万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  
习真的很不爽:除了不合适,还说特鲁多很天真
www.creaders.net | 2022-11-16 23:09:43  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

习近平真的很不爽 除了不合适,还说特鲁多很天真

16日的G20闭幕式上,中国国家主席习近平对加拿大总理特鲁多一段被侧录公开的“不爽指责”影片,引发国际舆论和媒体的关注。(路透)

“天真的特鲁多,与『教师爷』习近平?”在G20高峰会的闭幕式上,中国国家主席习近平对加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)一段被侧录公开的“不爽指责”影片,引发国际舆论和媒体的关注。影片中罕见看到习近平在国际外交场合上表现出不耐与怒气,指责加拿大把双方先前的谈话公开给媒体报道;双方到底在闭幕式场边说了什么?在影片事件引起国际热议之后,外界又如何解读习近平的罕见反应?

习近平“抱怨指责”影片是发生在16日的G20闭幕式上。中加之间并没有安排正式的会面,加拿大总理特鲁多在闭幕式的空档,直接去找了习近平进行场边交谈,双方都是透过翻译对话。对话的部分内容,由在一旁的加拿大CTV记者Annie Bergeron-Oliver公开,习近平与特鲁多的话题是针对前一日(11月15日)双方谈话被公开报道一事,习近平直接向特鲁多表达他的不满:(影片开头习近平正在说到报纸一事,但原片并未录下完整清楚的话语)

习近平:不合适呀。

翻译:Everything we discussed has been leaked to the papers and that's not appropriate.

习近平:而且我们也不是那样进行的。

翻译:That’s not the way conversation was conducted.

习近平:如果有诚心,咱们就应互相尊重的态度来进行很好的沟通。

翻译:If there is…

习近平:(未等翻译说完)否则,这个结果就不好说了。

翻译:If there is sincerity on your part…

特鲁多:(未等翻译说完)In Canada we believe in free and open and frank dialogue, we will continue to have. We will continue to work constructively together but there will be things we will disagree on. You will have to…

(在加拿大,我们相信自由、公开和坦诚的对话,我们将会继续这么做,我们将继续期待能进行建设性的合作,但总是会有我们意见不同的事情。你需要...)

习近平:(未等翻译说完)创造条件、创造条件。

翻译:Let’s create the conditions first.

习近平:好。

习近平说完一声好,与特鲁多握手道别,示意谈话结束,随即特鲁多便隻身离去。但影片最后还有一句话音,是习近平离去后又说了一句:

“很天真。”

16日的G20闭幕式上的双方谈话。(美联社)

16日的G20闭幕式上的双方谈话。(美联社)

这段影片被加拿大CTV记者侧录后公开道社交媒体,随即引发话题讨论。其一是习近平从中国疫情爆发以来罕见出访,而这一回更是在中共20大落幕后,首度与国际领袖见面的高峰会——未料一向对于公开谈话小心翼翼且注重表现是否合乎样板的中国领导人,却会被拍下如此直白的抱怨指责,在各大外媒的解读里,都认为习近平这种表现出不耐、怒气的反应,而且还被人侧录公开,实属罕见。

加拿大CTV事后追问总理特鲁多,习近平的反应,是不是先前加拿大有“答应过不会把谈话内容外流?”特鲁多回答:“应让加拿大民众了解我们正在做的事情、以及我们在此的对话,是很重要的”。而对于这场看似尴尬的谈话,特鲁多如此解释:

并不是每一次谈话都很容易。但极为重要的是,我们会继续捍卫对加拿大人重要的事。...我觉得最重要的,是加拿大人民在一个民主国家里,可以了解国家领导人为他们做了些什么。而我不会迴避向加拿大人公开透明,就算是讨论到重要但有时敏感的话题时也是如此。

然而对比国际的关注报道,这条“习近平指责片”在中国并没有任何新闻报道,社交媒体无论是微博或微信也都找不到相关讨论,16日只有关于特鲁多抵达印尼时找英国首相苏纳克、日本首相岸田文雄喝酒聊天的花边场景。

虽然习近平在谈话之后留下一句“很天真”——似乎是对特鲁多谈话的评价,隻身离开的特鲁多看起来也没有达到沟通目的,有些网络的言论解读觉得“特鲁多有点侷促、经验不足的感觉”,但微妙的是,这段影片是由加拿大媒体从旁录影后公开,特鲁多的现身似乎也不在习近平的预料之内,事后加拿大总理办公室还对媒体释出了现场新闻照——特鲁多是不是“有备而来”的刻意之举?引起媒体和外交圈的揣测。

杜鲁多与英国首相苏纳克在G20喝酒聊天。(路透)

特鲁多与英国首相苏纳克在G20喝酒聊天。(路透)

习近平不满的“报纸公开内容”是什么?

