万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  
从大逃亡到大暴动 “富士康2.0”第二晚骚乱难平
www.creaders.net | 2022-11-23 13:46:49  RFA | 0条评论 | 查看/发表评论
 

从大逃亡到大暴动

郑州富士康员工日前徒步“大逃亡”一事还未得到妥善解决,22日晚间,富士康员工再次因薪酬及合约问题,与厂方爆发大规模抗议,暴动进入第二晚,冲突更激烈。专家指出,富士康早前就存在派遣工占比过多、设置合同陷阱等问题,一直未妥善解决。潜在矛盾再加上疫情封控催化,使得大规模群体抗议事件屡屡爆发。

天黑的郑州,在富士康厂区不但一度传出熊熊火光,23日晚间,网上最新流传的视频还显示,抗议工人持续在多个地点与警方发生激烈冲突,画面还看到防护栏在空中飞舞,棍棒齐飞。

网上更盛传,多地武警已陆续进驻郑州富士康。本台无法独立核实相关消息。

不满变更合约 郑州富士康新聘员工抗议

11月22日深夜,郑州富士康新聘员工因不满资方变更雇佣合约及隔离条件,富士康豫北区宿舍的众多员工试图突破封锁,“大逃亡”再次上演。员工与维持秩序的警方爆发激烈冲突。据多个无法验证来源的视频显示,现场一片狼藉,抗议的员工高喊“维权!维权!”并且包围了一辆警车。警方则向抗议人群使用了催泪瓦斯,工人用灭火器反击。23日上午,员工与维稳人员的对峙再次升级。

这次大规模抗议事件爆发的起因,不仅是宿舍隔离条件恶劣,新聘员工还因不满厂方要求工人明年3月15日在职,即需要多工作60多天才能拿到第一期人民币3000元的全勤奖。第二期全勤奖将在明年5月才发放,届时续签的工人不能拿到早前承诺的30元时薪。

2022年11月23日,郑州富士康爆出大规模冲突抗议。(美联社)

2022年11月23日,郑州富士康爆出大规模冲突抗议。(美联社)

军事化管理行不通了

总部位于纽约的人权组织“中国劳工观察”负责人李强在接受本台采访时表示,富士康历来存在派遣工占比过多、非人性化军事管理的问题。

“(变更)这个协议下派遣工的奖金和工资不违反《劳动法》,他等于说玩了一个文字游戏。如果你员工中途走了的话一分钱都拿不到,无故把工人多绑了60天。(富士康)发现人招够了,马上推出这个重要条款。”李强说:“我们以前跟他们说过这个问题,就是用隐藏条款不支付之前承诺的奖金。以前发生过类似的事情,这次又来。”

富士康回应

富士康母公司台湾鸿海集团(Foxconn)23日晚间就这次的群聚事件紧急发布声明。鸿海集团表示,公司强调津贴一向按合约内容履行,郑州园区宿舍并未出现新老员工混住情况,且宿舍经过严格消杀并获政府验收核可。

10月中旬,河南郑州爆发新冠疫情,生产全球半数以上苹果手机的富士康厂区亦受波及,发生群聚感染事件,约20万员工被隔离在厂区内。随后,大量员工不满厂方的防疫作为,翻越封锁围栏,拖着行李徒步上百公里返乡,引发社会哗然。

员工的大量短缺重创富士康产能。厂方不断加大奖励力度,包括给出号称史上最高的时薪和出勤补贴。据11月1日富士康发布的招聘广告还显示,正常出勤的全体员工,每日补贴400元,11月的全勤奖金超过1万5000元。

重赏之下必有勇夫。短短七日,富士康招工突破了10万人。

与此同时,地方政府积极为富士康招工复产保驾护航。《上海证券报》报道,周口市乡政府为基层干部分配了招工指标,而长葛市退役军人事务局也发出了《关于号召广大退役军人积极报名郑州富士康招工的倡议书》。

李强认为,高薪激励下,富士康的招工目标顺利完成,在供过于求的市场上,富士康压缩用工成本是资本的必然行为。加上疫情催化和苹果对产能的施压,才会再次爆发大规模群体抗议。

地方纳税大户 政府为利插手“不能没有富士康” 

富士康在郑州设有三个厂区,即郑州航空港园区、经开区园区和中牟县园区。据有关数据显示,仅航空港一个厂区,生产高峰期间就能容纳30多万名员工。中国对外贸易协会的数据指出,2020年,郑州富士康外贸出口总额有316.4亿美元,位列全国十大出口企业第一名。李强表示,郑州富士康贡献了郑州进出口总额的八成,河南省的六成。

美国华盛顿民间机构“信息与战略研究所”所长李恒青分析说,郑州富士康的经济体量,不容地方政府小觑。

“苹果手机2021年的出货量有2.3亿部,富士康产量占了80%,而且带动了大量的其他相关配套产业。可以想像,对郑州政府和中国政府来说都是一个非常巨大的财富来源。在这种情况下,中国政府为了拿到税收,自然要和富士康合谋。”

李恒青认为,如果富士康停工停产,不仅会影响地方、乃至中央的财政收入,此外,无法保证按时出货还会引起苹果公司的担忧,从而动摇产业链稳定,引发产业链外迁,本土经济、就业都会遭到重创。

11月6日,苹果公司在一份声明中表示,郑州富士康持续的乱象和生产困境,已经影响到了最新苹果手机的全球供应。

截至目前,河南省政府与郑州市政府都未针对富士康这次的暴动事件作出回应。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 八九民运学生领袖熊炜病逝 终年56岁
2 赵紫阳智囊:习近平接下来要走陈云路线
3 因调侃上海疫情 中国“脱口秀一姐”遭处罚
4 网文“十问卫健委”获接力转发 中共全网封
5 美奥克拉荷马州惊传命案 4名中国人遭行刑式


48小时新闻排行榜 更多>>
1 胡锦涛之女为何“润”入美国隐居?
2 八九民运学生领袖熊炜病逝 终年56岁
3 秦刚“不请自来”参加酒会 海莉当面“打耳
4 赵紫阳智囊:习近平接下来要走陈云路线
5 全球最佳大学排行榜:多大归位 清华北大没
6 因调侃上海疫情 中国“脱口秀一姐”遭处罚
7 飒爽英姿 德国美女外长和北京干上了
8 传出巨响 中共骨干军工企业发生爆炸
9 网文“十问卫健委”获接力转发 中共全网封
10 能力的真正考验!习近平新班子能否解决这一
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习主席确实给世界指明了方向 阿妞不牛
2 普京撑不住了,要“与乌克兰伙 阿妞不牛
3 淮政:疫情之殇 万维网友来
4 习近平与孟晚舟到底什么关系? 紫薇道人
5 美国2022中期选举观后感 福田自耕
6 观察美国,慎用“中国式”思维 湮灭之城
7 坊间传,孟晚舟是毛伟人和其母 体育老师
8 美澳重大战略军事合作特别感谢 阿妞不牛
9 中国的宿命 翰山
10 庞太:父亲浓浓淡淡的一生 万维网友来
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普应该武装起义而不是参选总 右撇子
2 习主席确实给世界指明了方向 阿妞不牛
3 有关俄乌战争的六个推测 随意生活
4 坊间传,孟晚舟是毛伟人和其母 体育老师
5 美国选举,兼谈可编程的数字货 远方的孤独
6 观察美国,慎用“中国式”思维 湮灭之城
7 <神呼唤背道的儿女> 霞步思
8 川普会成为2024年共和党的搅屎 sparker
9 苏联的昨天就是中共的今天 紫薇道人
10 闲侃:波兰挨了两颗导弹与北溪 侃侃
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.