万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  
中共党章全文发布:未写入“两个确立”,但有…
www.creaders.net | 2022-10-26 11:15:30  世界新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

中共党章全文发布:未写入“两个确立”,但有…

中共二十大闭幕式时,表决通过中共党章修正案的决议,新版党章全文26日公布,虽未直接写入两个确立,但有两个维护,且从二十大召开后的结果来看,习内核的确立已无异议。摄影/记者陈政录

中共二十大通过中共党章修正案的决议后,新华社于26日晚间,宣布修改后的中共党章全文。在总纲部分,中共总书记习近平篇幅大增,包括在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,中共实现第一个百年奋斗目标,打开了实现第二个百年奋斗目标新征程等。另党章未直接写出“两个确立”,但提到了“两个维护”,涉台部分,与日前大会宣读一致,将坚决反对和遏制台独写入党章。

新华社26日发布中共党章,内容指称,党章于中共二十大部分修改,10月22日通过。

总纲方面,在细数毛泽东、十一届三中全会以来的邓小平、十三届四中全会以来的江泽民,和十六大以来的胡锦涛等内容,未多做改动,但在十八大以来,“以习近平同志为主要代表的中国共产党人”内容中,做了不少补充,该段落从338字,扩充到411字。

对比十九大时,就创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,二十大后更改增加了,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合等内容。

同时,添加指称习近平新时代中国特色社会主义思想,是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华。以及,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,于“推动中国特色社会主义进入了新时代”后,扩充了“实现第一个百年奋斗目标,打开了实现第二个百年奋斗目标新征程。”

不过,尽管本届中共二十大期间,甚至召开前、召开后,中共各党代表屡次强调“两个确立”,但党章全文并未直接写入“两个确立”。

此前,中共二十大闭幕式时大会宣读稿,也仅在宣布将十九大以来习近平新时代中国特色社会主义思想新发展写入党章后,表示大会要求中共全党深刻领悟“两个确立”的决定性意义,并不代表将写入党章。

但是“两个维护”,出现在了中共党章第一章党员,第三条对党员必须履行的下列义务上,在第二点增列了增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的要求。

另外,如二十大闭幕式时宣读内容一致,中共党章总纲在涉台部分,将原有内容扩充为,全面准确、坚定不移贯彻“一个国家、两种制度”的方针,促进香港、澳门长期繁荣稳定,坚决反对和遏制“台独”,完成祖国统一大业;此外,将改革开放以来取得成绩和进步的根本原因,增加了“发扬斗争精神,增强斗争本领”的论述。

所谓“两个确立”指确立习近平中共党中央的内核、全党的内核地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位。“两个维护”则指坚决维护习近平的内核地位;坚决维护中央权威和集中统一领导。在中共二十大召开前,各方认为中共党章修改可能将这两个内容写入,进一步巩固习内核。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习龙椅坐得稳?他或掀起反习惊涛骇浪
2 胡锦涛被架走事件后 父子同时“露面”引猜
3 突然,大裁员
4 美国“这一招”可能要逼中共“跳墙”
5 遭羞辱被架出会场后 胡锦涛父子同一天“露


48小时新闻排行榜 更多>>
1 被官媒“高风亮节” 李克强平安落地了?
2 外媒:习近平如何完成政变 胡春华的下场最为
3 中共20大你怎么看? 上海人普遍这么回应
4 习龙椅坐得稳?他或掀起反习惊涛骇浪
5 胡锦涛被架走事件后 父子同时“露面”引猜
6 突然,大裁员
7 这两家航空公司突发通知:取消168个航班
8 美国“这一招”可能要逼中共“跳墙”
9 遭羞辱被架出会场后 胡锦涛父子同一天“露
10 华裔女全裸喊“世界是中国的” 找到真相了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 胡锦涛究竟是健康问题主动退席 金复新
2 为何美媒预测二十大结局比台湾 阿妞不牛
3 习近平的“吃相”太难看 渔阳山人
4 当代中国历史,请记下这一天、 舍近围求远
5 从胡锦涛被架走谈中美开战的可 sparker
6 习近平拼命也要终身连任的核心 文庙
7 王沪宁是奸臣吗 阿妞不牛
8 胡锦涛“被离场”视频中媒体隐 今日之城
9 胡锦涛看走眼,纵容小人得志 思芦
10 胡锦涛离场因神器 栗战书王沪 格致夫
一周博文回复排行榜 更多>>
1 王沪宁是中共马克思主义中国化 远方的孤独
2 胡锦涛与民主派共同铸成的大错 钟明
3 为何美媒预测二十大结局比台湾 阿妞不牛
4 热烈祝贺英国迎接印度后裔奥巴 新歌
5 胡离场起因新视频无解 揭开真 格致夫
6 当代中国历史,请记下这一天、 舍近围求远
7 BBC录像: 胡锦涛被架起带离20 马黑
8 胡锦涛被架出二十大他会后悔吗 阿妞不牛
9 赶个热门话题:说几句老共二十 侃侃
10 王沪宁是奸臣吗 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.