万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  
刘强东套现640亿携孕妻赴美,老家祖宅被泼油漆
www.creaders.net | 2022-11-20 13:07:01  一介草民心忧天下 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

自明州事件爆发后,刘强东已接连从300余家京东系企业抽身,近日又被曝出转让京东健康、京东物流两员京东系大将45%的股份。与此同时,他还被拍到携孕妻章泽天现身美国。48岁的他,身上似乎再难看到昔日“我不想认命”、“京东只做第一”的锐气。

“刘强东的时代”正在加速落幕。而他倾心相报的家乡,似乎也不再感念他先后投资、捐赠160多亿的恩情。在他逐渐失势后,位于长安庄的祖宅首当其冲被人泼了蓝油漆。

刘强东套现640亿携孕妻赴美,老家祖宅被泼油漆

1、草莽英雄:我也曾想改变世界

刘强东1974年出生于江苏宿迁农村长安庄,小时候家里穷得“吃白米饭”都是件奢侈的事。18岁那年,他揣着乡亲们凑的“500块和78个鸡蛋”走向了北京。

在那里,他拼搏20余年,先后推动京东等4家公司上市,逐渐从一个穷小子成长为6000亿帝国掌门人。

二十多年来,刘强东的每一步都走得铿锵有力、殊为不易。门店时期坚持明码标价、率先自建物流体系、严厉打击内部贪腐问题,他毫不掩饰自己的野心,多次公开表露“京东只做第一”。锐意进取,颇有几分改变世界的决心和勇气。

商业上大步迈进的同时,这个从农村走出的孩子始终感念乡亲们“500块和78个鸡蛋”的恩情。京东上市后第二年,刘强东便领着夫人章泽天回乡给每位老人发了一万块钱。这些年来,他还多次捐款帮助当地建设了一流的学校、养老院、文体中心。此外,京东客服中心、京东电商学院等项目纷纷落地宿迁。

刘强东凭一己偏爱反哺着这座小县城。很多乡邻乘着他造的风成为百万富翁、千万富翁,而宿迁GDP也在10年间由810亿飙升至3719亿。彼时受他恩惠的村民真诚表示:“全国哪里人都可以说东哥的不好,唯独在宿迁不行!”

2、套现640亿接连撤退,祖宅大门被泼蓝油漆

然而还未彻底实现自己的报复,刘强东就先迎来了明州事发。出于降低对公司的负面影响等考量,他不得不主动淡出自己一手创建起来的商业帝国。明州事件后,他接连从京东系企业抽身,今年4月更是直接卸任京东CEO,而如今连京东物流和京东健康的股权也转手他人。

多年前,刘强东在接受采访时曾说过会保持对京东的控制权,一旦丧失“我就直接把它卖了,彻底退出去,拿钱走人”。如今看来颇有些一语成谶。据不完全统计,他这几年已累计套现640亿。江湖上也开始流传他5.6亿买意大利豪宅的消息。

刘强东套现640亿携孕妻赴美,老家祖宅被泼油漆

几乎是同一时间,刘强东的风评急转直下,就连家乡的祖宅都被人泼上油漆。祖宅本就意义非凡,对于从农村走出的刘强东来说更是如此,此举无异于扎心背刺。对此,刘强东选择了沉默。

显而易见,刘强东时代正在落幕,而这也是当代互联网大佬退休潮的一个缩影。无论是拼多多黄峥、阿里巴巴马云,还是搜狗王小川,他们和刘强东一样,不约而同地在当打之年选择了英年早退。

3、英雄落幕,江湖仍有他的传说

“我就不想认命,我不想认我的命生下来就必须死在那个村里面……我不想认命说我的竞争对手我永远都打不败。这就是我的性格。”从一穷二白的乡下小子到千亿掌门人,不服输几乎刻进了刘强东的骨子里。可大势面前,强悍如他也不得不悄然退场。

刘强东套现640亿携孕妻赴美,老家祖宅被泼油漆

如今刘强东走出的长安庄已铺上整洁的水泥路,道路两旁随处可见精致的两层小楼,再也看不到昔日贫困局促的痕迹。这背后少不了他的偏爱反哺。

属于刘强东的时代终会过去,可京东依然在,长安庄也默默留存着他的痕迹。他曾从长安庄走向世界,书写了灿烂的传奇。

刘强东套现640亿携孕妻赴美,老家祖宅被泼油漆

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国又一个行业倒闭潮 半年倒闭4.6万家公司
2 人民币创半年来最大跌幅:中国熊市回归
3 传海口市秀英区副区长被抓奸 现场视频曝光
4 出状况了 美军首度证实中共最新军事部署
5 “刀把子”新掌门向习释放特殊信号


48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国又一个行业倒闭潮 半年倒闭4.6万家公司
2 对习不满 胡春华党媒撰文变调了
3 前英相痛批中国是高压独裁国家 台下观众傻
4 小个子白发老翁成APEC焦点 习近平“望风而
5 人民币创半年来最大跌幅:中国熊市回归
6 习再遇特鲁多!他被夹中间做缓冲 习急叫翻
7 传海口市秀英区副区长被抓奸 现场视频曝光
8 中加关系进入冰川期 特鲁多已经开始动手了
9 重磅消息:台积电300骨干乘10架专机飞抵美
10 北京爆发:这个周末很重要,让我们静下来
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 普京撑不住了,要“与乌克兰伙 阿妞不牛
2 美国2022中期选举观后感 福田自耕
3 习主席确实给世界指明了方向 阿妞不牛
4 中国的宿命 翰山
5 胡锦涛自己作死,怪谁? 紫薇道人
6 庞太:父亲浓浓淡淡的一生 万维网友来
7 美澳重大战略军事合作特别感谢 阿妞不牛
8 北美基础教育是极左潮流的重灾 裕雄
9 朝令夕改!厦门擅自修改防疫新 万维网友来
10 大公司里被提拔、被排挤的经历 水沫
一周博文回复排行榜 更多>>
1 祝贺川普总统宣布参加2024竞选 新歌
2 中国的宿命 翰山
3 普京撑不住了,要“与乌克兰伙 阿妞不牛
4 川普应该武装起义而不是参选总 右撇子
5 习主席确实给世界指明了方向 阿妞不牛
6 坊间传,孟晚舟是毛伟人和其母 体育老师
7 美国选举,兼谈可编程的数字货 远方的孤独
8 观察美国,慎用“中国式”思维 湮灭之城
9 <神呼唤背道的儿女> 霞步思
10 不爱西装爱戎装 倩影
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.