万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  
习近平的高峰外交 很可能一棋活,全局活
www.creaders.net | 2022-11-24 10:01:50  世界新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

上周两个国际峰会接连召开,虽然G20与APEC都是经济性质的高峰会,但是由于这是习近平作为中国国家元首,阔别近三年之后,首次踏上国际舞台,高峰会多了地缘政治的较劲,习近平这次登上世界舞台的表现不差,面露微笑,脱稿演出、讲自己的话,与世界主要国家都有双边高峰会,这也正好迎合了世界各国急于与中国打交道的心理。

但诚如我们在22日社论所点出的,在部分场合,效果是负面的,如他怒指加拿大总理特鲁多,不应把谈话内容泄给媒体,亲自示范“战狼外交”,带给国际负面观感;这段视频流出,很有可能是中方有意为之,用以报复加方把谈话内容泄给媒体。

但真正重要的是,面对美国在高科技上的围堵,习近平出席亮相,频频举行峰会,要确保其他国家不会屈服于美国的要求,而其中重点是欧洲国家。

习近平上周充分利用美国与欧洲的分歧,分别与德国、法国、荷兰、西班牙等国元首会面,回国后又与意大利总理见面,各欧洲国家虽然都提到人权、香港等议题,但也都强调要与中国维持经济贸易关係。

德国总理萧兹是早在中共20大之后,顶著国际莫大的压力,第一个访问中国的欧洲领导人,经济当然是首要原因;在欧洲能源危机下,德国国内各企业集团,纷纷要求政府能协助开拓中国市场,虽然国内也有绿党等人士,呼吁要与中国经贸“脱钩”,但萧兹坚持中德经贸关係,不能受到衝击,他在访中前还批准了中远集团对汉堡港的投资项目,释放出对华接触和合作的信号。

欧洲各国虽然表面上批评德国自行其是,破坏欧盟的一致步调,但是私下也都竞相与中国联络,安排峰会,生怕经贸竞赛,会落在德国的后面。

两个国际峰会 透露出的战略风向

欧盟的态度,在22日欧盟外交和安全政策高级代表波瑞尔(Josep Borrell)对欧洲议会报告时,整个摊牌了,面对欧盟议会议员强烈要求欧盟理事会必须对中国采取进一步强硬措施,波瑞尔表示:“当然美国是我们最重要的盟友,但是有些时候,我们并没有相同的立场,或完全一致的对中措施”。

波瑞尔当然不是个人的意见,而是在10月21日由27国领导人在欧盟高峰会,闭门三小时所讨论出的中国政策共识。波瑞尔进一步指出,欧盟不会完全跟随美国对中国禁售、禁运尖端芯片。

欧盟各国中,荷兰的艾司摩尔(ASML)主宰了独特的尖端芯片制造设备市场,也因此成为美国围堵中国时,最努力争取的对象。荷兰政府在美国施压下,已停售最先进的极紫外光微影设备给中国,艾司摩尔虽仍可出售次一代的设备给中国,不过美方还是在对荷兰政府施压。

习近平在会见荷兰首相吕特时,强调各国不应该寻求“脱钩”,“要反对将经贸问题政治化,维护全球产业链供应链稳定”,高峰会后,荷兰外贸部长施雷纳马赫对外表示,美国不应该指望荷兰会照单全收的,采纳华盛顿对中国大陆限制出口的措施,“我们将与美国、日本等伙伴磋商后,做出自己的评估”,他22日更对国会强调,荷兰希望保住在中国主要市场地位,捍卫自身的经济利益。

除了欧洲以外,高峰会对澳洲与日本,也发挥了效果。澳洲由于新政府上台,劳工党修改过去亲美反中的政策,加上国内经济疲软,急于与中国修复关係,希望中国能解除对澳洲农产品、留学与观光的制裁,在中澳高峰会后,艾比尼西总理竟然表示,不支持台湾加入CPTPP,让台湾吃了一记闷棍。

日本的岸田文雄是鸽派,本来就比鹰派的安倍,对中国政策友善,这次岸习会与拜习会非常相似,几乎是亦步亦趋,除了重申两国过去的基本文件之外,也预备派外交大臣林芳正访问中国,并已恢复召开中日海洋事务高级别磋商机制会议。

但是公平地说,拜登与习近平举行峰会,其实也有“不预期的效果”(unintended consequences),这些国家看到美国的转向,开始与中国和解,知道不会被逼得在美中之间选边,基于自身利益,当然积极要与北京打交道。

中国外交其实比外界所想像更灵活,只要抓住了机会,就会尽量运用,这次习近平的高峰会外交,很可能一棋活,全局活,开启疫后的新国际局面。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 赵紫阳智囊:习近平接下来要走陈云路线
2 麻烦不断引习近平震怒 他惨了
3 天安门“肃杀”照片全球疯传,北京再次陷入
4 习李不同调硬碰硬 国务院连发4文件 石家庄
5 激战失控 富士康工人大暴动缴获武警钢叉等


48小时新闻排行榜 更多>>
1 赵紫阳智囊:习近平接下来要走陈云路线
2 麻烦不断引习近平震怒 他惨了
3 天安门“肃杀”照片全球疯传,北京再次陷入
4 因调侃上海疫情 中国“脱口秀一姐”遭处罚
5 八九民运学生领袖熊炜病逝 终年56岁
6 习李不同调硬碰硬 国务院连发4文件 石家庄
7 激战失控 富士康工人大暴动缴获武警钢叉等
8 郑州富士康万人与武警激烈冲突,背后真相曝
9 网文“十问卫健委”获接力转发 中共全网封
10 美奥克拉荷马州惊传命案 4名中国人遭行刑式
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习主席确实给世界指明了方向 阿妞不牛
2 普京撑不住了,要“与乌克兰伙 阿妞不牛
3 淮政:疫情之殇 万维网友来
4 习近平与孟晚舟到底什么关系? 紫薇道人
5 坊间传,孟晚舟是毛伟人和其母 体育老师
6 观察美国,慎用“中国式”思维 湮灭之城
7 美国2022中期选举观后感 福田自耕
8 川普应该武装起义而不是参选总 右撇子
9 习沙包是不是有点太自大了? 山蛟龙
10 美澳重大战略军事合作特别感谢 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普应该武装起义而不是参选总 右撇子
2 习主席确实给世界指明了方向 阿妞不牛
3 有关俄乌战争的六个推测 随意生活
4 坊间传,孟晚舟是毛伟人和其母 体育老师
5 美国选举,兼谈可编程的数字货 远方的孤独
6 川普会成为2024年共和党的搅屎 sparker
7 观察美国,慎用“中国式”思维 湮灭之城
8 <神呼唤背道的儿女> 霞步思
9 采访陈景润 毕汝谐 (作家 汝谐毕
10 润,虾有虾脚、蟹有蟹道 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.