要变化 习近平竟然没排在标题第
3 风向大变 中南海急着跳船
4 女王生前最后周末曝光 亲吐4字 要送他坐牢
5 拨乱反正 中共学者重磅发文“逆习”

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊传元老出手 官媒重磅文章暗示习被夺军权
2 军委办公厅传出最新消息:那个家伙被控制起
3 北大学霸化妆成黑人“润”进使馆 惨遭处决
4 党媒突发重要变化 习近平竟然没排在标题第
5 军队出状况?习军权不稳 兵变传闻主角高调
6 中央办公厅下通知,请习近平入瓮,意欲何为
7 全世界都很意外,俄乌战场突然传来一个好消
8 风向大变 中南海急着跳船
9 惊曝:美核武实验室154名华裔科学家被召回
10 女王生前最后周末曝光 亲吐4字 要送他坐牢
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刘放:中共20大谜底呼之欲出: 万维网友来
2 闲聊美国政府官员工资 马黑
3 习近平无德无能, 为何能在中国 思芦
4 愚不可及的习近平外交 芦笛
5 栓好安全带:美中关系或要天崩 解滨
6 台湾乌克兰局势走向与美国基本 阿妞不牛
7 习近平是个什么样的人? 阿妞不牛
8 我偷渡中的三个女人(三) 李公尚
9 历史诡异得像笑话 阿妞不牛
10 普金怒召习近平的底气和原因, 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 普京战争升级的可能后果 花蜜蜂
2 川普比习近平可憎恶一文逻辑不 新歌
3 我为何憎恶川普甚于憎恶习近平 钟明
4 忆闺蜜,谈生后事,呼吁放宽安 体育老师
5 历史诡异得像笑话 阿妞不牛
6 在只有一个地球可玩的前提下谈 新歌
7 大反攻:乌克兰打不动了? 随意生活
8 拖大清辫子穿西装”悼念”英女 体育老师
9 习近平是个什么样的人? 阿妞不牛
10 闲聊美国政府官员工资 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.