因加拿大媒体曝光而引起习近平不满的谈话内容,是特鲁多与习近平在15日进行的短暂的非正式会谈,其后加拿大官方向多家加媒表示,特鲁多在谈话中表达对中国涉嫌干预加拿大选举、以及“干涉乌俄战争”等事项表达重大疑虑;此外双方还谈到朝鲜问题、以及即将在12月举办的COP15生物多样性峰会。中国政府并未对外提及过这段谈话,中国媒体亦未有相关报道。

不过针对15日的非正式会谈,加拿大也没有“全文”直接对外释出,仅只提到双方谈话内容的重点提要;而根据CBC的报道,特鲁多在与习近平简短的谈话中,对中国干预2019年的加拿大联邦大选表示的忧虑——中国在2019年加拿大联邦大选中秘密资助了至少11位候选人,加拿大安全情报局(CSIS)已对此事进行调查,并在2022年1月首次向特鲁多提出报告。

在CSIS向特鲁多汇报时,明确指出中国统战部正是策画一系列干预加拿大选举行动的藏镜人,而CSIS虽未公开点名接受资助的11名候选人,但指出中国透过驻多伦多领事馆和仲介机构,向亲中共的候选人提供资金,以期让这些“中国代理人”进入加拿大国会、或是成为议员助理,以此增加中国影响力;同时中国政府也设法“惩罚”对中强硬、威胁中国利益的加拿大政治人物。

特鲁多所谓的“中国影响力”并非空穴来风。除了2019年中国干涉大选疑虑之外,在2021年的大选,加拿大保守党同样质疑中国介入、透过官媒环球时报及社交平台TikTok、微信,向加拿大华人社群散布不实资讯、以此阻止华裔选民投给保守党。保守党前党魁奥尔图(Erin O'Toole)表示,在中国的干预之下,保守党失去了8到9个国会席次。

除大选之外,港裔人士沈观健(Ken Sim)在2022年10月当选温哥华市长,由于沈观健在竞选时曾参与加拿大亲中共团体的活动、以及与香港区人大代表陈智思是表亲,他的当选亦引起温哥华当地对中国影响力的担忧。

杜鲁多与英国首相苏纳克在G20喝酒聊天。(路透)

特鲁多与英国首相苏纳克在G20喝酒聊天。(路透)

(路透)

路透

中国与加拿大的紧张关系

中加两国目前的紧张关系,除了双方领导人在G20峰会上并未安排正式会晤之外(习近平在G20上有正式会面的国家:法国、意大利、西班牙、澳洲、荷兰、韩国)——此前特鲁多与其他加拿大官员亦数度示警,指出中国多方干预加拿大选举、恶意破坏加拿大民主制度、以及加拿大警方自10月下旬,针对中国政府在加拿大境内非法设立的“秘密公安局”展开调查,卫报指出中国利用这些“秘密公安局”打击海外异议人士。

双方的衝突其来有自,从2018年孟晚舟事件引起的华为外交战一系列摩擦、中国连抓13名加拿大公民、以及加国的谢伦伯格(Robert Schellenberg)在中国被以涉嫌贩毒罪名判处死刑,或是到2021年加拿大国会认定中国政府在新疆地区的少数民族压迫政策,是为“种族灭绝”之暴行——中加两国的关系降至冰点,而随著美中关系的矛盾深化,中加也未见破冰迹象。

卫报引述加拿大卡尔顿大学国际关系教授卡文(Stephanie Carvin)看法,指出习近平的强烈反应,可能源自他并不理解为何他与特鲁多的非正式谈话会被媒体报道,并在再次见到特鲁多时,以展现敌意的方式“挽回面子”。另一方面,卡文指出,习近平可能是刻意选择加拿大来杀鸡儆猴,因为加拿大虽属西方阵营,但并非美国或欧洲那般影响力巨大,对中国来说,即使向加拿大采取强烈立场,代价也不大。

15日杜鲁多抵达G20会场。(路透)

15日特鲁多抵达G20会场。(路透)

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平与特鲁多场边交谈视频曝光,恼怒打断
2 习近平和俄外交部长穿“情侣装”出席G20晚
3 不合适啊!习近平当全世界面教训特鲁多 推特
4 川普这次真的完了
5 习近平怒了威胁特鲁多 王毅厉声训斥加拿大


48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊爆“服务领导” 又见中共女党员超大尺度
2 文件泄露:德国随时可能被从地图上抹去
3 习近平与特鲁多场边交谈视频曝光,恼怒打断
4 习近平和俄外交部长穿“情侣装”出席G20晚
5 丁薛祥又打破了一项纪录
6 不合适啊!习近平当全世界面教训特鲁多 推特
7 秦刚罕见缺席拜习会 原因曝光
8 美曝初步调查 波兰夺命导弹是它射的
9 金铁霖病逝 一婚迎娶学生李谷一 29岁儿接衣
10 梅根哈里在餐馆激烈争吵,哈里头也不回地走
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 胡锦涛自己作死,怪谁? 紫薇道人
2 庞太:父亲浓浓淡淡的一生 万维网友来
3 搬到美东,在美国的第二份工作 水沫
4 美国2022中期选举观后感 福田自耕
5 五年前,我说颜宁“负气出走” 雷歌747
6 8964后一位步入云端的低端“颜 阿妞不牛
7 大公司里被提拔、被排挤的经历 水沫
8 美澳重大战略军事合作特别感谢 阿妞不牛
9 北美基础教育是极左潮流的重灾 裕雄
10 把一盘盘大棋从大好开局下到一 舍近围求远
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国的宿命 翰山
2 老阎, 小颜和小小阎 文庙
3 祝贺川普总统宣布参加2024竞选 新歌
4 普京撑不住了,要“与乌克兰伙 阿妞不牛
5 走社会主义道路,这就是结论 秋念11
6 美澳重大战略军事合作特别感谢 阿妞不牛
7 我看美国中期选举:保守派输独 新歌
8 不爱西装爱戎装 倩影
9 从收音机说到一百步笑五十步 南来客
10 伊斯坦布尔,咪斯坦布尔(附多 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.