万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  
读懂了?胡锦涛被架离场有新解
www.creaders.net | 2022-11-10 11:51:34  RFA | 0条评论 | 查看/发表评论
 

读懂栗战书唇语  胡锦涛被架离场有新解

2022年10月22日中共二十大闭幕式,中共前总书记胡锦涛想翻阅红头文件,被政治局常委栗战书压下。

中共前总书记胡锦涛在二十大闭幕会上“被架离”的事件,曾引发国际舆论哗然。近日有日本媒体披露,胡锦涛当时是因不满指定的隔代接班人胡春华被踢出名单,翻看名单时却被栗战书按住。该媒体解读栗战书的唇语是,“别看啦,都定了”。

10月22日,中共第二十届党代表大会闭幕式上,前总书记胡锦涛想翻阅红头文件被栗战书压住,转身想翻习近平的红头文件也被习近平一手压住。习近平随即命令将胡带离,胡锦涛看来极不情愿。

最终在闭幕大合照上,胡锦涛的位子始终空着。

胡锦涛在二十大闭幕被架离有新解?

日本《夕刊富士》近日刊出资深记者峯村健司的报道,研判胡锦涛曾传出罹患帕金森氏症,但能在没有看护搀扶下独自参加二十大开幕,很难想像当天他病况会“突然”恶化,需要提前被架离会场。

《夕刊富士》报道显示,峯村健司采访熟悉中国政治的美国官员后认为,胡锦涛在闭幕式当天上午得知政治局委员从25人减成双数24人,被踢出的就是十九大时胡锦涛指定的隔代接班人、时任广东省委书记胡春华。

峯村健司认为,胡锦涛当时想翻阅红头文件确认名单,被栗战书阻止。根据唇语专家解读后指出,栗战书当时很可能是对胡锦涛说:“别看啦,都定了!”

读懂栗战书唇语  胡锦涛被架离场有新解

2022年10月22日中共二十大闭幕式,中共前总书记胡锦涛想翻阅红头文件,被政治局常委栗战书压下。(AP视频截图)

对于日媒的最新解读,台湾的国防安全研究院所长沈明室接受自由亚洲电台采访指出,不知上述唇语分析对错,日本记者除非中文非常熟悉。不过他认为,峯村健司的报道符合外界一般性推论。

有学者认为日媒解读合理

沈明室说:“习近平可能跟胡锦涛承诺了什么,但是临到最后一刻,他觉得自己气势占上风,所以在最后一刻把胡拿掉,全部用他的人。我觉得可能性非常高,可见二十五人名单里本来有胡春华,但不大可能换人,因为要把谁放上去应该经过开会讨论决定,临时变成二十四人,可视为是习近平个人所作的决定。”

沈明室认为,习近平会顾虑如果把胡春华放进政治局委员,以他连续两届政治局委员,势必要进政治局当常委,中共权力体系必须有他的位置;他又当过副总理,之前有风声称胡春华会接总理,可能胡锦涛跟习近平曾讨论过。

沈明室提到,胡锦涛当年原定让李克强接班,另指定隔代接班人为胡春华,才让胡春华年纪很轻就进入政治局。后来经过海选以及曾庆红主导之后,变成习近平上来。本来只让习当一任,没想到习近平扮猪吃老虎,二十大后真正完全掌权,连提拔他的胡锦涛都当成障碍排除,完全不给面子。

中央军委副主席名单也被抽换?

有外界质疑,名单早在一年前或一年之间就决定,二十大只是过场,没有所谓换名单?沈明室分析,或许一年前决议党代表和中央委员名单时,习近平确实把胡春华放入以免引起反弹,关键到政治局委员跟政治局常委有了变数。

沈明室说:“跟中央军委副主席何卫东一样,他甚至连党代表都不是,后来就直接变中央政治局委员,这就是临时抽换名单的结果。胡春华这也是一样,如果他在二十五人名单里,至少会担任政治局常委。为了不让他进去,直接拿掉。不让胡锦涛看名单是胡春华被拿掉,这说得通。”

读懂栗战书唇语  胡锦涛被架离场有新解

2022年10月22日中共二十大闭幕式,中共前总书记胡锦涛被请离会场。至今原因成谜,也未见公开露面。(路透社)

胡锦涛可能最后一个知道名单被换?

