万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  
新派系斗争将现 习掌权恐步毛泽东晚年后尘
www.creaders.net | 2022-11-24 10:47:06  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

新派系斗争将现 习掌权恐步毛泽东晚年后尘

2022年10月23日,中共二十届政治局常委亮相,习近平发表讲话。(Noel Celis/AFP via Getty Images)

中共总书记习近平如愿在二十大上连任,清除了共青团派势力,让亲信占据中央高层。但学者指出,习进入权力独裁的空前高度之后,因为党内新派系的相互斗争,以及接班人等问题,恐怕将重蹈毛泽东晚年的政权失控危险。

学者指习近平面临毛去世前几年类似的危险

美国克莱蒙特‧麦肯纳学院教授裴敏欣11月21日在《外交事务》发文表示,习近平在二十大上的胜利并不能保证他接下来取得成功,他自己的支持者之间迎来政治竞争时期。

他说,二十大的结果让人想起了1969年4月的中共九大。当时中共独断专行的领导人毛泽东达到了权力的顶峰。情况正如习近平在50年后所做的那样,政治局及其常务委员会中充满了忠诚的支持者。但毛泽东的统治使党变得更加不稳定。

当年毛的追随者之间出现了残酷的竞争,他们形成了对立的派系。曾帮助毛泽东在1966年发动文化大革命的两个党内派系——林彪为首的军队和以毛的妻子江青为首的“四人帮”,为接掌权力进行了激烈斗争。1970年的第三次庐山会议上,党内冲突激化,尽管毛曾指定林为他的继任者,但他决定站在四人帮一边,削弱林的派系。

1971年9月,林彪和他的家人的飞机在蒙古坠毁并被烧毁,据说是因为林在刺杀毛泽东未遂后试图逃往苏联。

裴敏欣说,毛健康状况当时已迅速恶化,他从未恢复过来。他既无法向党解释他如何选择试图暗杀他的人作为继任者,也无法找到另一个可能的候选人。到1974年,他不得不召开曾被他嘲笑为“走资派”并于1966年被开除党籍的邓小平来管理政府。最终在毛泽东于1976年去世后的三年内,邓的政治复出使毛的遗产化为废墟。

裴敏欣认为,类似于毛的危险可能等待着习近平。习在过去十年系统地提拔了在福建、浙江和上海担任地方党高层职务时与他共事的亲信,还有祖籍陕西省的官员。这样的官员目前在政治局常委会中有多人,包括李强、蔡奇、丁薛祥和李希等。

同时,外界看到习没在二十大安排接班人,裴敏欣说,习可能认为这是完全合理的,这样避免使他成为跛脚鸭领导人。但长远看会让习近平和中共付出高昂代价。习近平的这些忠诚者之间,因为缺乏个人信任可能会导致不团结并引发竞争。

裴敏欣认为,习的追随者将能够形成自己的派系。除了原来掌管意识形态的王沪宁之外,常委中几乎所有习的亲信,都曾是地方一把手,都有自己多年建立的支持者网络,他们会继续以扩大自己的势力。为争夺习近平的支持,就算不发生冲突,也会相互竞争,而当习被下属认为偏袒某一派系时,可能引起其它派系的嫉妒和怨恨。

不过裴敏欣认为,忠诚于习的这种派系竞争可能对习近平有利,他们因为相互的紧张关系,会更依赖习来获得安全感。但派系之间一旦发生公开冲突,将迫使习选边站,导致糟糕后果。

裴敏欣说,毛泽东执政最后几年的派系斗争发展到生死较量一样,只有通过军事政变才能解决。对习近平的关键考验,是他能否将新联盟团结在一起,避免他的忠诚者之间发生恶性的继任者之争。

中共新版权斗成热门话题

中共二十大后,有关习家军内斗分化的问题在海外持续引起热议。

美国斯坦福大学中国经济与制度研究中心高级研究员吴国光,也有和裴敏欣类似的观点。

吴国光11月22日以主讲身份出席台湾清华大学当代中国研究中心的线上座谈会。他认为习家军的全面掌权,将是中共党内新派系崛起的开始。随着习近平把江泽民和胡锦涛的派系,基本上从政坛赶尽杀绝和彻底边缘化后,习家军的内部应该开始出现高度的分化。

他举例,已看到彭丽媛的影响力不断扩展,还未卸任中组部部长的陈希的影响力也相当明显,习的亲信李强进入国务院后,也会组建一批能够帮他做事情的人马。

吴国光也认为,这种习家军内部分化是习近平愿意看到的,因为习需要内部互相有所制衡,维持他作为最终裁判者。

他还提到,新派系为争权,在未来5年,会积极招揽自己的人马,并使中共干部团队快速年轻化。

台媒《上报》11月14日刊发署名杜政的《习家军新版内斗与“灭共”的关系》一文表示,虽然中共的党章声称坚决反对“派别组织和小集团活动”,习近平上台后,“搞团团伙伙、拉帮结派”成为落马官员的罪名之一,但毛泽东也曾说“党内无派,千奇百怪”,认定党内帮派是不会消亡的。

文章列出,现在习家军内部至少有福建帮、浙江帮、新上海帮、党校帮、陕甘宁帮、清华帮等等,还有亲习太子党和收编过来的不同派系势力加入。

美国之音10月28日报道,中共党史专家高文谦在接受访问时说,“历史的常识表明,清一色的习家军很快就会分化,互相争宠,内部撕咬起来,取代以往的党内派系斗争。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 赵紫阳智囊:习近平接下来要走陈云路线
2 麻烦不断引习近平震怒 他惨了
3 天安门“肃杀”照片全球疯传,北京再次陷入
4 习李不同调硬碰硬 国务院连发4文件 石家庄
5 激战失控 富士康工人大暴动缴获武警钢叉等


48小时新闻排行榜 更多>>
1 赵紫阳智囊:习近平接下来要走陈云路线
2 麻烦不断引习近平震怒 他惨了
3 天安门“肃杀”照片全球疯传,北京再次陷入
4 因调侃上海疫情 中国“脱口秀一姐”遭处罚
5 八九民运学生领袖熊炜病逝 终年56岁
6 习李不同调硬碰硬 国务院连发4文件 石家庄
7 激战失控 富士康工人大暴动缴获武警钢叉等
8 郑州富士康万人与武警激烈冲突,背后真相曝
9 网文“十问卫健委”获接力转发 中共全网封
10 美奥克拉荷马州惊传命案 4名中国人遭行刑式
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习主席确实给世界指明了方向 阿妞不牛
2 普京撑不住了,要“与乌克兰伙 阿妞不牛
3 淮政:疫情之殇 万维网友来
4 习近平与孟晚舟到底什么关系? 紫薇道人
5 坊间传,孟晚舟是毛伟人和其母 体育老师
6 观察美国,慎用“中国式”思维 湮灭之城
7 美国2022中期选举观后感 福田自耕
8 川普应该武装起义而不是参选总 右撇子
9 习沙包是不是有点太自大了? 山蛟龙
10 美澳重大战略军事合作特别感谢 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普应该武装起义而不是参选总 右撇子
2 习主席确实给世界指明了方向 阿妞不牛
3 有关俄乌战争的六个推测 随意生活
4 坊间传,孟晚舟是毛伟人和其母 体育老师
5 川普会成为2024年共和党的搅屎 sparker
6 美国选举,兼谈可编程的数字货 远方的孤独
7 观察美国,慎用“中国式”思维 湮灭之城
8 <神呼唤背道的儿女> 霞步思
9 采访陈景润 毕汝谐 (作家 汝谐毕
10 润,虾有虾脚、蟹有蟹道 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.