万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  
第2大经济体竟是发展中国家 外媒:中国强要补助
www.creaders.net | 2022-11-23 18:13:20  新头壳 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

第2大经济体

中国空气污染相当严重 (示意图)。   图:翻摄自中新网

在埃及沙姆沙伊赫举行的联合国气候会议上,经过谈判后,各国终于有共识由已开发国家出钱,成立相关基金以应对气候问题带来的灾害。但身为全球第二大经济体,同时也是全球最大碳排放国的中国却以仍属“发展中国家”为由,希望成为接受基金补助的受益国,而非基金的出钱国家。

据《德国之声》今 ( 22 ) 日报道,中国之所以会在 COP27 气候峰会上不断声称自己是“发展中国家”,是想要从气候基金中获取大量资金。

据报道,中国不愿承认自己是全球第二大经济体及全球最大的碳消费国。甚至坚称自己是“发展中国家”,来逃避注入经费,甚至还能理所应当的获取国际金援。

对此专家指出,中国虽然为环境保护付出了许多努力,对可再生能源领域的投资远超世界其他国家,但,中国的能源需求远远超过可再生能源的覆盖能力,且中国近期内还执行过限电措施及提高了火力发电的佔比。

对此外界分析,中国并非是“发展中国家”,且中国在许多领域上已经不再需要国际支援。

有专家指出,仅在 2021 年,中国就为打造一支高科技军队投入了 2,930 亿美元的巨额资金。对此专家表示,西方国家必须擦亮眼睛,不要成了中国军事野心的赞助者。

对此《南德意志报》也指出,中国正成为各国在气候议题合作的绊脚石,各国为气候保护付出的努力很有可能化为乌有。

对于阻止气候暖化的进程而言,现在的情况非常危险。因为欧盟、美国以及世界其他地区的环境政策都是基于巴黎气候协定,其基础来自于相互间的信任。各国也必须信任中国会在对抗气候暖化上努力,但现在中国的作为正在瓦解各国的信任。

专家指出,一旦这种信任完全丧失,巴黎气候协定也会像纸牌屋一样顷刻坍塌。多年以来,美国一直强调,只有各主要竞争对手都同意采取共同行动,美国才会参与气候保护。美国不起表率作用,欧盟就无法为其宏伟的气候目标提供合理的政治理由。而中国快速发展经济以及不断扩大全球影响力的同时,一旦流露出不愿履行巴黎承诺的迹象,那么,全球共同抗争气候危机的努力也就失去了存在的基础。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 赵紫阳智囊:习近平接下来要走陈云路线
2 八九民运学生领袖熊炜病逝 终年56岁
3 因调侃上海疫情 中国“脱口秀一姐”遭处罚
4 网文“十问卫健委”获接力转发 中共全网封
5 美奥克拉荷马州惊传命案 4名中国人遭行刑式


48小时新闻排行榜 更多>>
1 胡锦涛之女为何“润”入美国隐居?
2 赵紫阳智囊:习近平接下来要走陈云路线
3 八九民运学生领袖熊炜病逝 终年56岁
4 秦刚“不请自来”参加酒会 海莉当面“打耳
5 因调侃上海疫情 中国“脱口秀一姐”遭处罚
6 全球最佳大学排行榜:多大归位 清华北大没
7 飒爽英姿 德国美女外长和北京干上了
8 网文“十问卫健委”获接力转发 中共全网封
9 传出巨响 中共骨干军工企业发生爆炸
10 能力的真正考验!习近平新班子能否解决这一
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习主席确实给世界指明了方向 阿妞不牛
2 普京撑不住了,要“与乌克兰伙 阿妞不牛
3 淮政:疫情之殇 万维网友来
4 习近平与孟晚舟到底什么关系? 紫薇道人
5 坊间传,孟晚舟是毛伟人和其母 体育老师
6 观察美国,慎用“中国式”思维 湮灭之城
7 美国2022中期选举观后感 福田自耕
8 川普应该武装起义而不是参选总 右撇子
9 习沙包是不是有点太自大了? 山蛟龙
10 美澳重大战略军事合作特别感谢 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普应该武装起义而不是参选总 右撇子
2 习主席确实给世界指明了方向 阿妞不牛
3 有关俄乌战争的六个推测 随意生活
4 坊间传,孟晚舟是毛伟人和其母 体育老师
5 美国选举,兼谈可编程的数字货 远方的孤独
6 观察美国,慎用“中国式”思维 湮灭之城
7 <神呼唤背道的儿女> 霞步思
8 川普会成为2024年共和党的搅屎 sparker
9 润,虾有虾脚、蟹有蟹道 体育老师
10 苏联的昨天就是中共的今天 紫薇道人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.