万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  
激战失控 富士康工人大暴动缴获武警钢叉等武器
www.creaders.net | 2022-11-23 16:38:54  新唐人 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

激战失控 富士康工人大暴动缴获武警钢叉等武器

2022年11月23日,大批警察“反攻”郑州富士康厂区,据传是外地赶来支援的武警。(网络视频截图)

郑州富士康22日爆发大规模抗议。23日晚间,抗议员工与警方的激烈对抗仍在持续。网传当地官方难以控制局面,从多地调拨武警支援。

一连两天,富士康员工和警方展开拉锯大战,双方互有攻防,各有所获。当地时间23日晚间,网传视频显示,成千上万的员工向厂区大门移动,许多人手持钢管和从特警手中缴获的钢叉、盾牌,大战一触即发。

后续有视频显示,工人们不断将手中的钢管、钢叉和隔离铁栏砸向穿防护服的特警,警方队伍被迫不断后退。还有多段视频显示,当晚工人们和警方激战,并试图掀翻警车。又有一段视频显示,在警方催泪弹等武器攻击之下,抗议员工狂奔后撤,网友猜测可能增援的武警已赶到。

当晚有网友在郑州城外的高速公路上拍到,一眼望不到头的警车队伍正闪着警灯赶往郑州,疑似增援富士康的外地警察。

早在当天白天,就有视频显示,大批身穿防护服的警察冲入厂区,追逐抗议工人。来自厂区的爆料称,这是当局从洛阳调来20辆大巴车的武警,在对富士康K区展开“反攻”。

网上还有消息称,郑州警方难以支撑,正在从周边多个城市抽调武警支援富士康。

22日起,郑州富士康工人展开大规模抗议,要求回家。工人们指控,河南政府帮助富士康到各地招工时,宣称“政府已接管富士康防疫,保障工人安全”,并承诺会给予高薪待遇,但工人们进厂后才发现,新入厂的员工依然和不做核酸检测的老员工混住并一起工作,聘用合同上的待遇也与官方承诺严重不符。

员工开始抗议后,警方关闭大门,进行暴力镇压。网传大量视频显示,公安围住部分抗议员工,进行群殴和抓捕,一些不慎落单的员工更被打得头破血流。

愤怒的员工也开始暴力反抗,手持钢管和铁栏击退特警。也有部分特警被围殴,手中的钢叉和盾牌落入工人之手。还有视频显示,工人们持续打砸厂区内的核酸检测亭,当晚厂区马路上还曾燃起大火。

郑州富士康一度拥有30万员工。目前无法统计有多少人参与抗议。但从网络视频可见,抗议工人可能数以万计。网民们指出,这可能是八九六四之后,中国一场最大规模的反抗运动。

据陆媒此前报道,目前郑州富士康员工成分复杂,有没有逃走的老员工,有河南当局从本省和外省招来的新员工,也有被河南官方强制前来支援的基层公务员,还有“响应政府号召”来富士康临时替工的河南大学生等等。

10月下旬,郑州富士康的混乱防疫政策导致大批员工冲卡逃亡。河南政府事后开始紧急招工。日前官方刚刚宣称“招工人数已满”,结果厂区又爆发大规模抗争,工厂产能势必再受冲击。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 赵紫阳智囊:习近平接下来要走陈云路线
2 八九民运学生领袖熊炜病逝 终年56岁
3 因调侃上海疫情 中国“脱口秀一姐”遭处罚
4 网文“十问卫健委”获接力转发 中共全网封
5 美奥克拉荷马州惊传命案 4名中国人遭行刑式


48小时新闻排行榜 更多>>
1 胡锦涛之女为何“润”入美国隐居?
2 赵紫阳智囊:习近平接下来要走陈云路线
3 八九民运学生领袖熊炜病逝 终年56岁
4 秦刚“不请自来”参加酒会 海莉当面“打耳
5 因调侃上海疫情 中国“脱口秀一姐”遭处罚
6 全球最佳大学排行榜:多大归位 清华北大没
7 飒爽英姿 德国美女外长和北京干上了
8 网文“十问卫健委”获接力转发 中共全网封
9 传出巨响 中共骨干军工企业发生爆炸
10 能力的真正考验!习近平新班子能否解决这一
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习主席确实给世界指明了方向 阿妞不牛
2 普京撑不住了,要“与乌克兰伙 阿妞不牛
3 淮政:疫情之殇 万维网友来
4 习近平与孟晚舟到底什么关系? 紫薇道人
5 观察美国,慎用“中国式”思维 湮灭之城
6 坊间传,孟晚舟是毛伟人和其母 体育老师
7 美国2022中期选举观后感 福田自耕
8 川普应该武装起义而不是参选总 右撇子
9 习沙包是不是有点太自大了? 山蛟龙
10 美澳重大战略军事合作特别感谢 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普应该武装起义而不是参选总 右撇子
2 习主席确实给世界指明了方向 阿妞不牛
3 有关俄乌战争的六个推测 随意生活
4 坊间传,孟晚舟是毛伟人和其母 体育老师
5 美国选举,兼谈可编程的数字货 远方的孤独
6 观察美国,慎用“中国式”思维 湮灭之城
7 <神呼唤背道的儿女> 霞步思
8 川普会成为2024年共和党的搅屎 sparker
9 润,虾有虾脚、蟹有蟹道 体育老师
10 苏联的昨天就是中共的今天 紫薇道人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.