万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

张口就要千万美金 土鸡重演瓦良格号来华一幕

www.creaders.net | 2022-12-17 09:46:23  腾讯 | 0条评论 | 查看/发表评论

alauae__000.jpg.abc

近日,美西方刚宣布限制俄油价格法案,土耳其第二天 就使出“神来一笔”,要求 无法提供有效保险证明的游轮 不得通过土耳其海峡。

据海外网消息,隶属哈萨克斯坦的油轮,携带大量石油 来到土耳其海峡,船上的石油价值达12亿美元,本该顺利离开的油轮,却被土耳其强硬要求 提供有关数据和高昂过路费。

据悉,约有26艘油轮 被堵在了土耳其海峡入海口,船上有近2300万桶石油,其中有一部分 属于哈萨克斯坦的里海管道财团。

按照欧美规定,这些石油原产地 仍旧属于哈萨克斯坦,不在欧盟“限油令”范围内,土耳其又是用什么理由,让哈方的油轮 在海峡口停滞的?

土耳其给出的解释是,这些油轮保险失效,加上航行条件复杂,之前就有两艘普通货轮,在土耳其海域相撞了。

在此之前,这样的事故 在土耳其海峡经常发生,因此,土耳其要求路过的油轮 提供保险确认函,万一油轮经过土耳其海峡时出现意外,就可以找到事故负责人,不用自己来为油轮收拾烂摊子。

表面看起来,土耳其的要求并不过分,只要哈方的油轮 买了保险即可通过,但为什么哈方走不了呢?

alauae__001.jpg.abc

因为除了保险确认函之外,土耳其还狮子大开口,要求船主 给土耳其1300万美元的运费,这一点让哈方很难接受。

土耳其海峡是连接黑海与地中海的唯一航道,也是中亚、俄罗斯和中东黑海沿海国家的唯一出海口,在这样的情况下,土耳其海峡也是全球最繁忙的海峡之一,哈萨克斯坦是内陆国家,没有自己的港口,之前一直都是从土耳其海峡出行,这次土耳其的行为,表面上是限制俄罗斯,却让哈方也承受了无妄之灾。

其实这也不是土耳其第一次“坐地起价”了,早在2000年的时候,土耳其也对中国出过手,中国“辽宁舰”的前身“瓦良格”号归国,也受到了土耳其的阻拦。

苏联刚解体时,这艘航母还没有建造完,乌克兰当时因为经济原因,没有办法继续建造,只能选择“变卖”,最终还是我们经过了长时间谈判,花费2000万美元,才让“瓦良格”号有了“中国户口”。

alauae__002.jpg.abc

就在“瓦良格”号从土耳其海峡经过的时候,土耳其突然发难,称航母体型太大,且没有动力装置,万一出现意外,就会撞上大桥,要求我方立刻返航。在经过多方谈判之后,土耳其才同意放行,但需要中方缴纳十亿美元的保证金。

由此可见,土耳其依旧野心勃勃,此次扣留哈方油轮,也不是为了针对哈萨克斯坦,只是借此展示土耳其 在黑海地区的控制力和话语权。其实,土耳其和印度一样,都有大国梦。

这件事 也是给哈方提了个醒,石油出口通道多元化的重要性不言而喻,未来全球能源格局 也将因此发生改变。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 传河南出大事 万人抗议冲击官方机构
2 北京终于承认 “谣言”又是真的
3 远超美国日本 中国要率先打开“地狱之门
4 治国如翻烧饼!北京的风向又变了
5 没想到 习最终选他上位

48小时新闻排行榜 更多>>
1 提问答不出,国台办发言人慌了找答案 全场静
2 孙维近况曝光:澳上万华人请愿驱逐,豪宅被
3 传河南出大事 万人抗议冲击官方机构
4 北京终于承认 “谣言”又是真的
5 高调庆祝毛诞后代集体亮相 习背后的算盘是.
6 朱令和她的三个清华室友
7 从李克强葬礼上的女儿,回眸锦涛女儿当年执
8 远超美国日本 中国要率先打开“地狱之门
9 许小年:认知能力丧失的征兆已经开始出现
10 治国如翻烧饼!北京的风向又变了
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东究竟其人是什么 幸福剧团
2 老友的艳史 李公尚
3 为什么只可以复制生命而无法制 hare
4 去看看新开的超市,这是一家连 foodview
5 圣诞快乐!愿好运常伴!幸福圆 和颜清心
6 七绝 题照(2146)吃人礼教 黄花岗
7 七绝 题照(2145)遭殃竟是良 黄花岗
8 7010 血壮山河之枣宜会战 骚然 匝瑜
9 美国科学家研究证实:能量強大 congrongli
10 1312(图文) 圣诞:改变了人类 范学德2
一周博文回复排行榜 更多>>
1 李洪志要做掉虞超不难,难的是 金复新
2 耄的鬼魂让众生不得安宁,不寒 体育老师
3 以史为鉴,绝不能让纳粹主义在 爪四哥
4 超级AI一定会首先出现在中国! 阿妞不牛
5 中共政权已经无法和平转型 老陆
6 让思想插上翅膀 山蛟龙
7 缅因州州务卿宣布取消川普参选 suoliweng
8 习近平对毛泽东是真情还是假意 幸福剧团
9 我所经历的第一次裁员 老冬儿
10 中共若垮台,谁有能力领导中国 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.