万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  
习近平感受西方阵阵寒意
www.creaders.net | 2022-11-24 07:42:55  看传媒 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

习近平感受西方阵阵寒意

英美加领导人在G20峰会上(图片来源:Leon Neal/Getty Images)

随著美国将中国视为“头号威胁”,包括美国、英国等在内的西方国家,各自都加强了遏制中共的影响力和渗透。11月17日,习近平利用亚太经济合作会议(APEC)的契机宣称,亚太地区不是任何人的后院,不应成为大国竞争的舞台。

亚太地区成对抗焦点

英国《卫报》称,习近平周四(17日)的讲话,是在周五(18日)的亚太经合组织曼谷峰会之前发表的,他显然是指美国与地区盟友和伙伴,一起努力削弱中共国在该地区日益增长的强制性经济和军事影响。

近年来,世界上最大的两个经济体、中美之间的关系,因包括关税、台湾、知识产权盗窃、取消香港自治权和南中国海的领土争端等问题而变得紧张。

一位美国政府高级官员说,美国副总统贺锦丽(Kamala Harris),将于22日访问位于有争议的南中国海边缘的菲律宾巴拉望岛(Palawan),此举可能被中国政府视为一种责备。

此行将使贺锦丽成为访问毗邻南沙群岛的岛链的最高级别的美国官员。中共国在南沙群岛上疏濬海底以建造港口和简易机场,文莱、马来西亚、菲律宾、台湾和越南,也对该群岛的部分地区提出主权要求。

美国众议院共和党大佬誓言对抗北京

据路透社报道,美国众议院共和党领袖麦卡锡(Kevin McCarthy),20日表示,如果他当选众议院议长,他将组建一个针对中共国的专门委员会,他还指责拜登政府没有站出来对抗北京。

他在接受福克斯新闻采访时说:“在知识产权盗窃方面,中国是第一大国。我们将制止这种情况,不再允许政府坐视不管,让中国对美国做这样的事情。”

麦卡锡还表示,他将履行承诺,把一些民主党人赶出众议院的关键委员会,包括情报委员会主席希夫(Adam Schiff)议员。还将把斯瓦韦尔(Eric Swalwell)议员从情报委员会中除名,把奥马尔(Ilhan Omar)议员从外交事务委员会中除名。

麦卡锡在本月的中期选举中赢得了众议院的微弱多数,正在争当议长,不过,他需要在新一届国会于明年1月就职时获得足够的选票才能正式当选。

麦卡锡还告诉福克斯新闻,他的政党将“阻止美国的这些中共警察局”,此前,联邦调查局雷局长(Christopher Wray)告诉议员们,对中国政府在美国城市设立未经授权的警察局感到担忧。

总部设在欧洲的人权组织“保护卫士”(Safeguard Defenders),在9月发表了一份报告,揭示了在包括纽约、伦敦在内的全球主要城市,存在的几十个中共警察“服务站”。

该报告说,这些服务站迫使中国公民返回中国面临刑事指控,并在海外传播中国共产党的影响和宣传。

中国驻华盛顿大使馆,承认在美国存在“志愿者运营的站点”,但表示,它们不是“警察局”。大使馆的一位官员告诉路透社,这些站点“协助需要帮助的中国公民进入在线服务平台,更新他们的驾照并接受体检”。

苏格兰移除中国制造监视器

现在回到英国。英国《泰晤士报》表示,一家“阴险和危险”的中国公司制造的监视器,正在从苏格兰的建筑中剥离,因为人们对北京的人权侵犯和全球侵略感到担忧。

苏格兰部长们正在逐步淘汰由海康威视制造的设备,这是一家在美国被列入黑名单的中国国有公司,此前当局裁定它对国家安全构成威胁。

英国官员和维权人士说,该公司为压迫中国的维吾尔人提供“技术基础设施”。

苏格兰警方、苏格兰教育部门和苏格兰公共养老金机构是苏格兰政府的机构,它们在全球反响之前安装了海康威视的监视器。

苏格兰政府说,它“有一些由海康威视制造的遗留项目,作为正在进行的安全改进计划的一部分,正在被淘汰”。

自从2021年7月,下议院外交事务委员会说,不应在英国使用海康威视的监视器以来,苏格兰政府再没有安装任何该公司的监视器。

今年早些时候,苏格兰司法部长布朗(Keith Brown)说:“苏格兰政府将继续密切关注事态的发展,并采取相应的行动,包括与苏格兰警方协商他们可能采取哪些措施来应对这些下一步的行动。”

私营企业也在取消海康威视,包括苏格兰最大的报警和闭路电视设备供应商之一康纳利安保系统(CSS)。

在上周给客户的一封信中,首席执行官康纳利(Paul Connelly)说:“这个专制的中国政府不仅对少数民族群体,而且对自己的原住民都相当可恶。”他说,虽然,使用“有道德资源的产品”,将使CSS产品更加昂贵,并使公司“在CCTV市场上处于弱势地位”,但这是“正确的做法”。

康纳利还说:“海康威视的产品看起来不错,但它们也有危险、阴险的一面。看到它们协助集中和监禁无辜者,它们不适合我们……从中国传出的海康威视的说辞并没有被洗白。

“在2023年,新工程将更加昂贵,这将是艰难的,但没有可怜的维吾尔人和香港人正在经历的生活那样艰难。我一点也没有政治动机。我只是说,我确实知道甚么是对的,甚么是错的。而这已经错了很久了。”

据悉,英国数以千计的公共机构的建筑物上,安装了海康威视监视器,监控学校学生、政府工作人员和公众。

英国迫使中国公司出售控股权 北京怒了!

