万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

文摘三则:周星驰“关心祖国”,政府批了吗?

www.creaders.net | 2022-11-06 09:11:07  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论

周星驰在社交媒体IG发出表情图片悼念韩国梨泰院踩踏事件逝者,被内地小粉红留言要求“多关心祖国”。有评论指出,“关心祖国”其实是一项特权,不是你想关心,中国政府就批准你关心。

文摘三则:周星驰“关心祖国”,政府批了吗?

周星驰近日在IG发出表情图片悼念韩国梨泰院踩踏事件逝者

台湾“上报”发表文章《周星驰悼梨泰院,惨遭小粉红出征》,作者冯睎干十三维度说,内地小粉红留言质疑周星驰: “周星驰多多关心祖国吧。”这实在太有周星驰无厘头的幽默感了。

作者提出,试想一下,周星驰如果真要“关心祖国”,他可以关心什么呢?关心北京四通桥的标语?关心胡锦涛现在的下落?关心铁链女的生死?关心唐山烧烤店受害女子是否在生?抑或关心富士康员工的大逃亡?以富士康近日的爆疫为例,网上近日已疯传员工徒步回乡的照片影片,但富士康究竟发生了什么事、有多少人染病、有多少人遭隔离⋯⋯公众都茫无头绪。你可以怎样关心一些你连知情权也没有的事呢?

作者说,如果周星驰关心在富士康逃亡的内地同胞,我是支持的,但小粉红和中国官方则未必支持了。“关心祖国”其实是一项特权,不是你想关心,中国政府就批准你关心。

我好奇的是,小粉红为什么要关心周星驰?人家已刻意不用“祖国”微博,而玩外国的IG了,你何必还要这样犯贱,像痴汉一样纠缠呢?

习近平将同时“反独”和“反外力干涉”

台湾“风传媒”发表文章《北京从“反独”到“促统”的战略转移》,作者赵春山指出,习近平在“廿大”报告谈过去五年的对台政策,比较醒目的是他用的是负面表列的方式,强调“坚决反对‘台独’分裂行径,坚决反对外部势力干涉。”至于未来五年的对台工作方向,习2021年在中共“十九届六中全会”提出“新时代党解决台湾问题的总体方略”、第三份《历史决义》,以及2022年8月中共发布第三份《台湾问题白皮书》时,就已做了详细的铺陈,现在强调的只是这些文件中的重要观点。仅管如此,我们仍可从中找出中共未来对台政策的蛛丝马迹。

文章说,习近平仍强调两岸经济文化交流,但交流的目的,不仅是对台让利和争取台湾民心,而是要进一步促进两岸融合发展。2014年11月,习近平在福建进行调研时说:“两岸同胞同祖同根,血脉相连,文化相通,没有任何理由不携手发展、融合发展。”融合发展是习近平的倡议,是一个从“求同存异”到“聚同化异”的过程,而关键在于“化异”这两个字。

作者指出,中共把“坚决反对和遏制‘台独’”,写进修正后的党章,说明“反独”是当务之急。由于中共认为“外力”是“台独”背后的靠山,所以“反独”和“反外力干涉”这两项工作将同时进行。

让美国商界反感,中国终于做到了

《纽约时报》发表文章《中国是如何失去美国的》,作者弗里德曼认为,在美中关系的恶化中,美国并非无可指责,但中国的责任要大得多。

作者指出,许多美国和欧洲的公司一开始对中国的市场操纵睁只眼闭只眼,因为他们仍然在那里赚钱;后来又向他们的政府抱怨——但要求他们不要向北京抱怨,因为担心报复;到今天,他们寻求将供应链扩展到中国以外的任何地方。就连苹果现在也在实现生产多元化,更多地依赖越南和印度。

作者引述商业顾问麦健陆的话说:“要让(美国)商界对中国产生反感,可是需要付出很大努力的,但中国做到了。”

文章说,习近平未能掌握的是21世纪所有最先进的技术——如半导体和mRNA疫苗——都需要庞大而复杂的全球供应链,因为没有一个国家可以在每一个日益复杂的组件上都做到最好。但这样的供应链需要合作伙伴之间的大量合作和信任,而这正是习近平在过去十年中挥霍殆尽的东西。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 北京扣动扳机 人民币贬值开始了
2 撤出中国,苹果跑的也太快了
3 铁拳再现!中国将禁止公布这些数据
4 不好,爆雷越来越密集了
5 中共情色档案中的薄熙来情妇有名有姓

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京扣动扳机 人民币贬值开始了
2 核弹!美国将公布习和常委巨额财富
3 信号!北京正在向现实低头
4 一张照片曝光 北京的脸丢尽了
5 北京罕见举动证明 人民币贬值迫在眉睫
6 北京,即将上演33年前的一幕?
7 明天,重要官宣?
8 撤出中国,苹果跑的也太快了
9 中国田径女神穿“高衩三角裤”夺金 网批会
10 铁拳再现!中国将禁止公布这些数据
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
2 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
3 速战速决 伊朗真乃大丈夫也 体育老师
4 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
5 达唐:故宫博物院遭公开举报 万维网友来
6 谁是中国人? 谢盛友文集
7 日本电影《追捕》中的杜丘和真 弓长贝占郎
8 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
9 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
10 我宁在纽约行乞,也不在上海做 恨中
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普就是美国的毛泽东 右撇子
2 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
3 警惕有人把民主党与共和党的关 karkar
4 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
5 美国为何选择这个时候公布中共 山蛟龙
6 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
7 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
8 抖音在大选年被禁的可能性不大 随意生活
9 去......化 山蛟龙
10 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.