万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  
郑州富士康万人与武警激烈冲突,背后真相曝光
www.creaders.net | 2022-11-23 09:47:14  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

郑州富士康万人与武警激烈冲突,背后真相曝光

郑州富士康厂区昨天深夜爆发大规模新进劳工抗争,与警方数度激烈冲突,迄今未平息。美联社

郑州富士康厂区昨天深夜爆发大规模新进劳工抗争,与警方数度激烈冲突,迄今未平息。入夜后,劳工在户外越聚越多,号称有万人与大批武装警察对峙。富士康正就离职金额与抗争劳工协商。

郑州富士康厂区昨天深夜爆发大规模新进劳工抗争。图为劳工与身著白色防护衣的警察爆发...

据陆媒财联社最新报道称,郑州富士康对于选择离职返乡的新进员工给予人民币1万元(约1400美元)费用,含薪资、隔离费、误工费、车费等各类补贴。扫离职码办理离职登记后上车前先支付8000元,返乡登车扫乘车码后4小时内再支付2000元。

综合推特“李老师不是你老师”转发劳工直播影片等社群消息,因为不满富士康合约的补贴金额政策,与先前承诺的不同,多名新进劳工昨天深夜聚集抗议,影片显示至少上千人,他们与身著白色防护衣的警察爆发激烈冲突。

过程中,警方一度发射催泪弹,持长钢管殴打劳工;劳工则抛出石块,拿出灭火器反击,还砸毁车辆与核酸检测亭。

双方冲突到天亮,抗争劳工越来越多,数千人挤满厂区大道向前挺进,上午数度冲退警方防线。但官方陆续调来大批武警反攻,下午局势逆转,抗议劳工被打退至宿舍区,期间有多名落单劳工遭警方围殴受伤倒地,据称逾40人被捕。

对此,鸿海傍晚发表声明称,22日晚间起,郑州园区部分新进员工因对工作津贴认知疑虑提出诉求,鸿海强调,对于津贴一向按合约内容履行,并会持续向相关员工沟通说明。

社群消息显示,抗争新进劳工要求富士康拿出每人人民币1万元(约1400美元)的离职金让他们返乡,原本富士康方面已答应,但一些劳工去领取发现只有3000元,于是不满情绪再起,又陆续在户外聚集。

影片显示,入夜后抗议劳工在厂区大道越聚越多,手上多持棍棒,还有多人举起五星旗;有直播劳工号称已有万人要再向大门冲击,情势相当紧张。若劳资争议不解,今晚流血冲突场面恐更激烈。

中国当局迄今对郑州富士康抗争消息祭出高度维稳,狂删社群消息,没有媒体敢报道,但绝大多数民众已通过网络得知,不断接力发文表示力挺工人,许多人批评政府站在资本家立场欺负无产阶级。

陆媒第一财经今晚率先报道引述数名工人,指富士康私自改动招工补贴金额,对工人的补贴政策与当时公开招聘消息不符,原本的奖金发放时间被延迟。

报道引述富士康发布的激励政策指出,原本新进员工在职满30天额外享有3000元稳岗津贴,在职满60天,再奖励3000元,对于离职员工返乡员工,再次入职将额外给予一次性关爱补贴500元。换算下来,每人月领超过万元。

但22日晚间,富士康公布合约内容,变成明年3月12日必须在职,且中途不能因为任何理由缺勤超过7天半,不然一分钱津贴都没有。工人表示,如果要拿到第二期3000元奖金还要等到明年5月。

郑州富士康厂区昨天深夜爆发大规模新进劳工抗争。图为一名工人被身著白色防护衣的警察...

郑州富士康厂区昨天深夜爆发大规模新进劳工抗争。图为一名工人被身著白色防护衣的警察带走。美联社

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 八九民运学生领袖熊炜病逝 终年56岁
2 网文“十问卫健委”获接力转发 中共全网封
3 因调侃上海疫情 中国“脱口秀一姐”遭处罚
4 赵紫阳智囊:习近平接下来要走陈云路线
5 难怪大S认怂,汪小菲的这份表格,信息量可


48小时新闻排行榜 更多>>
1 胡锦涛之女为何“润”入美国隐居?
2 八九民运学生领袖熊炜病逝 终年56岁
3 秦刚“不请自来”参加酒会 海莉当面“打耳
4 飒爽英姿 德国美女外长和北京干上了
5 全球最佳大学排行榜:多大归位 清华北大没
6 传出巨响 中共骨干军工企业发生爆炸
7 能力的真正考验!习近平新班子能否解决这一
8 网文“十问卫健委”获接力转发 中共全网封
9 因调侃上海疫情 中国“脱口秀一姐”遭处罚
10 赵紫阳智囊:习近平接下来要走陈云路线
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习主席确实给世界指明了方向 阿妞不牛
2 普京撑不住了,要“与乌克兰伙 阿妞不牛
3 淮政:疫情之殇 万维网友来
4 习近平与孟晚舟到底什么关系? 紫薇道人
5 美国2022中期选举观后感 福田自耕
6 观察美国,慎用“中国式”思维 湮灭之城
7 坊间传,孟晚舟是毛伟人和其母 体育老师
8 美澳重大战略军事合作特别感谢 阿妞不牛
9 中国的宿命 翰山
10 庞太:父亲浓浓淡淡的一生 万维网友来
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普应该武装起义而不是参选总 右撇子
2 习主席确实给世界指明了方向 阿妞不牛
3 坊间传,孟晚舟是毛伟人和其母 体育老师
4 有关俄乌战争的六个推测 随意生活
5 美国选举,兼谈可编程的数字货 远方的孤独
6 观察美国,慎用“中国式”思维 湮灭之城
7 <神呼唤背道的儿女> 霞步思
8 川普会成为2024年共和党的搅屎 sparker
9 苏联的昨天就是中共的今天 紫薇道人
10 闲侃:波兰挨了两颗导弹与北溪 侃侃
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.