英国正在采取更有力的方法,来保护关键的基础设施免受外国干扰。于是,纽波特晶圆厂(Newport Wafer Fab)成了英国与中共国摊牌的导火索。现在,英国迫使中资企业安世半导体(Nexperia)出售控股权,北京愤怒了。

据《每日电讯报》报道,这花了三位商业部长和近六个月的时间争论,终于,在11月16日晚上,英国政府完成了对英国最大晶圆厂的国家安全审查。

商务大臣沙普斯(Grant Shapps)表示,他将以国家安全为由,阻止纽波特晶圆厂出售给中国闻泰科技拥有的安世半导体。

沙普斯声称,存在著与“可能在纽波特厂区重新开展化合物半导体活动而产生的技术和知识有关的风险,以及这些活动可能会破坏英国的能力”。

这一期待已久的决定是在安世半导体宣布收购这家陷入财务困境的晶圆制造商一年多后作出的。

当时,这笔6,300万英镑的交易,被前商务大臣夸腾(Kwasi Kwarteng)挥手通过。但是,北京拥有英国一项主要工业资产的前景,加上全球晶圆短缺,很快就引发了政治上的强烈抗议。

纽波特是英国最大的微晶圆工厂,也是仅有的三个能够支持电动汽车中使用的电力电子晶圆生产的工厂之一。在被安世半导体收购之前,它还获得了建立更多实验性技术的工作,使用最先进的材料,如先进的“复合半导体”晶圆的氮化镓。

在夸腾批准出售后不久,就被时任首相约翰逊(Boris Johnson)否决了。首相当时表示,他已下令由国家安全顾问洛夫格罗夫(Stephen Lovegrove)爵士进行调查。

主要的反对意见集中在,担心该交易将把英国技术基础设施的一个重要部分交给中共,然而,审查发现没有足够的理由阻止该收购。

最新审查的结论,要求安世半导体出售纽波特晶圆厂至少86%的股份,沙普斯说此举是“必要和相称的,以减少对国家安全的风险”。

议会的中国研究小组(CRG)主任卡什(Chris Cash)说:“我们正处于争夺技术优势的竞赛中。这一决定向国际社会表明,我们是认真地使用在《国家安全和投资法》下的新权力,来阻止一个独裁国家的战略收购,并适当地武装自己,以在这场斗争中取得成功。”

中国研究小组和外交事务委员会主席凯恩斯(Alicia Kearns)议员说:“我相信很多人都会松口气,我们没有把关键的安全基础设施交给一家与中共有明确联系的公司。”

这一决定是政府对与中国有关的投资进行的最重要干预之一,暴露了西方和北京之间日益扩大的裂痕。它也显示了英国如何采取更强硬的方法,来保护关键基础设施免受外国干涉。

安世半导体驳回了英国政府的担忧,并警告说500个工作岗位因此而面临风险。

闻泰科技表示,它将对英国政府的决定提出上诉,这最终可能意味著要进行漫长的司法审查。一位消息人士称,安世半导体计划尝试“所有可能的选择”。

同时,北京当局也作出了愤怒的反应。中国外交部发言人说,坚决反对商务大臣沙普斯作出的裁决。

在G20峰会期间,英国新任首相苏纳克(Rishi Sunak),原定于16日与习近平举行面对面会谈,但在最后时刻因“日程安排”问题而取消。虽然,首相府表示,部分原因是由于飞弹落入波兰境内,G7领导人需临时举行紧急会议,但不排除是因晶圆厂决定向英国抗议。

苏纳克近日表示,中国带来的挑战是系统性的,是长期的,而且与我们的价值观有根本差异。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 赵紫阳智囊:习近平接下来要走陈云路线
2 麻烦不断引习近平震怒 他惨了
3 天安门“肃杀”照片全球疯传,北京再次陷入
4 激战失控 富士康工人大暴动缴获武警钢叉等
5 郑州富士康万人与武警激烈冲突,背后真相曝


48小时新闻排行榜 更多>>
1 赵紫阳智囊:习近平接下来要走陈云路线
2 麻烦不断引习近平震怒 他惨了
3 天安门“肃杀”照片全球疯传,北京再次陷入
4 八九民运学生领袖熊炜病逝 终年56岁
5 因调侃上海疫情 中国“脱口秀一姐”遭处罚
6 激战失控 富士康工人大暴动缴获武警钢叉等
7 网文“十问卫健委”获接力转发 中共全网封
8 郑州富士康万人与武警激烈冲突,背后真相曝
9 习李不同调硬碰硬 国务院连发4文件 石家庄
10 美奥克拉荷马州惊传命案 4名中国人遭行刑式
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习主席确实给世界指明了方向 阿妞不牛
2 普京撑不住了,要“与乌克兰伙 阿妞不牛
3 淮政:疫情之殇 万维网友来
4 习近平与孟晚舟到底什么关系? 紫薇道人
5 坊间传,孟晚舟是毛伟人和其母 体育老师
6 观察美国,慎用“中国式”思维 湮灭之城
7 美国2022中期选举观后感 福田自耕
8 川普应该武装起义而不是参选总 右撇子
9 习沙包是不是有点太自大了? 山蛟龙
10 美澳重大战略军事合作特别感谢 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普应该武装起义而不是参选总 右撇子
2 习主席确实给世界指明了方向 阿妞不牛
3 有关俄乌战争的六个推测 随意生活
4 坊间传,孟晚舟是毛伟人和其母 体育老师
5 美国选举,兼谈可编程的数字货 远方的孤独
6 观察美国,慎用“中国式”思维 湮灭之城
7 川普会成为2024年共和党的搅屎 sparker
8 <神呼唤背道的儿女> 霞步思
9 采访陈景润 毕汝谐 (作家 汝谐毕
10 润,虾有虾脚、蟹有蟹道 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.