沈明室说,李克强、汪洋、胡春华等其他人应该都知道新名单,胡锦涛可能最后一个才知道,他得到风声,想打开名单确认。习近平怕他当场有什么激烈反应,不让看名单直接架走。

至于为何只有胡锦涛表现不满?沈明室指出,习近平有把握私自抽换名单不会引起全面反弹,因为他自认党书记,中央组织部都归他管,他还掌握军队、公安、武警,刀把子、枪杆子、笔杆子都归他,他料这群人没办法作乱。

老领导身体不适 无人关怀不合常理

对官媒称胡身体不适,滞台中国异议人士龚与剑接受自由亚洲电台采访说,虽不懂唇语,胡锦涛在众目睽睽被架离最反常的是,台上这群领导少说有六成都曾受胡提拔,老领导身体不舒服,怎么所有人呆若木鸡动都不敢动?人之常情总该上前关怀、帮忙扶一把、送一下,但都没有;连李克强被他拍肩都显得慌张,这令人匪夷所思。

龚与剑说:“老大不动,下面马仔就通通不敢动。中共这般领导班子不通人情,诡异之处恰巧说明习近平利用胡锦涛被架离,所有高官噤若寒蝉向全世界立威,确定皇帝地位。”

龚与剑表示,胡锦涛被架离之后,胡春华能否安稳做完五年中央委员任期,都令人怀疑。

胡锦涛在二十大闭幕会上被架离后,迄今未公开露面。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 唇语专家:胡锦涛被请出20大时,栗战书讲这
2 鲍彤离世 魏京生:不要小看小习
3 快讯!德国政府突然变卦,中德关系“退回原
4 突发!郑州数万大学生集体冲出校园
5 北京反杀拜登失败?德国竟突然180度大变脸


48小时新闻排行榜 更多>>
1 美中期选举最新开票情况
2 靳东近照老到快认不出 满头白发 似长老年斑
3 唇语专家:胡锦涛被请出20大时,栗战书讲这
4 鲍彤离世 魏京生:不要小看小习
5 快讯!德国政府突然变卦,中德关系“退回原
6 突发!郑州数万大学生集体冲出校园
7 北京反杀拜登失败?德国竟突然180度大变脸
8 习近平不动摇 中国却已经动摇了
9 郑州女书记阳了?耍泼拒隔离画面曝光
10 哪怕赔上亿也要解雇印裔高管:马斯克为何不
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 颜宁回国真正的内幕是什么?公 体育老师
2 五年前,我说颜宁“负气出走” 雷歌747
3 灵与肉:谈颜宁二次回国 xpt
4 从颜宁跳槽 看AI技术对行业的 湮灭之城
5 中共二十大另一个里程碑式的意 怡光
6 颜宁、施一公、阎润涛先生的故 体育老师
7 颜宁一族 倩影
8 习近平连任符合中共逻辑 沈石灰
9 中共与美国关系的“高潮低潮” 阿妞不牛
10 何与怀:习总一条死路走到黑 万维网友来
一周博文回复排行榜 更多>>
1 颜宁回国真正的内幕是什么?公 体育老师
2 南希.佩洛西老公的内裤与宾州 新歌
3 中共与美国关系的“高潮低潮” 阿妞不牛
4 喝咖啡最高境界: 摩卡壶咖啡 马黑
5 颜宁一族 倩影
6 多余的话,样板戏《红色娘子军 北极雪橇
7 五年前,我说颜宁“负气出走” 雷歌747
8 颜宁、施一公、阎润涛先生的故 体育老师
9 一党专政必然导致一人独裁 末班车
10 鸦片战争: 一个神话 高天阔海
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.