万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

48亿巨额收购暴露动向,马云要回归了?

www.creaders.net | 2022-12-17 11:07:56  侃见财经 | 0条评论 | 查看/发表评论

alauae__000.jpg.abc

一句“我从来没有碰过钱,我对钱没有兴趣”,让蝉联3届中国首富的马云被全网调侃,但其实马云说的是真话。

他曾不止一次在演讲中表示,自己的梦想是“影响一代人”。创办黄页,想借助网络改变国人的阅读习惯;创办淘宝是要改变人们的购物习惯,打造出中国的电商盛世;创办支付宝是为了代替钱包,改变人们的支付习惯……对马云而言,金钱不过是创造影响力时的意外。

如今退休3年多,但马云似乎还未放下梦想,正在悄悄酝酿大计划。

1、隐退3年,马云又要出手了?

2019年9月,马云突然宣布辞去阿里董事会主席职务,之后便鲜少出现在公众视野。人们只能“小道消息”探听他的去向:开着2亿的豪华游艇到西班牙小岛打高尔夫,和家人在东京泡温泉、滑雪……马云似乎成了一只闲云野鹤,但事实真的如此吗?

近期,阿里以48亿收购了英国支付巨头World First,这家掌控着欧洲大部分市场的电商平台收结款业务的公司,也是漂亮国最大支付平台,亚马逊630万家商户,400万都靠它收款,一半用户也是通过它来付款,未来借助这一渠道,阿里或许会影响全世界的支付方式。

但这次收购背后,没有马云的点头可进行不下去。要知道马云如今依旧持有阿里4.8%的股份,是最大个人股东。即使他卸任了董事会主席,但阿里10个董事席位里,马云创办的阿里合伙可以占据6个!此外,马云还把控着阿里内部权力最高的合伙委员会。也就是说,虽然人离开了,但控制权一直焊S在马云手里。而且实现全球移动支付本就是马云的夙愿。

alauae__001.jpg.abc

此外,马云退休后开着游艇在全世界转悠,背后可能还有新的筹谋。

回顾马云的“旅游地”,被拍到在荷兰度假时,就有外媒报道:马云在荷兰瓦宁根大学,参观当地的畜牧业和渔业新技术,同时还参观了荷兰最先进的科技温室、植物生态中心。在西班牙打高尔夫时,还考察了当地的先进农业技术,而今年9月,人在日本的马云还到访日本养殖大学,研究海洋养殖技术……如此看来,马云似乎摩拳擦掌向农业。

alauae__002.jpg.abc

除了农业,马云也没错过健康领域的东风。他先是大力构筑阿里线上医药渠道,又斥资200多亿收购爱康国宾和美年体检,还通过云峰基金投资复旦学者组成的抗老科普机构。

马云曾说:下一个首富一定出自健康领域。之所以发出如此感慨,或许也是他看到了商界超人李嘉诚的投资动向。李超人自世纪之初就先后投资中药港、和黄医药、还豪掷1.7亿投资 “若返”类抑衰科技,这种科技在国内京东成交数十万单,帮助众多高龄老人舒缓老化危机。

二、马云:留给我的时间越来越少了

早在10年前,年近5旬的马云就说:我现在最恐惧的就是自己的时间不多了,这个时代留给我的时间越来越少了。

alauae__003.jpg.abc

为了抓住时间,他加速进程,开始不惜代价地布局科技。从09年投入10亿自研云计算,到17年投入1000亿成立达摩院。

如今,阿里云的市场份额占到世界第三,让12306、国税总局等国内政企都用上了国产云计算。并且,阿里云通过自研云操作系统飞天和自研云CPU倚天710,实现了全球云厂商都在追求的“软硬一体”,巩固了中国云的领先优势。

