万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  
中国科技公司勒紧裤腰带,“高管薪酬直降”
www.creaders.net | 2022-11-23 13:41:05  华尔街日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

科技公司努力应对经济走软势头之际,中国电商巨头京东集团告诉员工,将降低高管的现金薪酬,以提高基层员工福利待遇并减轻公司财务压力。

京东表示,将投入14亿美元为基层员工提供购房无息贷款。图片来源:JASON LEE/REUTERS

科技公司努力应对经济走软势头之际,中国电商巨头京东集团股份有限公司(JD.com, Inc., 9618.HK, JD, 简称:京东集团)告诉员工,将降低高管的现金薪酬,以提高基层员工福利待遇并减轻公司财务压力。

据京东集团亿万富豪创始人刘强东(Richard Liu)周二致员工的一封信,这家总部位于北京的公司从明年起将把约2,000名高管的现金薪酬降低10%-20%不等,职位越高降得越多。刘强东在信中对削减高管薪酬表示歉意,并承诺如果两年之内业绩重回高增长状态,该公司随时可以恢复他们的现金报酬。 《华尔街日报》(The Wall Street Journal)看到了这封信。

京东集团一位发言人证实了这封信的真实性。

新冠疫情的提振作用逐步减弱后,全球科技公司已感受到需求放缓和经济不确定性加剧所造成的痛苦,促使一些公司裁减人员,同时精简业务,以降低成本、提振利润。

在中国,包括京东的更大竞争对手阿里巴巴集团控股有限公司(Alibaba Group Holding Ltd., BABA, 9988.HK, 简称:阿里巴巴)在内的一些科技公司已经公布收入增长放缓,原因是中国持续的动态清零政策打击了消费者支出。

京东第三季度实现盈利,一改上年同期的亏损局面,收入增长11%,高管们将此归功于对核心业务的关注和成本削减。不过,他们在最近的业绩电话会议上提醒投资者,由于中国实施严格的新冠防疫措施,物流和订单履行受到短期干扰,消费者支出也在减少。

就在京东宣布高管降薪决定几天前,中国国家主席习近平重申了对“共同富裕”政策的战略关注,这是他的标志性经济政策,旨在通过再分配的方式使贫困人口获得更多财富。这项行动已成为习近平许多政策的基础,包括对中国科技巨头的整顿。

在周二的全员信中,刘强东还表示,京东集团将拿出人民币100亿元(约合14亿美元),设立“住房保障基金”,面向在该公司工作满五年以上的员工提供购房无息贷款。自2012年以来,京东集团已在基于相关福利项目向提出申请且符合条件的员工每人提供最高人民币100万元的购房贷款。

据全员信称,京东集团还将把五险一金待遇覆盖面拓展到其7月收购的一家物流公司的十几万名员工。目前,京东集团的员工总数已突破54万。

京东集团一名发言人表示,该员工福利改善计划正在推进中,侧重点是一线员工。

刘强东今年4月卸任京东集团首席执行官一职,以专注于该公司的较长期战略,他由此加入其他一些在中国政府收紧监管之际卸职的科技行业亿万富翁之列。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 八九民运学生领袖熊炜病逝 终年56岁
2 赵紫阳智囊:习近平接下来要走陈云路线
3 因调侃上海疫情 中国“脱口秀一姐”遭处罚
4 网文“十问卫健委”获接力转发 中共全网封
5 美奥克拉荷马州惊传命案 4名中国人遭行刑式


48小时新闻排行榜 更多>>
1 胡锦涛之女为何“润”入美国隐居?
2 八九民运学生领袖熊炜病逝 终年56岁
3 秦刚“不请自来”参加酒会 海莉当面“打耳
4 赵紫阳智囊:习近平接下来要走陈云路线
5 全球最佳大学排行榜:多大归位 清华北大没
6 因调侃上海疫情 中国“脱口秀一姐”遭处罚
7 飒爽英姿 德国美女外长和北京干上了
8 传出巨响 中共骨干军工企业发生爆炸
9 网文“十问卫健委”获接力转发 中共全网封
10 能力的真正考验!习近平新班子能否解决这一
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习主席确实给世界指明了方向 阿妞不牛
2 普京撑不住了,要“与乌克兰伙 阿妞不牛
3 淮政:疫情之殇 万维网友来
4 习近平与孟晚舟到底什么关系? 紫薇道人
5 美国2022中期选举观后感 福田自耕
6 观察美国,慎用“中国式”思维 湮灭之城
7 坊间传,孟晚舟是毛伟人和其母 体育老师
8 美澳重大战略军事合作特别感谢 阿妞不牛
9 中国的宿命 翰山
10 庞太:父亲浓浓淡淡的一生 万维网友来
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普应该武装起义而不是参选总 右撇子
2 习主席确实给世界指明了方向 阿妞不牛
3 有关俄乌战争的六个推测 随意生活
4 坊间传,孟晚舟是毛伟人和其母 体育老师
5 美国选举,兼谈可编程的数字货 远方的孤独
6 观察美国,慎用“中国式”思维 湮灭之城
7 <神呼唤背道的儿女> 霞步思
8 川普会成为2024年共和党的搅屎 sparker
9 苏联的昨天就是中共的今天 紫薇道人
10 闲侃:波兰挨了两颗导弹与北溪 侃侃
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.