万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  
中国疫情情势飙升 专家:病毒不杀人但恐惧杀人
www.creaders.net | 2022-11-23 14:36:56  CNA | 0条评论 | 查看/发表评论
 

中国疫情情势飙升 专家:病毒不杀人但恐惧杀人

中国政府近期发布优化防控20条,各地刚开始执行就因疫情飙再紧缩防控,香港病毒 专家金冬雁指出,病毒致死率比季节性流感还要低,病毒不杀人,重要的是防止“恐惧杀人”。

德国之声22日刊出香港大学医学院病毒学家金冬雁专访,探讨中国因坚持动态清零造成的防疫乱象。

中国11月11日发布改善优化防疫的20条措施,有些城市放松一些防控措施,但在感染人数上涨后马上又收紧,金冬雁表示,这种情况在中国很常见,所谓“一抓就死,一放就乱”。20条是一些大方针,提供了更多可执行性,但这些措施还是需要再不断改善。

但金冬雁强调,但中国现在的措施基本上并不是要真的放开,“不是要取消动态清零”,而是把已经证明无效的一些措施删掉。现在提出的一些措施将来也是要进行修正的,还要继续修正。

由于中国坚持动态清零,地方政府过度防疫,导致民众对病毒有很大的恐慌,对此金冬雁说明,Omicron变异株病毒的致死率比季节性流感还要低。

他说,且中国大部分人都打了疫苗,从香港2022年截至现在的数据来看,如果一针疫苗都没打,死亡率是2.32%,算是比较高的,而千分之一的死亡率基本上就是季节流感的水准。就是说打了3针科兴疫苗的死亡率基本就和流感死亡率一样。

他说,每年都有季节性流感,但季节性流感不会记录为流感死亡。有人把死亡数字夸大到无限大,然后告诉中国的老百姓和中国领导人,说Omicron造成的死亡比Delta变异株还要多,这完全是一派胡言。

金冬雁表示:“这些人不知道到底是学术水准非常差,还是在胡说八道。他们到底是不是在故意骗人!中国领导人都被他们骗了,所以恐惧得不得了。全世界没有一个地方是这样子的。像郑州,像富士康这样的情况在全世界都不会发生。这样的情况让全世界人都看不起。”

此外,中国广建方舱医院,把染疫者和密接者都拉到方舱集中隔离,但许多方舱条件很差,金冬雁说,造成很多人都害怕被拉到方舱。“很多人其实不需要治疗,他们需要的是心理医生,心理上的治疗。如果处理不好,就会变成病毒不杀人,恐惧杀人。是人为搞的”。

此外,金冬雁说明香港多测抗原的经验,认为抗原有价格便宜,产出结果时间短的好处,而且抗原检测阳性和传染性的相关性,要比核酸检测阳性结果和传染性的相关性好得多。

他说,核酸检测呈阳性的人很多没传染性。很简单一个例子,香港特首李家超回到香港后核酸检测阳性,但他前几天见各国领导人抗原检测是阴性,就说明他基本没有传染性,要不然的话这些领导人都被他传染了。

金冬雁认为,从病毒来说,目前病死率和重症率都这么低,不可能造成医疗资源的挤兑,不可能出现他们所描绘的像人间地狱的情况。重要的解决老百姓正确的认识。发生医疗资源的挤兑不是因为病毒,而是人祸,是人们的认识造成的,并不是因为病毒本身厉害得可以杀死这么多人。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 八九民运学生领袖熊炜病逝 终年56岁
2 赵紫阳智囊:习近平接下来要走陈云路线
3 因调侃上海疫情 中国“脱口秀一姐”遭处罚
4 网文“十问卫健委”获接力转发 中共全网封
5 美奥克拉荷马州惊传命案 4名中国人遭行刑式


48小时新闻排行榜 更多>>
1 胡锦涛之女为何“润”入美国隐居?
2 八九民运学生领袖熊炜病逝 终年56岁
3 赵紫阳智囊:习近平接下来要走陈云路线
4 秦刚“不请自来”参加酒会 海莉当面“打耳
5 因调侃上海疫情 中国“脱口秀一姐”遭处罚
6 全球最佳大学排行榜:多大归位 清华北大没
7 飒爽英姿 德国美女外长和北京干上了
8 网文“十问卫健委”获接力转发 中共全网封
9 传出巨响 中共骨干军工企业发生爆炸
10 能力的真正考验!习近平新班子能否解决这一
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习主席确实给世界指明了方向 阿妞不牛
2 普京撑不住了,要“与乌克兰伙 阿妞不牛
3 淮政:疫情之殇 万维网友来
4 习近平与孟晚舟到底什么关系? 紫薇道人
5 美国2022中期选举观后感 福田自耕
6 观察美国,慎用“中国式”思维 湮灭之城
7 坊间传,孟晚舟是毛伟人和其母 体育老师
8 美澳重大战略军事合作特别感谢 阿妞不牛
9 中国的宿命 翰山
10 庞太:父亲浓浓淡淡的一生 万维网友来
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普应该武装起义而不是参选总 右撇子
2 习主席确实给世界指明了方向 阿妞不牛
3 有关俄乌战争的六个推测 随意生活
4 坊间传,孟晚舟是毛伟人和其母 体育老师
5 美国选举,兼谈可编程的数字货 远方的孤独
6 观察美国,慎用“中国式”思维 湮灭之城
7 <神呼唤背道的儿女> 霞步思
8 川普会成为2024年共和党的搅屎 sparker
9 润,虾有虾脚、蟹有蟹道 体育老师
10 苏联的昨天就是中共的今天 紫薇道人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.