再看当年饱受质疑的达摩院,研发的语音AI达到世界第二,仅次于谷歌。孵化出服务器CPU倚天710大规模应用,其自研的玄铁系列处理器出货量更是超25亿颗,成为目前国内应用规模最大的国产CPU。

alauae__004.jpg.abc

事实上,很多像马云一样,在商场有宏图大志的企业家都担心身体变老、生命周期短暂影响自己实现抱负。因此他们格外关注海内外生物科技圈动向,希望借助科技的力量抵御老化侵袭,延长生命时限。

比如上述李嘉诚,他对健康领域青眼有很大概率也是出于私心,毕竟世纪之初时他就已经年近八旬,当得知哈佛研发“若返”前代科技后,他专程飞美,花156万天价尝试,更是在公开场合夸赞:(它)让我仿佛回到20岁后生仔啲。

搜索发表在权威期刊《Nature》《Cell》的研究论文,“若返”类科技在实验中成功将高龄生物体的线粒体稳态、PARP恢复酶、骨骼肌含量等老化指标扭转回年轻后辈水平,为老化进程按下“减速键”,生存周期也被延长近3成,该结果也被新南威尔士、东大、同济等多国顶尖实验室证实可靠。

如今第四代“若返”在国内落地,价格下降至千元范畴,屡次登顶京东营养补剂榜榜首,不仅富豪们用它来实现宏图大志,普通人也可以提高身体素质。

alauae__005.jpg.abc

三、沉浮后回归,马云“未来可期”

曾经的马云,热衷于传播自己的影响力,却也因此遭到反噬。冒天下之大不韪说:银行不改变,我们就改变银行;以蚂蚁金融30亿微弱的资金,企图撬动3000亿资金池……他也为此付出了一些代价。

alauae__006.jpg.abc

 历经浮沉回归商场,尝到教训的他或许更懂得把握分寸。期待马云能够重新干出一番成绩,发挥更大的影响力。毕竟50多正值企业家黄金年龄的他,就此隐退本就是一大损失。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
2 社死!她在海滩自慰被捕,视频公布网友怒怼
3 终于:以哈战争,将彻底改变西方对穆斯林态
4 中南海惊现大凶之兆?
5 看懂了这张“幼儿园毕业照”,你才懂了中国

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许家印供出背后三大靠山,难怪他能如鱼得水
2 北京承认新冠爆发 上海机场开始测核酸
3 北京终于承认 上海机场又开始了…
4 不敢声张 天朝这脸丢大了
5 习近平考察上海:独裁者进化到如此地步
6 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
7 中国“五星卡”正式启用 华人满足这条件就
8 比走1万步有效 日本医生推这运动有效降血压
9 是石头也该开口了!中媒点名要求石正丽说真
10 传闻毒死李克强 武警上海总队司令陈源失踪
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 LTE Cat 1將在5G時代站穩腳跟 無心
2 《足迹…》第七章奔向自由(198 晚成
3 中共深陷经济危机,将重操计划 秀峰真人曾
4 老钱:美国乱象之根源 老钱
5 從清零電詐到培植傀儡:中共豢 京都静源
6 新冠病毒中的跨物种、跨生物界 苦难与荣耀
7 老谢 南来客
8 吕洪来谈科学养生之十:科学养 老陆
9 毛四代、蒋四代、金四代比较 赵大夫话室
10 哈马斯+巴勒斯坦组织=哈巴狗犬 hechun
一周博文回复排行榜 更多>>
1 突发:轮系美女大V蕭茗发表声 金复新
2 老钱:美国乱象之根源 老钱
3 为何中共的病毒总是爆发在台湾 山蛟龙
4 为基辛格驾鹤西去烧张冥币 阿妞不牛
5 基辛格的“功过” 远方的孤独
6 美国的格局:该不该有挺川建制 不合群
7 上海交响乐团指挥陆洪恩哼着《 体育老师
8 我们这一代的痛 艺萌
9 烤羊排/羊架 老冬儿
10 缅怀胡耀邦 墨明
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.